Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Цены на нефть: катастрофа для СПГ-проектов Австралии

      Распечатать

      20.10.2014 10:09

      Длительное снижение цен на нефть угрожает расширению промышленности сжиженного природного газа (СПГ), а также повышает риск снижения доходов для разработчиков СПГ-проектов в Австралии, которая стремится к тому, чтобы стать крупнейшим поставщиком СПГ в мире.

      На сырьевом рынке продолжается обвал. Нефть дешевеет практически без остановки, цена за бочку смеси Brent опустилась уже ниже $83.

      Экспорт СПГ Австралии привязан к цене на нефть, которая снижалась с июня этого года. Цена на нефть марки Brent достигла четырехлетнего минимума в $82,60 за баррель на прошлой неделе.

      Газовая промышленность Австралии уже столкнулась со значительными расходами, так как компании от BG Group до Chevron строят семь предприятий, ориентированных на экспорт для удовлетворения спроса в Азии. Организаторы проектов в стране изучают новые возможности для инвестирования на сумму около 180 млрд австралийских долларов.

      Катастрофа

      Динамика нефти Brent

      Снижение цен на нефть может привести к тому, что СПГ-проекты могут "простаивать в течение нескольких лет", заявил в интервью Фереидун Фешараки, глава промышленного консалтингового агентства Facts Global Energy: "Что касается проектов, которые уже в процессе строительства, то это сильно ударит по карману разработчиков".

      Если цены на нефть опустятся ниже $80 за баррель, то это может стать “катастрофой” для некоторых проектов, говорит Фешараки, согласно прогнозам которого цена на нефть Brent может опуститься до $60 за баррель до конца года, а затем подняться до $80 к концу 2015 г.

      Говоря о ситуации в 2012 г., он назвал снижение цен на нефть более важной проблемой для СПГ-промышленности Австралии, чем конкуренция со стороны США.

      Долгосрочный прогноз компании Origin Energy на экономику ее проекта с ConocoPhillips остается без изменений, заявили на прошлой недели представители компании. Представители Origin также заявили, что компании необходима цена как минимум в $55 за баррель на протяжении срока реализации проекта, чтобы покрыть затраты.

      Защита поставщиков

      Динамика нефти Brent с 2004 г.

      Как заявили сегодня представители компании BG, австралийский проект, осуществление которого намечено на конец года, является прибыльным "при широком спектре цен на нефть".

      Экспорт Австралии основан на 20-летних контрактах. В некоторых прописана минимальная цена в районе $40-60 за баррель и максимальная - в районе $80-110 за баррель согласно исследованию Оксфордского института энергетических исследований.

      Это сделано для того, чтобы защитить поставщиков и покупателей от серьезных изменений цены на нефть, говорит Джеффри Канн, глава нефтегазового подразделения Deloitte в Австралии.

      Если будут снижены прогнозы цен на нефть, то "развитие газовой промышленности в Австралии станет очень затруднительным, так как добыча в Австралии очень высокозатратна", говорит он.

      В Австралии сейчас строятся СПГ-проекты на общую сумму около $190 млрд. Под вопросом также оказались такие проекты, как заводы СПГ компании Woodside Petroleum - Browse и Sunrise, а также добыча Exxon Mobil на месторождении Scarborough.

      Total, InterOil

      Российский рынок акций в четверг отыгрывает большую часть потерь. В Америке накануне площадки закрылись в минусе. Артем Аргеткин, эксперт компании БКС, рассказывает об основных событиях этого дня.

      В соседней Папуа - Новой Гвинее компания Exxon ищет возможности расширения своего бизнеса, а компании Total и InterOil планируют расширение экспорта газа.

      Нефть марки Brent может упасть до $78 за баррель в течение следующих трех месяцев согласно отчету UBS AG, опубликованному на прошлой неделе, в то время как Bank of America и BNP Paribas прогнозируют, что цены на нефть останутся выше $80 за баррель. Societe Generale снизил прогноз на 2015 г. на $12 за баррель до $91 за баррель.

      В этом году цены на нефть снизились на 22% на фоне того, что добыча нефти из сланцевых пород привела к увеличению объема до максимального за последние 30 лет значения, в то время как спрос на мировом рынке снизился. Десять лет назад цена на нефть была около $50 за баррель.

      "Нет сомнений в том, что если цены на нефть останутся на том же уровне, что и сейчас, то это приведет к снижению цен на СПГ", – говорит Дэниэл Хайнс, главный аналитик сырьевых рынков в Australia and New Zealand Banking Group.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить