Стратегическими инвесторами в "Роснефти" стал консорциум Glencore и суверенного фонда Катара

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефтяные кризисы и мировая экономика

      Распечатать

      23.10.2014 12:40

      Очередь на заправку в США во время нефтяного кризиса 1974 г.

      Ситуация на нефтяном рынке волнует многих экономистов, так как в истории были случаи, когда нефтяные шоки оказывали сильное негативное влияние на мировую экономику.

      Все началось с нефтяного кризиса 1974 г. в США, когда в стране выстраивались длинные очереди из-за дефицита бензина. Но как это соотносится с экономическими показателями?

      Обычно рецессия в отдельной стране определяется как два квартала подряд, характеризующиеся падением ВВП, но универсального определения для мировой рецессии нет. При этом, по данным Всемирного банка, реальный ВВП мира с 1965 г. снизился только один раз, в 2008 г.

      Динамика мирового ВВП

      Немного другая картина получается, если посмотреть на ВВП на душу населения. С 1965 г. можно выделить четыре глобальных спада и последовавшие за ними кризисные периоды, свидетельствуют данные Oil Price.

      Динамика мирового ВВП на душу населения

      Если сравнить динамику ВВП с ценами на нефть, то станет очевидно, что каждая из четырех глобальных рецессии с 1965 г. произошла сразу после резкого повышения цен на нефть. Поскольку шансы на то, что это простое совпадение, минимальны, можно принять в качестве факта то, что рост цен на нефть сыграл важную, возможно, даже главную, роль во всех четырех рецессиях.

      Динамика мирового ВВП на душу населения и цен на нефть

      Кроме этого, стоит рассмотреть соотношения потребления нефти в мире и цены на нефть. Интересно, что наиболее сильно потребление упало в 1980-х гг. При этом даже кризис 2008 г. имел меньшее влияние на снижение потребления.

      С другой стороны, нет свидетельств того, что колебания цен на нефть имели большое влияние на потребление за пределами кризисных периодов. Ни падение цен в 1985-1986 гг., ни утроение цен в период с 1999 по 2007 гг. не имели видимых последствий.

      Отдельные исследования показывают, что нет значимой связи между ежегодными процентными изменениями в цене на нефть и реального ВВП на душу населения, также как между ценой и потреблением.

      При этом видно, что потребление растет с ростом ВВП, и это характерно для отдельных лет, особенно до 1986 г. Из этого можно сделать вывод, что рост потребления следует за ростом ВВП.

      Динамика цен на нефть и мирового потребления нефти

      Нефть и "Великая рецессия"

      Общепринято считать, что последний финансовый кризис был вызван структурными дефектами на финансовых рынках и не имел практически ничего общего с нефтью.

      Нередко можно встретить отдельные списки "виновников" кризиса, начиная от ипотечного кредитования и пузыря на рынке недвижимости.

      Тем не менее непосредственно перед началом кризиса в США цены на нефть сделали огромный скачок. Рост был сопоставим с ростом, который наблюдался перед рецессией 1980-1981 гг., но гораздо сильнее, чем перед 1990-1991 гг.

      Получается, что если цены на нефть вызвали три предыдущие рецессии, они могли вызвать и "Великую рецессию"? По крайней мере один экономист придерживается такого мнения.

      В 2009 г. Джон Гамильтон из Института Брукингса написал, что если бы в период между III кварталом 2007 г. и II кварталом 2008 г. не было увеличения цен на нефть, то экономика США не находилась бы в рецессии.

      Но что нас ждет в будущем? В настоящее время нефти на мировом рынке в избытке, а цены снижаются. То есть при отсутствии непредвиденных проблем шансов на новый нефтяной шок в следующем году очень мало.

      Примечательно, что после 1980 г. нефтяные кризисы происходили примерно раз в девять лет (1980, 1990, 1999 (если посчитать его за "полушок") и 2008 гг.), так что новый нефтяной кризис, может быть, не так далеко.

      Рубрики: Нефть, Мир

      Метки: США, кризис, мир, нефть, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        • От экономики госплана к экономике медиаплана. Лекция

          Заместитель генерального директора и "отец" цифрового телевещания ВГТРК Дмитрий Медников называет новое поколение "формирующим" и предлагает уже сейчас строить бизнес по его правилам.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить