Стратегическими инвесторами в "Роснефти" стал консорциум Glencore и суверенного фонда Катара

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему Америку волнует сближение России и Китая

      Распечатать

      23.10.2014 09:55

      На фоне того, что Россия и Китай продолжают развивать торговые отношения, включая масштабную газовую сделку, заключенную в мае, многие на Запада начинают беспокоиться относительно таких теплых отношений.

      "Сейчас главная цель Китая – ослабление американского могущества, а какой способ может быть лучше, чем сотрудничество с Россией?" - отмечает бизнес-консультант Дэвид Сильверштейн. Он также добавил, что самый большой риск связан с долларом США.

      По словам Сильверштейна, использование валютного свопа, номинированного в юанях, в 30-летнем контракте с "Газпромом" стало первой серьезной угрозой доллару. Многие эксперты считают, что при сокращении использования доллара в мире его стоимость начнет резко падать и это может быть переломным моментом для экономики США.

      Китай все активнее развивает валютные свопы. Так, в марте был заключен договор с Бразилией на $30 млрд, в прошлом месяце – с Аргентиной на $11 млрд.

      Валютный своп

      Валютный своп заключается для облегчения финансовых операций в регионах мира. Заключив соглашение о своп-линии, правительства могут пользоваться иностранной валютой, эмитируя внутреннюю и сразу же обменивая ее.

      То есть центральные банки, с кем Китай подписал валютные свопы, могут выдавать кредиты своим банкам в юанях.

      Со стороны властей Китая прослеживается довольно четкий курс по созданию валютных своп-линий с развивающимися странами, а также торговыми партнерами, в основном из Азиатско-Тихоокеанского региона. Среди партнеров в сделках с Китаем участвуют Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Сингапур, Гонконг, Таиланд, Аргентина, Малайзия и ряд других стран.

      Общее количество заключенных своп-соглашений сейчас превышает 20, а объем в декабре 2013 г. составил 3,64 трлн юаней. Всего за 4 года объем вырос в 350 раз

      Соглашение о валютном свопе с Россией в размере 150 млрд юаней ($25 млрд) является одним из шагов реализации масштабного плана Китая по усилению роли юаня. Также валютные свопы могут рассматриваться как одна из мер, которые позволят сделать рубль и юань более устойчивыми, что в свою очередь позволит оказать позитивное влияние на устойчивость мировой финансовой системы.

      При этом Россия и Китай уже давно выступают за сокращение роли доллара в международной торговле. Особенно это важно для Китая, так как 32% из валютных резервов в объеме $4 трлн приходится на облигации США, а это означает уязвимость к любым изменениям валютного курса.

      В будущем такой тренд может привести к тому, что юань станет резервной валютой.


      Самое интересное, что сближение России и Китая было спровоцировано геополитическими событиями.

      В условиях введения санкций со стороны Запада и дефицита иностранных инвестиций деньги можно будет найти в Китае.

      Только за последние шесть лет товарооборот вырос более чем на 100% с $40 млрд до $90 млрд. Азия для России может выступать в качестве основного рынка для экспорта энергоносителей, так как полагаться на Запад сейчас не очень разумно. Лидеры стран ранее договорились добиться увеличения объемов до $100 млрд к 2015 г. и до $200 млрд к 2020 г.

      Наибольшую озабоченность в Европе и США вызвал визит премьера Китая Ли Кэцяна в Москву 13 октября. Было подписано множество сделок, включая соглашение о валютном свопе на $25 млрд, а также соглашения по спутниковым навигационным системам, высокоскоростным железным дорогам.

      Между двумя стратегическими союзниками также могут быть заключены соглашения на поставку оружия, включая ракетные системы С-400 и истребители Су-35.

      Разворот на Восток! Россия планомерно укрепляет взаимоотношения с Китаем. Визит премьера Госсовета КНР в Москву - очередная веха в развитии сотрудничества.

      Количество совместных предприятий и трансграничных сделок, судя по всему, в ближайшее время будет очень велико. Не стоит забывать, что был также заключен контракт на инженерно-технические работы на проекте "Ямал СПГ", где CNPC купила 20%-ю долю в 2013 г.

      По оценкам Оксфордского института энергетических исследований, в 2020-2025 гг. общий объем газа, получаемого за счет трубопроводов, в Китае составит 160-165 млрд куб. м. Россия будет поставлять 68 млрд куб. м, при этом в Европу Россия экспортировала 130 млрд куб. м. Что касается СПГ, то "Газпром" уже принял окончательное инвестиционное решение по СПГ во Владивостоке и рассматривает расширение проекта "Сахалин-2". Эти проекты нацелены в первую очередь на рынки Азии, как и "Ямал-СПГ".

      При этом по итогам января-сентября поставки нефти из России в Китай уже выросли на 45% в годовом исчислении. А вот поставки из порта Приморск в Европу сократились почти на 20%.

      С одной стороны, это показывает, что в текущих условиях Запад явно проигрывает по привлекательности Азии и эта тенденция может ускориться в нынешней политической обстановке. В случае с нефтью реальная проблема заключается в том, сможет ли Россия удовлетворить контракты с Китаем, со странами АТР в дополнение к внутреннему спросу и экспорту в Европу.

      Но вот относительно газа этот вопрос даже не стоит, так как "Газпром" имеет более чем достаточно резервов, чтобы выполнять обязательства перед европейскими партнерами, где рынок вряд ли будет расти, и обязательства по поставкам в Азию.

      Основные действующие соглашения России и Китая
      Соглашение Дата Объем ($ млрд)
      CNOOC-"Ямал СПГ" Июль 2014 1,6
      Газовая сделка Май 2014 400
      CNPC - "Ямал СПГ" Сентябрь 2013 -
      "Роснефть" - Китай (нефтяная сделка) Сентябрь 2013 270
      Кредиты Китая банкам России Июнь 2013 1,9
      Инвестиции Китая в российскую угольную отрасль Октябрь 2013 2
      China Development Bank - "Сбербанк" Март 2013 2
      Коммерческие соглашения Декабрь 2012 15
      Инвестиционный фонд России и Китая Октябрь 2011 1


      Мнение экспертов: фактор риска или политический блеф

      Основные торговые партнеры России

      Западные экономисты и эксперты никак не могут прийти к согласию относительно влияния сотрудничества России и Китая.

      Одни отмечают, что альянс Китая и России является самой главной внешнеполитической проблемой США, с которой власти просто не сталкивались, поэтому они не знают, как нужно действовать.

      При этом растущее сотрудничество между двумя странами может вести к дальнейшей эскалации напряженности в отношениях России и США, а Китай будет находить все меньше стимулов для сотрудничества с Америкой.

      Также эксперты говорят, что Китай и Россия могут успешно противостоять США и Европе либо через право вето в ООН, либо с помощью энергоресурсов в качестве инструмента воздействия.

      Китай имеет сильные рычаги в мировой экономике, но страны заинтересованы в многополярном мире, тогда как США пытаются его контролировать.

      Но другие говорят, что сближение России и Китая в экономическом плане не будет оправдано, так как нельзя будет заменить Запад в качестве реальной экономической альтернативы, а ЕС остается крупнейший торговым партнером России.

      Перспективы

      Учитывая тенденцию, компании США пытаются оценить риски для своих интересов в Китае и России.

      Проблема в том, что позиции компаний из Fortune 500 могут пошатнуться из-за ориентации рынков России и Китая друг на друга, а не на другие страны.

      Глава Eurasia Group Ян Бреммер назвал текущую ситуацию "холодной войной в бизнесе", и, по его мнению, США должны обратить пристальное внимание на резкое улучшение отношений между Россией и Китаем.

      Китай заинтересован в инвестировании в инфраструктуру, энергетику и сырьевой сектор, а Москва может со временем разрешить доступ инвесторам из Китая даже в стратегические отрасли.

      Инвестируя в экономику, которая сейчас сталкивается с определенными проблемами из-за падения курса рубля и цен на нефть, Китай осуществляет мягкую экспансию и поддерживает одного из основных своих партнеров.

      Только время покажет, как изменится баланс сил в геополитике и мировой торговле в связи с укреплением союза между Китаем и Россией, но уже ясно, что долговременное партнерство будет знаковым вне зависимости от плюсов и минусов.

      Рубрики: Россия, Азия

      Метки: Китай, Россия, сотрудничество, торговля, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        • От экономики госплана к экономике медиаплана. Лекция

          Заместитель генерального директора и "отец" цифрового телевещания ВГТРК Дмитрий Медников называет новое поколение "формирующим" и предлагает уже сейчас строить бизнес по его правилам.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить