Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефтяные кризисы и мировая экономика

      Распечатать

      23.10.2014 12:40

      Очередь на заправку в США во время нефтяного кризиса 1974 г.

      Ситуация на нефтяном рынке волнует многих экономистов, так как в истории были случаи, когда нефтяные шоки оказывали сильное негативное влияние на мировую экономику.

      Все началось с нефтяного кризиса 1974 г. в США, когда в стране выстраивались длинные очереди из-за дефицита бензина. Но как это соотносится с экономическими показателями?

      Обычно рецессия в отдельной стране определяется как два квартала подряд, характеризующиеся падением ВВП, но универсального определения для мировой рецессии нет. При этом, по данным Всемирного банка, реальный ВВП мира с 1965 г. снизился только один раз, в 2008 г.

      Динамика мирового ВВП

      Немного другая картина получается, если посмотреть на ВВП на душу населения. С 1965 г. можно выделить четыре глобальных спада и последовавшие за ними кризисные периоды, свидетельствуют данные Oil Price.

      Динамика мирового ВВП на душу населения

      Если сравнить динамику ВВП с ценами на нефть, то станет очевидно, что каждая из четырех глобальных рецессии с 1965 г. произошла сразу после резкого повышения цен на нефть. Поскольку шансы на то, что это простое совпадение, минимальны, можно принять в качестве факта то, что рост цен на нефть сыграл важную, возможно, даже главную, роль во всех четырех рецессиях.

      Динамика мирового ВВП на душу населения и цен на нефть

      Кроме этого, стоит рассмотреть соотношения потребления нефти в мире и цены на нефть. Интересно, что наиболее сильно потребление упало в 1980-х гг. При этом даже кризис 2008 г. имел меньшее влияние на снижение потребления.

      С другой стороны, нет свидетельств того, что колебания цен на нефть имели большое влияние на потребление за пределами кризисных периодов. Ни падение цен в 1985-1986 гг., ни утроение цен в период с 1999 по 2007 гг. не имели видимых последствий.

      Отдельные исследования показывают, что нет значимой связи между ежегодными процентными изменениями в цене на нефть и реального ВВП на душу населения, также как между ценой и потреблением.

      При этом видно, что потребление растет с ростом ВВП, и это характерно для отдельных лет, особенно до 1986 г. Из этого можно сделать вывод, что рост потребления следует за ростом ВВП.

      Динамика цен на нефть и мирового потребления нефти

      Нефть и "Великая рецессия"

      Общепринято считать, что последний финансовый кризис был вызван структурными дефектами на финансовых рынках и не имел практически ничего общего с нефтью.

      Нередко можно встретить отдельные списки "виновников" кризиса, начиная от ипотечного кредитования и пузыря на рынке недвижимости.

      Тем не менее непосредственно перед началом кризиса в США цены на нефть сделали огромный скачок. Рост был сопоставим с ростом, который наблюдался перед рецессией 1980-1981 гг., но гораздо сильнее, чем перед 1990-1991 гг.

      Получается, что если цены на нефть вызвали три предыдущие рецессии, они могли вызвать и "Великую рецессию"? По крайней мере один экономист придерживается такого мнения.

      В 2009 г. Джон Гамильтон из Института Брукингса написал, что если бы в период между III кварталом 2007 г. и II кварталом 2008 г. не было увеличения цен на нефть, то экономика США не находилась бы в рецессии.

      Но что нас ждет в будущем? В настоящее время нефти на мировом рынке в избытке, а цены снижаются. То есть при отсутствии непредвиденных проблем шансов на новый нефтяной шок в следующем году очень мало.

      Примечательно, что после 1980 г. нефтяные кризисы происходили примерно раз в девять лет (1980, 1990, 1999 (если посчитать его за "полушок") и 2008 гг.), так что новый нефтяной кризис, может быть, не так далеко.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить