Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мнение: индекс Dow Jones пора упразднить?

      Распечатать

      17.10.2014 21:13

      Интересное мнение о самом знаменитом биржевом индексе США - Dow Jones Industrial Average: колумнист Marketwatch Чак Джаффе утверждает, что этот индикатор никому не нужен, и призывает трейдеров и СМИ отказаться от обсуждения DJIA.

      С обзора индекса Dow Jones Industrial Average начинаются биржевые сводки большинства деловых телеканалов. Именно индекс "голубых фишек" США, в котором представлены только самые крупные компании, которые сражаются за право быть включенными в индикатор, традиционно считается зеркалом, отражающим ситуацию на фондовых рынках Америки и намекающим на то, какие настроения сегодня царят в экономической сфере США.

      Чак Джаффе не согласен. Так начинается его статья на Marketwatch: "Я недавно выступил с призывом перестать обсуждать Dow Jones Industrial Average как индекс, который имеет хоть какую-то важность".

      Колумнист говорит, что многие СМИ прислушались к такому совету, но в любой момент готовы снова броситься обсуждать DJIA, если одна или несколько "фишек" резко изменяют свою стоимость, а сам индекс движется в ту или иную сторону "на сотни пунктов". Джаффе говорит, что это печальная тенденция. В то же время в ответ на его письмо многие эксперты, биржевики и представители компаний заявили, что и сами уже давно не придают значения флуктуациям Dow Jones. Более того, есть мнение, согласно которому уже несколько десятилетий подряд он не является самым индикативным.

      Чак Джаффе уверен, что разговоры о том, как одна из наиболее ликвидных бумаг, входящих в DJIA, резко подорожала или подешевела и как это привело к изменению уровня индекса на сколько-то пунктов, не более чем информационный шум, который мешает искать более точные ориентиры для торговли акциями. Что касается комментариев аналитиков, которые "объясняют", по какой причине индекс упал или вырос, то это лишь пустой разговор, не имеющий под собой никаких реальных оснований кроме желания эксперта получить свою минуту славы на ТВ.

      В качестве примера бессмысленной "деловой" журналистской практики, которая позволяет повысить интерес к индексу Dow Jones, Джаффе приводит историю Чета Курриера, освещавшего биржевую жизнь в агентстве Associated Press в период с 1974 по 1992 гг. Этот человек открыто признал, что занимался бессмысленной работой и больше всего волновался о том, чтобы найти достаточно авторитетного аналитика с достаточно правдоподобной теорией о движении индексов и в достаточно удобное для AP время.

      Повышенный интерес к резким движениям Dow Jones, которые якобы являются почвой для составления реальных прогнозов о движении рынка, по мнению колумниста Marketwatch, появился после Черного понедельника 1987 г. И в тот момент какой-то смысл во всем этом был. В те времена потеря 508 пунктов означала падение индекса на 22%. Сегодня 508 пунктов - это 3%, но деловые СМИ по-прежнему кричат о "трехзначном" падении или взлете DJIA, напоминая обществу о цифрах, которые когда-то что-то значили.

      Чак Джаффе считает, что в наше время, когда Dow Jones очень редко демонстрирует резкий рост или падение в процентном выражении, рассказывать о нем ежедневно и строить какие-то теории о том, почему произошло то или иное изменение и чем это чревато для экономики, не стоит. Более того, полностью описать все причины, которые привели к подъему или падению индекса, совершенно невозможно. Если мы увидим изменение на 5%, 10% или 20%, тогда можно выдвигать гипотезы. Но ежедневный информационный шум с обсуждением "движения на 100-150 пунктов" лишь сбивает с толку тех людей, которые пытаются разобраться в том, что на самом деле происходит на фондовом рынке. Да и компаний на рынке сейчас слишком много, чтобы судить о состоянии рынка только по участникам DJIA.

      "Dow Jones сыграл свою роль, но сегодня он похож на дисковый телефон в эпоху смартфонов. Как и настоящие эксперты, которые полагаются на индексы Standard & Poor’s 500 или Wilshire Total Stock Market, инвесторы и СМИ должны перейти к обсуждению этих более адекватных индикаторов", - говорит Джаффе. Эти индексы отражают движение котировок на широком рынке, а изменение на 100 пунктов здесь действительно что-то значит, говорит колумнист.

      Рубрики: Акции

      Метки: DJIA, Dow Jones, Dow Jones Industrial Average, индекс, мнение, фондовый рынок США

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Прогноз: "фактор Трампа" поддержит рубль

          Для российского рубля, пережившего негатив от ФРС, и на следующей неделе возможно умеренное укрепление за счет налогов и нефти. В перспективе также ожидается позитив от подвижек в санкционной политике Берлина, вероятность которых усиливает "фактор Трампа"

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить