Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Госдолг еврозоны бьет исторические максимумы

      Распечатать

      21.10.2014 17:54

      Долги стран еврозоны и Европейского союза в целом продолжили расти в 2013 г., преодолев исторические максимумы, при этом экономисты полагают, что пик госдолга еще не пройден.

      По предварительным данным Статистического управления Европейского союза (Eurostat), госдолг стран еврозоны вырос в прошлом году до 90,9% ВВП с 89% ВВП годом ранее.

      Аналогичный показатель для 28 стран ЕС увеличился с 83,5% до 85,4%. В 16 из 28 стран ЕС госдолг был выше 60% ВВП.

      Обнародованные в апреле предварительные данные свидетельствовали о росте госдолга до 92,6% ВВП в еврозоне и 87,1% ВВП в ЕС.

      Еврозона в прошлом году впервые с начала кризиса вышла на уровень бюджетного дефицита менее 3% ВВП, соответствующий требованиям общеевропейского законодательства: показатель снизился до 2,9% ВВП с 3,6% ВВП в 2012 г. В ЕС в целом отрицательное сальдо составило 3,2% от объема экономики против 4,2% годом ранее.

      Самая высокая долговая нагрузка в Европе у Греции. В 2013 г. показатель в стране составил 174,9% ВВП против 156,9% ВВП годом ранее. За Грецией следуют Португалия (128%), Италия (127,9%) и Ирландия (123,3%).

      В Германии госдолг упал с 79% до 76,9% ВВП в 2013 г. Во Франции увеличился с 89,2% до 92,2% ВВП, в Великобритании - с 85,8% до 87,2% ВВП.

      Самым низким уровнем задолженности могут похвастаться Эстония (10% ВВП), Болгария (18,9% ВВП), Люксембург (23,1% ВВП).

      Самой низкой долговой нагрузкой среди стран ЕС в прошлом году могли похвастаться Эстония (10,1% ВВП), Болгария (18,3% ВВП), Люксембург (23,6% ВВП).

      Рубрики: Европа

      Метки: ЕС, госдолг, еврозона

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить