Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как Уолл-стрит убивает "большую нефть"

      Распечатать

      22.10.2014 10:22

      Инвесторы уже не так активно вкладывают деньги в энергетические компании. Время больших денег в секторе для развитых стран уже прошло, а доминируют все сильнее развивающиеся рынки.

      Соотношение индекса S&P500 и индекса сырья Bloomberg

      Из поколения в поколение инвестиции в Exxon, Chevron, ConocoPhilipps, BP, Royal Dutch Shell и Total считались одними из самых привлекательных.

      Эти компании преобладали в мировом энергетическом ландшафте, получая огромную прибыль и принося хорошие дивиденды акционерам. Но уже давно "большая нефть" слишком дорога для инвесторов.

      За последние пять лет индекс S&P500 вырос более чем на 80%, а вот акции Exxon и Shell выросли примерно на 30%.

      Такое отставание отражает неспособность нефтяных компаний поддерживать устойчивые денежные потоки и рост производства в мире, где большая часть легкодоступной нефти уже найдена, а стоимость проектов стремительно растет.

      В прошлом году Exxon, Chevron и Shell не смогли увеличить добычу нефти и газа, несмотря на то что в предыдущие пять лет они потратили на инвестиции $500 млрд, а $120 млрд было потрачено в 2013 г.

      Под давлением со стороны инвесторов крупнейшие в мире нефтяные компании сейчас вынуждены сокращать капитальные расходы и продавать активы, чтобы повысить денежные потоки.

      Финансовые показатели нефтяных гигантов США

      Фактически "большая нефть" движется к ликвидации. Этот процесс связан с изменением в мировом энергетическом балансе сил.

      Инициатива постепенно переходит от международных нефтяных компаний к государственным национальным нефтяным компаниям.

      И самое интересное, что такие компании, как Saudi Aramco, "Роснефть", "Газпром", CNOOC, CNPC и Sinopec, индийская ONGC, венесуэльская PDVSA и бразильская Petrobras, контролируют 90% известных мировых запасов, но защищены от давления Уолл-стрит.

      Как ни странно, весь этот процесс проходит на фоне топливного ренессанса в США. Благодаря более высоким ценам на нефть, которые сделали рентабельными технологии горизонтального бурения, США смогли обогнать Саудовскую Аравию в качестве крупнейшего производителя нефти и нефтепродуктов. В результате президент США Барак Обама перешел от призывов к сокращению зависимости страны от нефти к разговорам об успехах в добыче.

      Но эйфория от ситуации в США только скрыла реальные проблемы международных нефтяных компаний. Они вынуждены вести разведку в сложных, политически нестабильных и отдаленных регионах, таких как Арктика.

      Exxon, например, вложила $40 млрд в разведу в российской Арктике и других подобных регионах в этом году в попытке увеличить производство. И эти расходы были оправданы, так как совместное предприятие с "Роснефтью" открыло доступ к запасам, стоимость которых достигает $900 млрд. Но из-за санкций проект пришлось приостановить.

      Прогноз добычи нефти в США

      Добыча крупных международных компаний постоянно падает, несмотря на резкий рост расходов. Объем добычи в 2006 г. достигал 16,1 млн баррелей в сутки, но в 2012 г. показатель упал до 14 млн баррелей, тогда как капитальные расходы увеличились $109 млрд до $262 млрд за тот же период.

      В целом эффективность капитальных расходов упала в пять раз с 2000 г. и продолжает сокращаться темпами по 5% ежегодно. В то же время темпы роста расходов опережают темпы роста доходов, рентабельность снижается.

      Компании столкнулись с дилеммой. Им необходимо срочно увеличивать свои нефтяные резервы, чтобы дать возможность развиваться бизнесу в будущем, а не просто добывать то, что есть. Также необходимо поддерживать мощные денежные потоки, чтобы успокоить акционеров. Но замещение резервов означает еще больше денег на разведку и разработку новых месторождений, а это оставляет мало денег акционеров.

      Выбирая между обеспечением своего будущего и успокоением Уолл-стрит, "большая нефть" выбрала последнее. Под давлением инвестиционных банков и инвесторов по поддержанию высокого уровня дивидендов и капитализации крупные нефтяные компании сделали приоритетом денежные потоки, а не разведку новых месторождений. Например, в январе генеральный директор Shell Питер Возер заявил, что компания перестанет давать инвесторам ориентиры по росту добычи, но сосредоточится на квартальных финансовых результатах.

      Другими словами, нефтяные компании совершают медленное самоубийство ради спокойствия акционеров.

      Все это привело к тому, что компании приступили к агрессивной продаже активов. BP планирует продать активы на $10 млрд к концу 2015 г., а полученные средства будут использованы для выкупа акций и увеличения дивидендов. Shell начала программу по продаже активов на $15 млрд для погашения долга.

      Ранее такие компании были движущей силой мирового энергетического рынка слияний и поглощений, но сейчас лидерами здесь стали национальные компании, так как им необходимо получить доступ к ресурсам, технологиям и квалифицированной рабочей силе. Например, нигерийские компании, такие как Seplat и Oando, приобрели операционные активы ConocoPhilipps и Shell. Аналогичные процессы происходят на Ближнем Востоке.

      Но наиболее активно национальные компании перехватывают инициативу в Китае, Индии и Южной Корее. Особенно это важно для китайских компаний, так как они получают бесценную возможность получить доступ к ресурсам за рубежом.

      Для международных нефтяных компаний необходима цена нефти более $100 за баррель, чтобы можно было сохранить текущие уровни капиталовложений и дивидендов. Уже при падении ниже $95 на них усилится финансовое и операционное давление, а это означает, что дальнейшее разрушение "большой нефти" только ускорится.

      Рубрики: Нефть, ТЭК

      Метки: Chevron, ExxonMobil, Shell, добыча, компании, мир, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Brexit: поражение статуса-кво, а не "победа Путина"

          Голоса миллионов британцев в пользу выхода Великобритании из ЕС и обострение антиевропейских настроений поставили большой знак вопроса по поводу будущего Европы, а также способностей властей западных стран к пониманию происходящих процессов.

        • РФ, Монголия и КНР создают экономический коридор

          Лидеры России, Китая и Монголии – Владимир Путин, Си Цзиньпин и Цахиагийн Элбэгдорж – по итогам трехсторонней встречи согласовали программу создания между странами экономического коридора.

        • Путин призвал создать Евразийское партнерство

          Президент РФ Владимир Путин призвал создать большое Евразийское партнерство с участием Индии, Ирана, Китая, Пакистана, стран СНГ и ряда других государств.

        • Дмитриев: инвестиции мотивируют экономику (лекция)

          Как отличить правду от вымысла и искоренить стереотипы об инвестициях в Россию? И что такое "мотивационная экономика", для развития которой необходимо инвестиционное топливо? На втором форуме Vestifinance на эти вопросы ответил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить