Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мнение: индекс Dow Jones пора упразднить?

      Распечатать

      17.10.2014 21:13

      Интересное мнение о самом знаменитом биржевом индексе США - Dow Jones Industrial Average: колумнист Marketwatch Чак Джаффе утверждает, что этот индикатор никому не нужен, и призывает трейдеров и СМИ отказаться от обсуждения DJIA.

      С обзора индекса Dow Jones Industrial Average начинаются биржевые сводки большинства деловых телеканалов. Именно индекс "голубых фишек" США, в котором представлены только самые крупные компании, которые сражаются за право быть включенными в индикатор, традиционно считается зеркалом, отражающим ситуацию на фондовых рынках Америки и намекающим на то, какие настроения сегодня царят в экономической сфере США.

      Чак Джаффе не согласен. Так начинается его статья на Marketwatch: "Я недавно выступил с призывом перестать обсуждать Dow Jones Industrial Average как индекс, который имеет хоть какую-то важность".

      Колумнист говорит, что многие СМИ прислушались к такому совету, но в любой момент готовы снова броситься обсуждать DJIA, если одна или несколько "фишек" резко изменяют свою стоимость, а сам индекс движется в ту или иную сторону "на сотни пунктов". Джаффе говорит, что это печальная тенденция. В то же время в ответ на его письмо многие эксперты, биржевики и представители компаний заявили, что и сами уже давно не придают значения флуктуациям Dow Jones. Более того, есть мнение, согласно которому уже несколько десятилетий подряд он не является самым индикативным.

      Чак Джаффе уверен, что разговоры о том, как одна из наиболее ликвидных бумаг, входящих в DJIA, резко подорожала или подешевела и как это привело к изменению уровня индекса на сколько-то пунктов, не более чем информационный шум, который мешает искать более точные ориентиры для торговли акциями. Что касается комментариев аналитиков, которые "объясняют", по какой причине индекс упал или вырос, то это лишь пустой разговор, не имеющий под собой никаких реальных оснований кроме желания эксперта получить свою минуту славы на ТВ.

      В качестве примера бессмысленной "деловой" журналистской практики, которая позволяет повысить интерес к индексу Dow Jones, Джаффе приводит историю Чета Курриера, освещавшего биржевую жизнь в агентстве Associated Press в период с 1974 по 1992 гг. Этот человек открыто признал, что занимался бессмысленной работой и больше всего волновался о том, чтобы найти достаточно авторитетного аналитика с достаточно правдоподобной теорией о движении индексов и в достаточно удобное для AP время.

      Повышенный интерес к резким движениям Dow Jones, которые якобы являются почвой для составления реальных прогнозов о движении рынка, по мнению колумниста Marketwatch, появился после Черного понедельника 1987 г. И в тот момент какой-то смысл во всем этом был. В те времена потеря 508 пунктов означала падение индекса на 22%. Сегодня 508 пунктов - это 3%, но деловые СМИ по-прежнему кричат о "трехзначном" падении или взлете DJIA, напоминая обществу о цифрах, которые когда-то что-то значили.

      Чак Джаффе считает, что в наше время, когда Dow Jones очень редко демонстрирует резкий рост или падение в процентном выражении, рассказывать о нем ежедневно и строить какие-то теории о том, почему произошло то или иное изменение и чем это чревато для экономики, не стоит. Более того, полностью описать все причины, которые привели к подъему или падению индекса, совершенно невозможно. Если мы увидим изменение на 5%, 10% или 20%, тогда можно выдвигать гипотезы. Но ежедневный информационный шум с обсуждением "движения на 100-150 пунктов" лишь сбивает с толку тех людей, которые пытаются разобраться в том, что на самом деле происходит на фондовом рынке. Да и компаний на рынке сейчас слишком много, чтобы судить о состоянии рынка только по участникам DJIA.

      "Dow Jones сыграл свою роль, но сегодня он похож на дисковый телефон в эпоху смартфонов. Как и настоящие эксперты, которые полагаются на индексы Standard & Poor’s 500 или Wilshire Total Stock Market, инвесторы и СМИ должны перейти к обсуждению этих более адекватных индикаторов", - говорит Джаффе. Эти индексы отражают движение котировок на широком рынке, а изменение на 100 пунктов здесь действительно что-то значит, говорит колумнист.

      Рубрики: Акции

      Метки: DJIA, Dow Jones, Dow Jones Industrial Average, индекс, мнение, фондовый рынок США

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить