Компании РФ начинают внешние расчеты в рублях
Распечатать Лед тронулся: российские компании начинают внешнеторговые расчеты в рублях. "Обувь России" сообщила, что заключила договор на 4 года с одним из крупнейших экспортных агентств Китая - New Rise. Стоимость контракта - 400 млн руб., пишут "Ведомости".
Это уже сделала "Газпромнефть". Владимир Путин на форуме "Россия зовет!" рассказал, что компания уже совершила пробную поставку нефти в Китай за рубли. Президент также пообещал использовать такую систему расчетов и с другими странами. Впрочем, пойти на это пока готовы далеко не все. Глава "Роснефти" Игорь Сечин, например, заявлял, что компания будет придерживаться расчетов в тех валютах, которые прописаны в контрактах. Да и "Газпром" пока только занимается проработкой вопроса.
В целом же Россия, конечно, будет стремиться к снижению доли доллара в своей внешней торговле, поскольку такая сильная привязка к американской валюте в геополитическом противостоянии является для Вашингтона козырем. Ну а поскольку Китай является для России важным стратегическим партнером, переход на расчет в нацвалютах начинается именно с этой страны. К тому же власти Поднебесной активно стараются избавиться от доллара. Китай уже имеет достаточно большое количество своп-соглашений с различными странами, что позволяет успешно продвигать свою валюту на международной арене.
Кстати, Банк России и Народный банк Китая в начале этой недели также подписали соглашение о валютном свопе на 150 млрд юаней.
Валютный своп

Российско-китайское экономическое сотрудничество продолжает укрепляться. В ходе 19-й встречи глав правительств двух государств было подписано сразу несколько соглашений в ряде отраслей.
Общее количество заключенных своп-соглашений сейчас превышает 20, а объем в декабре 2013 г. составил 3,64 трлн юаней. Всего за 4 года объем вырос в 350 раз.
Соглашение о валютном свопе с Россией в размере 150 млрд юаней ($25 млрд) является одним из шагов реализации масштабного плана Китая по усилению роли юаня. Также валютные свопы могут рассматриваться как одна из мер, которые позволят сделать рубль и юань более устойчивыми, что в свою очередь позволит оказать позитивное влияние на устойчивость мировой финансовой системы.
При этом Россия и Китай уже давно выступают за сокращение роли доллара в международной торговле. Особенно это важно для Китая, так как 32% валютных резервов в объеме $4 трлн приходится на облигации США, а это означает уязвимость к любым изменениям валютного курса.
В будущем такой тренд может привести к тому, что юань станет резервной валютой.
Финансирование

Так или иначе, это шаг вперед, ведь даже если европейские санкции будут сняты, банки ЕС смогут достаточно просто вернуться на российский рынок, только им уже придется конкурировать с китайскими банками. Конкуренция еще никогда не была лишней.
Если смотреть на ситуацию в целом, стоит признать, что у российских компаний действительно достаточно большие валютные обязательства, но по мере сокращения этих долгов снизится и зависимость от Запада.
Читайте также
Видео
Инфографика
Популярное
-
18 научных изобретений, сделанных случайно
04.04.2018
Очень часто научные открытия становятся результатом тщательной многолетней работы целого ряда ученых, которые целенаправленно ведут работу в каком-то определенном направлении.
-
ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста
11.04.2018
Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).
-
Все включено: 10 самых бюджетных направлений
06.04.2018
Нет ничего лучше, чем отправиться в отпуск и не переживать больше ни о чем – целая неделя отдыха и спокойствия. Именно поэтому многие выбирают отдых по системе "все включено".
-
Самые высокооплачиваемые профессии в России
12.04.2018
Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.
-
Преступность: 15 самых опасных городов в мире
11.04.2018
Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.
Актуальные темы
-
Роскомнадзор может заблокировать и Facebook
В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством
-
Восточный базар - место выгодное
Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.
-
Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?
Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.
-
Главу Facebook допросили - он обвинил Россию
Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей
Рекомендуем
- Global Firepower: 10 сильнейших армий мира в 2018 г.
- 11 вещей, вызывающих раковые заболевания
- 20 лучших городов для хипстеров в 2018 году
- Тереза и Филип Мэй: общие интересы наживы на войне?
- Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?
- Лучшие туристические направления для отдыха в мае
- 10 популярных городов-героев для отдыха на 9 мая
- Топ-10 городов Европы с самым ужасным трафиком
- Пляжный отдых: 18 самых дешевых направлений в Европе
- Глобальное потепление: как изменится наш рацион?