Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Цены на нефть: катастрофа для СПГ-проектов Австралии

      Распечатать

      20.10.2014 10:09

      Длительное снижение цен на нефть угрожает расширению промышленности сжиженного природного газа (СПГ), а также повышает риск снижения доходов для разработчиков СПГ-проектов в Австралии, которая стремится к тому, чтобы стать крупнейшим поставщиком СПГ в мире.

      На сырьевом рынке продолжается обвал. Нефть дешевеет практически без остановки, цена за бочку смеси Brent опустилась уже ниже $83.

      Экспорт СПГ Австралии привязан к цене на нефть, которая снижалась с июня этого года. Цена на нефть марки Brent достигла четырехлетнего минимума в $82,60 за баррель на прошлой неделе.

      Газовая промышленность Австралии уже столкнулась со значительными расходами, так как компании от BG Group до Chevron строят семь предприятий, ориентированных на экспорт для удовлетворения спроса в Азии. Организаторы проектов в стране изучают новые возможности для инвестирования на сумму около 180 млрд австралийских долларов.

      Катастрофа

      Динамика нефти Brent

      Снижение цен на нефть может привести к тому, что СПГ-проекты могут "простаивать в течение нескольких лет", заявил в интервью Фереидун Фешараки, глава промышленного консалтингового агентства Facts Global Energy: "Что касается проектов, которые уже в процессе строительства, то это сильно ударит по карману разработчиков".

      Если цены на нефть опустятся ниже $80 за баррель, то это может стать “катастрофой” для некоторых проектов, говорит Фешараки, согласно прогнозам которого цена на нефть Brent может опуститься до $60 за баррель до конца года, а затем подняться до $80 к концу 2015 г.

      Говоря о ситуации в 2012 г., он назвал снижение цен на нефть более важной проблемой для СПГ-промышленности Австралии, чем конкуренция со стороны США.

      Долгосрочный прогноз компании Origin Energy на экономику ее проекта с ConocoPhillips остается без изменений, заявили на прошлой недели представители компании. Представители Origin также заявили, что компании необходима цена как минимум в $55 за баррель на протяжении срока реализации проекта, чтобы покрыть затраты.

      Защита поставщиков

      Динамика нефти Brent с 2004 г.

      Как заявили сегодня представители компании BG, австралийский проект, осуществление которого намечено на конец года, является прибыльным "при широком спектре цен на нефть".

      Экспорт Австралии основан на 20-летних контрактах. В некоторых прописана минимальная цена в районе $40-60 за баррель и максимальная - в районе $80-110 за баррель согласно исследованию Оксфордского института энергетических исследований.

      Это сделано для того, чтобы защитить поставщиков и покупателей от серьезных изменений цены на нефть, говорит Джеффри Канн, глава нефтегазового подразделения Deloitte в Австралии.

      Если будут снижены прогнозы цен на нефть, то "развитие газовой промышленности в Австралии станет очень затруднительным, так как добыча в Австралии очень высокозатратна", говорит он.

      В Австралии сейчас строятся СПГ-проекты на общую сумму около $190 млрд. Под вопросом также оказались такие проекты, как заводы СПГ компании Woodside Petroleum - Browse и Sunrise, а также добыча Exxon Mobil на месторождении Scarborough.

      Total, InterOil

      Российский рынок акций в четверг отыгрывает большую часть потерь. В Америке накануне площадки закрылись в минусе. Артем Аргеткин, эксперт компании БКС, рассказывает об основных событиях этого дня.

      В соседней Папуа - Новой Гвинее компания Exxon ищет возможности расширения своего бизнеса, а компании Total и InterOil планируют расширение экспорта газа.

      Нефть марки Brent может упасть до $78 за баррель в течение следующих трех месяцев согласно отчету UBS AG, опубликованному на прошлой неделе, в то время как Bank of America и BNP Paribas прогнозируют, что цены на нефть останутся выше $80 за баррель. Societe Generale снизил прогноз на 2015 г. на $12 за баррель до $91 за баррель.

      В этом году цены на нефть снизились на 22% на фоне того, что добыча нефти из сланцевых пород привела к увеличению объема до максимального за последние 30 лет значения, в то время как спрос на мировом рынке снизился. Десять лет назад цена на нефть была около $50 за баррель.

      "Нет сомнений в том, что если цены на нефть останутся на том же уровне, что и сейчас, то это приведет к снижению цен на СПГ", – говорит Дэниэл Хайнс, главный аналитик сырьевых рынков в Australia and New Zealand Banking Group.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Австралия, СПГ, цены на нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Глобальный разворот Трампа или случайная ошибка?

          05.12.2016

          Избранный президент Дональд Трамп решил вновь напомнить о своей позиции по Китаю, поэтому всего два дня спустя после скандального телефонного разговора с президентом Тайваня он обвинил Китай в сохранении юаня слабым и в эскалации напряженности.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить