Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Госдолг еврозоны бьет исторические максимумы

      Распечатать

      21.10.2014 17:54

      Долги стран еврозоны и Европейского союза в целом продолжили расти в 2013 г., преодолев исторические максимумы, при этом экономисты полагают, что пик госдолга еще не пройден.

      По предварительным данным Статистического управления Европейского союза (Eurostat), госдолг стран еврозоны вырос в прошлом году до 90,9% ВВП с 89% ВВП годом ранее.

      Аналогичный показатель для 28 стран ЕС увеличился с 83,5% до 85,4%. В 16 из 28 стран ЕС госдолг был выше 60% ВВП.

      Обнародованные в апреле предварительные данные свидетельствовали о росте госдолга до 92,6% ВВП в еврозоне и 87,1% ВВП в ЕС.

      Еврозона в прошлом году впервые с начала кризиса вышла на уровень бюджетного дефицита менее 3% ВВП, соответствующий требованиям общеевропейского законодательства: показатель снизился до 2,9% ВВП с 3,6% ВВП в 2012 г. В ЕС в целом отрицательное сальдо составило 3,2% от объема экономики против 4,2% годом ранее.

      Самая высокая долговая нагрузка в Европе у Греции. В 2013 г. показатель в стране составил 174,9% ВВП против 156,9% ВВП годом ранее. За Грецией следуют Португалия (128%), Италия (127,9%) и Ирландия (123,3%).

      В Германии госдолг упал с 79% до 76,9% ВВП в 2013 г. Во Франции увеличился с 89,2% до 92,2% ВВП, в Великобритании - с 85,8% до 87,2% ВВП.

      Самым низким уровнем задолженности могут похвастаться Эстония (10% ВВП), Болгария (18,9% ВВП), Люксембург (23,1% ВВП).

      Самой низкой долговой нагрузкой среди стран ЕС в прошлом году могли похвастаться Эстония (10,1% ВВП), Болгария (18,3% ВВП), Люксембург (23,6% ВВП).

      Рубрики: Европа

      Метки: ЕС, госдолг, еврозона

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Brexit: поражение статуса-кво, а не "победа Путина"

          Голоса миллионов британцев в пользу выхода Великобритании из ЕС и обострение антиевропейских настроений поставили большой знак вопроса по поводу будущего Европы, а также способностей властей западных стран к пониманию происходящих процессов.

        • РФ, Монголия и КНР создают экономический коридор

          Лидеры России, Китая и Монголии – Владимир Путин, Си Цзиньпин и Цахиагийн Элбэгдорж – по итогам трехсторонней встречи согласовали программу создания между странами экономического коридора.

        • Путин призвал создать Евразийское партнерство

          Президент РФ Владимир Путин призвал создать большое Евразийское партнерство с участием Индии, Ирана, Китая, Пакистана, стран СНГ и ряда других государств.

        • Дмитриев: инвестиции мотивируют экономику (лекция)

          Как отличить правду от вымысла и искоренить стереотипы об инвестициях в Россию? И что такое "мотивационная экономика", для развития которой необходимо инвестиционное топливо? На втором форуме Vestifinance на эти вопросы ответил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить