Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Саудиты решили остудить сланцевую революцию США

      Распечатать

      16.10.2014 12:29

      Саудовская Аравия начала глобальную нефтяную войну, и направлена она на снижение добычи нефти в США. Однако для достижения реального эффекта может понадобиться около двух лет, пишет Reuters.

      Многие наблюдатели считают, что обвальное падение цен на нефть приведет к резкому сокращению добычи сланцевой нефти в США. Мелким производителям, которые особенно чувствительны к резким колебаниям цены, возможно, придется существенно сократить расходы, а следовательно, снизить масштабы своих работ. В итоге это должно привести к сокращению предложения нефти.

      Впрочем, по мнению экспертов, занятых в сланцевой отрасли, даже после сокращения бюджетов на следующий год рост производства нефти в США может сохраняться еще в 2015 и даже в 2016 гг. Дело в том, что сейчас есть достаточно большое количество скважин, которые уже были открыты, но из них еще не началась добыча. Кроме того, многие захеджировались при более высоких ценах на нефть и собираются сделать это и на 2016 г., поэтому, даже если обвальное падение нефти продолжится, их доходы надежно защищены.

      На кону стоит не только судьба американской сланцевой добычи, которая существенно преобразила энергетическую картину страны и мира, а также поддержала экономику США, но и судьба мировой энергетической отрасли. Саудиты потеряли большой рынок сбыта, из-за того что Штаты начали добывать "черное золото" самостоятельно, и теперь они всерьез намерены вернуться на американский рынок, пусть даже таким непростым путем.

      Саудовская Аравия дала рынку сигнал, что намерена опустить цены на нефть до $80 за баррель и держать их на этом уровне в течение 2 лет. Такая стратегия действительно может быть направлена на США. Некоторые компании уже начали испытывать проблемы. Так, например, акции компаний Continental Resources и EOG Resources за последний месяц резко просели в цене.

      Обвал цен на нефть продолжается уже в течение нескольких месяцев, и котировки обновили минимум за 4 года. Эта ситуация для сланцевой отрасли США может стать серьезной проверкой на прочность.

      На нефтяном рынке США работает огромное количество мелких и средних компаний, и на прошлой неделе число нефтяных вышек достигло рекордной отметки в 1609. К слову, это почти на 20% больше, чем в прошлом году. Такие данные в своем еженедельном исследовании приводит Baker Hughes.

      Аналитики Wells Fargo считают, что с учетом изменений на рынке нефти в следующем году затраты компаний на добычу сохранятся на нынешних уровнях, однако, учитывая, что после первого года бурения отдача от 70% скважин резко падает, рост добычи сократится до 200 тыс. баррелей в день.

      Нефть продолжает дешеветь, как и рубль. Однако эксперты считают такие обстоятельства не самыми худшими: одно уравновешивает другое. Вопрос в том, как долго будет сохраняться такой неоднозначный баланс?

      Напомним, что за последние три года добыча в США росла в среднем на 1 млн баррелей в день. Разница получается более чем существенная. Влияние изменившейся конъюнктуры можно заметить во многом. Например, компания Magnum Hunter Resources, которая работает на нескольких крупных месторождениях, еще в начале года продала часть своих активов, опасаясь как раз снижения цен на нефть.

      "Нет сомнений, что снижение цен повлияет на бизнес компаний. Вы увидите изменения во многих предприятиях сектора", - заявил в интервью Reuters главный исполнительный директор Magnum Hunter Resources Гэри Эванс.

      Стоит добавить, что изначально эксперты высказывали мнение, что за снижением цен на нефть стоят США. Они якобы договорились с Саудовской Аравией, и этот план направлен на ослабление позиций России. Однако, как мы видим, сами Штаты страдают от дешевой нефти не меньше. Впрочем, с уверенностью утверждать, что саудиты в одиночку решили обвалить рынок, тоже нельзя. Это довольно рискованный шаг, хотя это не лишает данную версию права на существование.

      Рубрики: Нефть, США, Мир

      Метки: ОПЕК, США, Саудовская Аравия, нефть, сланцевая нефть, сланцевая революция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • Доллар лишится статуса ключевой резервной валюты

          11.12.2017

          В течение 70 лет доллар США оставался доминирующей валютой в мире.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • США: санкции против России введены навсегда

          07.12.2017

          США оставят в силе санкции в отношении России, до тех пор пока Москва не передаст контроль над Крымом Украине, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в четверг на заседании ОБСЕ в Вене.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить