Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Цены на нефть: катастрофа для СПГ-проектов Австралии

      Распечатать

      20.10.2014 10:09

      Длительное снижение цен на нефть угрожает расширению промышленности сжиженного природного газа (СПГ), а также повышает риск снижения доходов для разработчиков СПГ-проектов в Австралии, которая стремится к тому, чтобы стать крупнейшим поставщиком СПГ в мире.

      На сырьевом рынке продолжается обвал. Нефть дешевеет практически без остановки, цена за бочку смеси Brent опустилась уже ниже $83.

      Экспорт СПГ Австралии привязан к цене на нефть, которая снижалась с июня этого года. Цена на нефть марки Brent достигла четырехлетнего минимума в $82,60 за баррель на прошлой неделе.

      Газовая промышленность Австралии уже столкнулась со значительными расходами, так как компании от BG Group до Chevron строят семь предприятий, ориентированных на экспорт для удовлетворения спроса в Азии. Организаторы проектов в стране изучают новые возможности для инвестирования на сумму около 180 млрд австралийских долларов.

      Катастрофа

      Динамика нефти Brent

      Снижение цен на нефть может привести к тому, что СПГ-проекты могут "простаивать в течение нескольких лет", заявил в интервью Фереидун Фешараки, глава промышленного консалтингового агентства Facts Global Energy: "Что касается проектов, которые уже в процессе строительства, то это сильно ударит по карману разработчиков".

      Если цены на нефть опустятся ниже $80 за баррель, то это может стать “катастрофой” для некоторых проектов, говорит Фешараки, согласно прогнозам которого цена на нефть Brent может опуститься до $60 за баррель до конца года, а затем подняться до $80 к концу 2015 г.

      Говоря о ситуации в 2012 г., он назвал снижение цен на нефть более важной проблемой для СПГ-промышленности Австралии, чем конкуренция со стороны США.

      Долгосрочный прогноз компании Origin Energy на экономику ее проекта с ConocoPhillips остается без изменений, заявили на прошлой недели представители компании. Представители Origin также заявили, что компании необходима цена как минимум в $55 за баррель на протяжении срока реализации проекта, чтобы покрыть затраты.

      Защита поставщиков

      Динамика нефти Brent с 2004 г.

      Как заявили сегодня представители компании BG, австралийский проект, осуществление которого намечено на конец года, является прибыльным "при широком спектре цен на нефть".

      Экспорт Австралии основан на 20-летних контрактах. В некоторых прописана минимальная цена в районе $40-60 за баррель и максимальная - в районе $80-110 за баррель согласно исследованию Оксфордского института энергетических исследований.

      Это сделано для того, чтобы защитить поставщиков и покупателей от серьезных изменений цены на нефть, говорит Джеффри Канн, глава нефтегазового подразделения Deloitte в Австралии.

      Если будут снижены прогнозы цен на нефть, то "развитие газовой промышленности в Австралии станет очень затруднительным, так как добыча в Австралии очень высокозатратна", говорит он.

      В Австралии сейчас строятся СПГ-проекты на общую сумму около $190 млрд. Под вопросом также оказались такие проекты, как заводы СПГ компании Woodside Petroleum - Browse и Sunrise, а также добыча Exxon Mobil на месторождении Scarborough.

      Total, InterOil

      Российский рынок акций в четверг отыгрывает большую часть потерь. В Америке накануне площадки закрылись в минусе. Артем Аргеткин, эксперт компании БКС, рассказывает об основных событиях этого дня.

      В соседней Папуа - Новой Гвинее компания Exxon ищет возможности расширения своего бизнеса, а компании Total и InterOil планируют расширение экспорта газа.

      Нефть марки Brent может упасть до $78 за баррель в течение следующих трех месяцев согласно отчету UBS AG, опубликованному на прошлой неделе, в то время как Bank of America и BNP Paribas прогнозируют, что цены на нефть останутся выше $80 за баррель. Societe Generale снизил прогноз на 2015 г. на $12 за баррель до $91 за баррель.

      В этом году цены на нефть снизились на 22% на фоне того, что добыча нефти из сланцевых пород привела к увеличению объема до максимального за последние 30 лет значения, в то время как спрос на мировом рынке снизился. Десять лет назад цена на нефть была около $50 за баррель.

      "Нет сомнений в том, что если цены на нефть останутся на том же уровне, что и сейчас, то это приведет к снижению цен на СПГ", – говорит Дэниэл Хайнс, главный аналитик сырьевых рынков в Australia and New Zealand Banking Group.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Австралия, СПГ, цены на нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить