Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Саудиты решили остудить сланцевую революцию США

      Распечатать

      16.10.2014 12:29

      Саудовская Аравия начала глобальную нефтяную войну, и направлена она на снижение добычи нефти в США. Однако для достижения реального эффекта может понадобиться около двух лет, пишет Reuters.

      Многие наблюдатели считают, что обвальное падение цен на нефть приведет к резкому сокращению добычи сланцевой нефти в США. Мелким производителям, которые особенно чувствительны к резким колебаниям цены, возможно, придется существенно сократить расходы, а следовательно, снизить масштабы своих работ. В итоге это должно привести к сокращению предложения нефти.

      Впрочем, по мнению экспертов, занятых в сланцевой отрасли, даже после сокращения бюджетов на следующий год рост производства нефти в США может сохраняться еще в 2015 и даже в 2016 гг. Дело в том, что сейчас есть достаточно большое количество скважин, которые уже были открыты, но из них еще не началась добыча. Кроме того, многие захеджировались при более высоких ценах на нефть и собираются сделать это и на 2016 г., поэтому, даже если обвальное падение нефти продолжится, их доходы надежно защищены.

      На кону стоит не только судьба американской сланцевой добычи, которая существенно преобразила энергетическую картину страны и мира, а также поддержала экономику США, но и судьба мировой энергетической отрасли. Саудиты потеряли большой рынок сбыта, из-за того что Штаты начали добывать "черное золото" самостоятельно, и теперь они всерьез намерены вернуться на американский рынок, пусть даже таким непростым путем.

      Саудовская Аравия дала рынку сигнал, что намерена опустить цены на нефть до $80 за баррель и держать их на этом уровне в течение 2 лет. Такая стратегия действительно может быть направлена на США. Некоторые компании уже начали испытывать проблемы. Так, например, акции компаний Continental Resources и EOG Resources за последний месяц резко просели в цене.

      Обвал цен на нефть продолжается уже в течение нескольких месяцев, и котировки обновили минимум за 4 года. Эта ситуация для сланцевой отрасли США может стать серьезной проверкой на прочность.

      На нефтяном рынке США работает огромное количество мелких и средних компаний, и на прошлой неделе число нефтяных вышек достигло рекордной отметки в 1609. К слову, это почти на 20% больше, чем в прошлом году. Такие данные в своем еженедельном исследовании приводит Baker Hughes.

      Аналитики Wells Fargo считают, что с учетом изменений на рынке нефти в следующем году затраты компаний на добычу сохранятся на нынешних уровнях, однако, учитывая, что после первого года бурения отдача от 70% скважин резко падает, рост добычи сократится до 200 тыс. баррелей в день.

      Нефть продолжает дешеветь, как и рубль. Однако эксперты считают такие обстоятельства не самыми худшими: одно уравновешивает другое. Вопрос в том, как долго будет сохраняться такой неоднозначный баланс?

      Напомним, что за последние три года добыча в США росла в среднем на 1 млн баррелей в день. Разница получается более чем существенная. Влияние изменившейся конъюнктуры можно заметить во многом. Например, компания Magnum Hunter Resources, которая работает на нескольких крупных месторождениях, еще в начале года продала часть своих активов, опасаясь как раз снижения цен на нефть.

      "Нет сомнений, что снижение цен повлияет на бизнес компаний. Вы увидите изменения во многих предприятиях сектора", - заявил в интервью Reuters главный исполнительный директор Magnum Hunter Resources Гэри Эванс.

      Стоит добавить, что изначально эксперты высказывали мнение, что за снижением цен на нефть стоят США. Они якобы договорились с Саудовской Аравией, и этот план направлен на ослабление позиций России. Однако, как мы видим, сами Штаты страдают от дешевой нефти не меньше. Впрочем, с уверенностью утверждать, что саудиты в одиночку решили обвалить рынок, тоже нельзя. Это довольно рискованный шаг, хотя это не лишает данную версию права на существование.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • Кто проиграет в "торговой войне": 10 компаний

          20.06.2018

          "Торговая война" администрации Трампа с Китаем приведет к негативным последствиям для крупных компаний США и при этом ускорит реформы внутри КНР, полагают эксперты.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить