Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      11 банков провалили стресс-тесты ЕЦБ

      Распечатать

      22.10.2014 23:56

      Стресс-тесты Европейского центрального банка могут провалить 11 банков. Об этом сообщило испанское новостное агентство EFE.

      Необходимость привлечения средств банками ЕС, $ млрд

      Как говорится в материалах издания, три банка расположены в Греции, еще три – в Италии, два - в Австрии, также с проверкой не справятся по одному банку из Бельгии, Португалии и на Кипре. Причем в список возможных проблемных банков попали итальянский Monte dei Paschi di Siena и португальский BCP, а также австрийский Volksbanken.

      Планируется, что результаты стресс-тестов будут опубликованы 26 октября, причем банки получат результаты проверок за 48 часов до их публикации. В то же время ряд экспертов считают, что результаты стресс-тестов могут оказаться намного хуже, например Филипп Бодеро из PIMCO считает, что проверку не пройдут 18 банков.

      Как отмечает Джессика Хиндс из Capital Economics, ставки сейчас как никогда высоки. Именно с этим связан тот факт, что официальная публикация результатов планируется после закрытия фондовых рынков.

      "Предыдущие стресс-тесты не смогли выявить серьезных проблем в банковской системы, поскольку носили номинальный характер. В результате спасать проблемные банки пришлось в самый сложный момент, когда проблемы уже ударили по ним. Сейчас многое поставлено на карту, и не в последнюю очередь репутация ЕЦБ и доверие ко всей банковской системе еврозоны", - отмечает Джессика Хиндс.

      Представители ЕЦБ отреагировали на появление информации о предварительных результатах стресс-тестов.

      "Комплексная оценка, которая состоит из анализа качества активов и стресс-тестов банковских балансов, еще не завершена. В банки, участвующие в проверке, были отправлены предварительные результаты. Результаты не могут быть окончательными, пока не будут рассмотрены Советом управляющих ЕЦБ в воскресенье 26 октября, после чего они будут опубликованы. До этого момента любая информация в средствах массовой информации об итогах стресс-тестов является лишь попыткой спекулировать вокруг данной темы".


      В то же время необходимо отметить, что многие эксперты сомневаются в эффективности комплексного анализа, проводимого ЕЦБ.

      Согласно результатам исследования профессора Саши Стефена из Берлинской европейской школы управления и технологий (ESMT) и доктора Йозефа Корта из Института Гете во Франкфурте-на-Майне основная часть банков с высоким уровнем риска находится в Испании и Италии.

      "Проводимые регуляторами стресс-тесты не в состоянии выявить реальную степень риска в отношении суверенных облигаций. Более того, тот факт, что международные правила позволяют банкам считать их свободными от риска, позволяет надзорным органам игнорировать эту опасность", - говорится в их докладе.

      Согласно исследованию Стефена и Корта 64 крупнейших банка Европы, возможно, имеют на балансах рискованные активы, связанные с суверенными облигациями, в общей сложности на сумму 806 млрд евро ($1,04 трлн).

      И даже несмотря на то, что банки могут с легкостью пройти последний этап стресс-тестов, результаты которых будут объявлены в октябре, на взгляд авторов исследования, они имеют слишком мало капитала или, по меньшей мере, слишком мало избыточного капитала.

      Необходимо отметить, что комитет международных надзорных органов, который разработал базельские правила, в свое время изменил подход в странах ЕС к суверенным облигациям, находящимся во владении банков, с целью вынудить их реалистично оценивать риски своих активов. Но в то же время эти правила позволили банкам учитывать облигации, выпущенные страной банка в валюте страны банка, в качестве безрисковых. Эти правила были введены с целью стимулировать покупку банками суверенных облигаций, выпущенных странами ЕС, что позволило бы обеспечить стабильное финансирование странам, страдающим от дефицита, а также гарантировать, что у банков есть много ликвидных активов. Это и стало основной причиной резкого роста рисков.

      "Как группа, банки слишком много инвестировали в суверенные бонды, поскольку все они поддаются поощрениям ЕС и поскольку банки накапливают слишком много риска, если им не приходится держать капитал, который отражает экономические риски", - отметил Стефен.

      Результаты исследования Корте и Стефена свидетельствуют о том, что риски не локализованы внутри стран, что может стать причиной эффекта домино, когда проблемы одной страны повлекут за собой сложности в других странах союза, подобно случаю с Кипром, где банки, вложившие 5,8 млрд евро в греческий долг, спровоцировали кризис, который вынудил островное государство попросить о финансовой помощи Европу и Международный валютный фонд.

      Рубрики: ЦБ мира, Европа

      Метки: ЕЦБ, стресс-тесты

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить