Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Цены на нефть: катастрофа для СПГ-проектов Австралии

      Распечатать

      20.10.2014 10:09

      Длительное снижение цен на нефть угрожает расширению промышленности сжиженного природного газа (СПГ), а также повышает риск снижения доходов для разработчиков СПГ-проектов в Австралии, которая стремится к тому, чтобы стать крупнейшим поставщиком СПГ в мире.

      На сырьевом рынке продолжается обвал. Нефть дешевеет практически без остановки, цена за бочку смеси Brent опустилась уже ниже $83.

      Экспорт СПГ Австралии привязан к цене на нефть, которая снижалась с июня этого года. Цена на нефть марки Brent достигла четырехлетнего минимума в $82,60 за баррель на прошлой неделе.

      Газовая промышленность Австралии уже столкнулась со значительными расходами, так как компании от BG Group до Chevron строят семь предприятий, ориентированных на экспорт для удовлетворения спроса в Азии. Организаторы проектов в стране изучают новые возможности для инвестирования на сумму около 180 млрд австралийских долларов.

      Катастрофа

      Динамика нефти Brent

      Снижение цен на нефть может привести к тому, что СПГ-проекты могут "простаивать в течение нескольких лет", заявил в интервью Фереидун Фешараки, глава промышленного консалтингового агентства Facts Global Energy: "Что касается проектов, которые уже в процессе строительства, то это сильно ударит по карману разработчиков".

      Если цены на нефть опустятся ниже $80 за баррель, то это может стать “катастрофой” для некоторых проектов, говорит Фешараки, согласно прогнозам которого цена на нефть Brent может опуститься до $60 за баррель до конца года, а затем подняться до $80 к концу 2015 г.

      Говоря о ситуации в 2012 г., он назвал снижение цен на нефть более важной проблемой для СПГ-промышленности Австралии, чем конкуренция со стороны США.

      Долгосрочный прогноз компании Origin Energy на экономику ее проекта с ConocoPhillips остается без изменений, заявили на прошлой недели представители компании. Представители Origin также заявили, что компании необходима цена как минимум в $55 за баррель на протяжении срока реализации проекта, чтобы покрыть затраты.

      Защита поставщиков

      Динамика нефти Brent с 2004 г.

      Как заявили сегодня представители компании BG, австралийский проект, осуществление которого намечено на конец года, является прибыльным "при широком спектре цен на нефть".

      Экспорт Австралии основан на 20-летних контрактах. В некоторых прописана минимальная цена в районе $40-60 за баррель и максимальная - в районе $80-110 за баррель согласно исследованию Оксфордского института энергетических исследований.

      Это сделано для того, чтобы защитить поставщиков и покупателей от серьезных изменений цены на нефть, говорит Джеффри Канн, глава нефтегазового подразделения Deloitte в Австралии.

      Если будут снижены прогнозы цен на нефть, то "развитие газовой промышленности в Австралии станет очень затруднительным, так как добыча в Австралии очень высокозатратна", говорит он.

      В Австралии сейчас строятся СПГ-проекты на общую сумму около $190 млрд. Под вопросом также оказались такие проекты, как заводы СПГ компании Woodside Petroleum - Browse и Sunrise, а также добыча Exxon Mobil на месторождении Scarborough.

      Total, InterOil

      Российский рынок акций в четверг отыгрывает большую часть потерь. В Америке накануне площадки закрылись в минусе. Артем Аргеткин, эксперт компании БКС, рассказывает об основных событиях этого дня.

      В соседней Папуа - Новой Гвинее компания Exxon ищет возможности расширения своего бизнеса, а компании Total и InterOil планируют расширение экспорта газа.

      Нефть марки Brent может упасть до $78 за баррель в течение следующих трех месяцев согласно отчету UBS AG, опубликованному на прошлой неделе, в то время как Bank of America и BNP Paribas прогнозируют, что цены на нефть останутся выше $80 за баррель. Societe Generale снизил прогноз на 2015 г. на $12 за баррель до $91 за баррель.

      В этом году цены на нефть снизились на 22% на фоне того, что добыча нефти из сланцевых пород привела к увеличению объема до максимального за последние 30 лет значения, в то время как спрос на мировом рынке снизился. Десять лет назад цена на нефть была около $50 за баррель.

      "Нет сомнений в том, что если цены на нефть останутся на том же уровне, что и сейчас, то это приведет к снижению цен на СПГ", – говорит Дэниэл Хайнс, главный аналитик сырьевых рынков в Australia and New Zealand Banking Group.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Австралия, СПГ, цены на нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        • ФРС обсуждает повышение ставок в июне

          Руководство Федеральной резервной системы намерено пойти на ужесточение монетарной политики на предстоящем заседании в июне при условии улучшения макроэкономических показателей США в течение II квартала 2016 г.

        • "Прогнозы" Goldman Sachs – ошибки или манипуляции?

          Эксперты американского инвестбанка Goldman Sachs, долгое время прогнозировавшие сохранение сверхнизких нефтяных цен из-за избытка предложения и слабого спроса, опубликовали довольно противоречивый доклад, признав появление дефицита на мировом рынке нефти.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить