Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефтяные кризисы и мировая экономика

      Распечатать

      23.10.2014 12:40

      Очередь на заправку в США во время нефтяного кризиса 1974 г.

      Ситуация на нефтяном рынке волнует многих экономистов, так как в истории были случаи, когда нефтяные шоки оказывали сильное негативное влияние на мировую экономику.

      Все началось с нефтяного кризиса 1974 г. в США, когда в стране выстраивались длинные очереди из-за дефицита бензина. Но как это соотносится с экономическими показателями?

      Обычно рецессия в отдельной стране определяется как два квартала подряд, характеризующиеся падением ВВП, но универсального определения для мировой рецессии нет. При этом, по данным Всемирного банка, реальный ВВП мира с 1965 г. снизился только один раз, в 2008 г.

      Динамика мирового ВВП

      Немного другая картина получается, если посмотреть на ВВП на душу населения. С 1965 г. можно выделить четыре глобальных спада и последовавшие за ними кризисные периоды, свидетельствуют данные Oil Price.

      Динамика мирового ВВП на душу населения

      Если сравнить динамику ВВП с ценами на нефть, то станет очевидно, что каждая из четырех глобальных рецессии с 1965 г. произошла сразу после резкого повышения цен на нефть. Поскольку шансы на то, что это простое совпадение, минимальны, можно принять в качестве факта то, что рост цен на нефть сыграл важную, возможно, даже главную, роль во всех четырех рецессиях.

      Динамика мирового ВВП на душу населения и цен на нефть

      Кроме этого, стоит рассмотреть соотношения потребления нефти в мире и цены на нефть. Интересно, что наиболее сильно потребление упало в 1980-х гг. При этом даже кризис 2008 г. имел меньшее влияние на снижение потребления.

      С другой стороны, нет свидетельств того, что колебания цен на нефть имели большое влияние на потребление за пределами кризисных периодов. Ни падение цен в 1985-1986 гг., ни утроение цен в период с 1999 по 2007 гг. не имели видимых последствий.

      Отдельные исследования показывают, что нет значимой связи между ежегодными процентными изменениями в цене на нефть и реального ВВП на душу населения, также как между ценой и потреблением.

      При этом видно, что потребление растет с ростом ВВП, и это характерно для отдельных лет, особенно до 1986 г. Из этого можно сделать вывод, что рост потребления следует за ростом ВВП.

      Динамика цен на нефть и мирового потребления нефти

      Нефть и "Великая рецессия"

      Общепринято считать, что последний финансовый кризис был вызван структурными дефектами на финансовых рынках и не имел практически ничего общего с нефтью.

      Нередко можно встретить отдельные списки "виновников" кризиса, начиная от ипотечного кредитования и пузыря на рынке недвижимости.

      Тем не менее непосредственно перед началом кризиса в США цены на нефть сделали огромный скачок. Рост был сопоставим с ростом, который наблюдался перед рецессией 1980-1981 гг., но гораздо сильнее, чем перед 1990-1991 гг.

      Получается, что если цены на нефть вызвали три предыдущие рецессии, они могли вызвать и "Великую рецессию"? По крайней мере один экономист придерживается такого мнения.

      В 2009 г. Джон Гамильтон из Института Брукингса написал, что если бы в период между III кварталом 2007 г. и II кварталом 2008 г. не было увеличения цен на нефть, то экономика США не находилась бы в рецессии.

      Но что нас ждет в будущем? В настоящее время нефти на мировом рынке в избытке, а цены снижаются. То есть при отсутствии непредвиденных проблем шансов на новый нефтяной шок в следующем году очень мало.

      Примечательно, что после 1980 г. нефтяные кризисы происходили примерно раз в девять лет (1980, 1990, 1999 (если посчитать его за "полушок") и 2008 гг.), так что новый нефтяной кризис, может быть, не так далеко.

      Рубрики: Нефть, Мир

      Метки: США, кризис, мир, нефть, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и Палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        • Платежная система Samsung Pay запускается в РФ

          Компания Samsung Electronics объявляет о запуске в России платежного сервиса Samsung Pay. В IV квартале 2016 г. сервис станет доступен для всех обладателей совместимых смартфонов Samsung.

        • Моисеев: впервые станет возможно накопить на пенсию

          О сроках принятия закона о накопительном капитале, выпадающих доходах региональных бюджетов, стимулирующих мерах, гарантиях пенсионных фондов и реальном увеличении размера будущей пенсии, рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить