Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Цены на нефть: в Саудовской Аравии зреет раскол?

      Распечатать

      15.10.2014 12:07

      Последнее снижение цен на нефть на мировом рынке во многом связано с действиями Саудовской Аравии. Эксперты отмечают, что королевство, совместно с США, специально добивается снижения цен. Но элита Саудовской Аравии уже бьет тревогу.

      Принц Аль-Валид бин Талал аль-Сауд

      Принц Аль-Валид бин Талал аль-Сауд в открытом письме к министрам Саудовской Аравии выразил тревогу по поводу снижения цен на нефть и их воздействия на экономику страну.

      Кроме того, он удивлен позицией министра нефти Али аль-Наими, который преуменьшил влияние падения цен на нефть ниже $100 за баррель ранее. С тех пор стоимость Brent почти подошла к $85 за баррель.

      Принц отметил, что бюджет королевства на 2014 г. на 90% зависит от нефтяных доходов, а падение цен – это катастрофа, о которой нельзя не упоминать.

      Кстати, у Ирака зависимость еще выше: она достигает 95%.

      Судя по тому, что происходит, власти Саудовской Аравии пытаются немного подкорректировать общественное мнение. Общество должно думать, что более низкие цены – не так уж плохо, а страны Персидского залива могут справиться с этим за счет сокращения расходов или использования резервов и займов.

      Кроме этого, страны ОПЕК из Персидского залива готовы снизить цены на нефть, чтобы сохранить долю рынка и справиться с угрозой роста добычи в США, хотя это и ставит их экономики в опасность.

      Действительно, при $100 спрос растет слабо, так что снижение до $80 за баррель могло бы помочь. Это одна из основных причин.

      Но эксперты не исключают, что совместные действия Саудовской Аравии и США на рынке нефти могут быть направлены на оказание давления на Россию и Иран. Согласно данным министерства энергетики добыча в США выросла с 5,7 млн баррелей в сутки в 2011 г. до 8,4 млн баррелей в сутки в 2014 г. – 47%-й прирост. Более того, согласно прогнозам рост объемов добычи будет продолжаться и достигнет своего пикового значения в 2020 г. – 9,6 млн баррелей в сутки, что сделает США глобальным лидером на рынке нефти.

      Также получается, что Саудовская Аравия согласилась в обмен на продолжающуюся борьбу с Башаром Асадом не снижать объемы добываемой нефти и увеличить свою долю на рынке даже в ущерб другим членам ОПЕК. На данный момент объем добычи "черного золота" в Саудовской Аравии составляет 9,7 млн баррелей в сутки.

      Что спасет Саудовскую Аравию?

      Средняя цена рентабельности нефти ОПЕК

      Страны-производители нефти Персидского залива надеются на использование денежных резервов.

      Сейчас цены на нефть достигают таких уровней, которые, если они будут сохраняться, ставят под угрозу способность некоторых стран исполнять свои обязательства. Новый выпуск долговых обязательств или использование валютных резервов также негативно повлияют на экономику.

      Даже у Саудовской Аравии, которая весьма сильно повлияла на динамику цен, бюджету в 2013 г. для балансировки необходим был уровень в $89, в 2012 г. показатель составил $78 за баррель, свидетельствуют данные Международного валютного фонда.

      Но региональным политическим соперникам Эр-Рияда, таким как Иран и Ирак, а также другим членам ОПЕК, таким как Венесуэла, цены нужны значительно более высокие.

      Региональный директор МВФ Масуд Ахмед отмечает, что если низкая стоимость нефти будет сохраняться, этим странам придется изменять фискальную политику в обязательном порядке.

      Страны Персидского залива уже переживали низкие цены на нефть. Например, в 2009 г. цены ненадолго падали до $34 за баррель, а в начале века Саудовская Аравия имела дело с ценами в $10. При этом государственный долг вырос до 100% ВВП.

      С другой стороны, резервы Центрального банка Саудовской Аравии составляют $747 млрд, а этого хватит на финансирование бюджетных расходов в течение трех лет.

      Тем не менее, если нефть останется на уровне $80 за баррель в течение года, Эр-Рияд потратит чистых активов более чем на 100% от ВВП.

      Политические проблемы

      Саудовская Аравия готовится к ценовой войне на рынке нефти. Во всяком случае в этом уверены эксперты Citigroup и Commerzbank. Аналитики утверждают, что государство не собирается обозначать нижний предел по ценам.

      Но падение стоимости нефти имеет не только экономические последствия. Еще никогда увеличение государственных расходов в странах Персидского залива не было так важно с политической точки зрения.

      "Исламское государство" продолжает активные действия в Ираке и Сирии, и это вызывает обеспокоенность относительно способности правительства обеспечить стабильный экономический рост.

      Когда начались массовые волнения в 2011 г. на улицах Йемена, Бахрейна, Омана и Кувейта, Саудовская Аравия дополнительно выделила $160 млрд на расходы бюджета. С тех пор стабильный экономический рост обеспечивался большими капитальными затратами.

      Но постоянное использование резервов или рост долга никак не добавят устойчивости.

      МВФ призывает страны сократить масштабные программы субсидирования доходов населения, которые уже сейчас опережают расходы на душу населения на здравоохранение и образование. Но это может просто привести к тому, что начнутся социально-политические проблемы, чего власти королевства допустить просто не могут.

      Экономисты опасаются, что даже небольшое сокращение капитальных затрат приведет к резкому замедлению роста, не говоря уже о последствиях жесткой экономии при дальнейшем падении цен.

      Поэтому основным сейчас остается вопрос, как долго Саудовская Аравия сможет выдержать низкие цены на нефть.

      Рубрики: Нефть

      Метки: ОПЕК, Персидский залив, Саудовская Аравия, нефть, цены на нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Что будет с рублем в 2018 г на фоне падения доллара?

          02.01.2018

          Несмотря на возможные риски от геополитики и президентских выборов в РФ с приуроченной к ним новой порцией антироссийских санкций, обвала рубля в 2018 г. эксперты не ожидают.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить