Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Microsoft хоронит мобильный бренд Nokia

      Распечатать

      23.10.2014 13:19

      Американская Microsoft все же намерена избавиться от бренда Nokia в своих мобильных устройствах. Первые слухи об этом возникли еще несколько месяцев назад, однако на этой неделе появились новые подтверждения тому, что вскоре Nokia Lumia будут переименованы в Microsoft Lumia.

      На официальной странице Nokia France в социальной сети Facebook появилось сообщение, в котором говорится, что в ближайшие дни эта страница будет переименована в Microsoft Lumia. В беседе с журналистами из The Verge в официальной пресс-службе Microsoft подтвердили, что в ближайшие недели ребрендинг произойдет и в других странах.

      Похоже, что финскому бренду Nokia в сегменте мобильных гаджетов пришел конец.

      Напомним, что мобильный бизнес Nokia софтверный гигант приобрел в апреле этого года. Помимо исчезновения самого слова Nokia из обозначений мобильных гаджетов та же учесть может постигнуть и другие фирменные названия. Речь идет о брендах Lumia, Asha, Nokia X и Series 40.

      Если это произойдет, легендарный бренд Nokia окончательно покинет рынок мобильных телефонов. Однако не стоит забывать, что компания по-прежнему существует отдельно и занимается производством телекоммуникационного оборудования. Эта часть бизнеса Nokia не попала в лапы Microsoft.

      Кстати говоря, действующий генеральный директор Microsoft Сатья Наделла оказался не в восторге от покупки мобильного бизнеса Nokia, сделанной его предшественником Стивом Балмером.

      Кроме того, Наделла не собирается идти в направлении интеграции аппаратного и программного обеспечения, чего хотел Балмер, а вместо этого намерен сделать акцент на развитие облачных и мобильных технологий.

      Эксперты считают, что активы Nokia, включая специалистов, технологии и патенты, не помогут Microsoft в ее новой стратегии, поэтому американская корпорация будет развивать мобильный бизнес без помощи финского бренда. Ранее сообщалось, что Microsoft планирует сделать свое подразделение, производящее мобильные телефоны, безубыточным в течение ближайших двух лет.

      Стремительная потеря рынка смартфонов финской компанией Nokia стала классическим бизнес-кейсом о том, как быстро лишиться глобального бизнеса, гоняясь за сотрудничеством с другим крупным IT-концерном в ущерб собственным интересам.

      Журналисты финского бизнес-издания Kaupaleht Пекка Нюкянен и Мерина Салминен, которые взяли интервью у более чем 100, главным образом бывших, сотрудников Nokia, написали книгу под названием Operation Elop.

      Авторы не разделяют мнения о том, что бывший глава Nokia Стивен Элоп намеренно привел компанию в руки Microsoft и способствовал ее фактической гибели. На их взгляд, Элоп просто "самый худший руководитель в мире".

      КТО УБИЛ ТЕЛЕФОН NOKIA?

      "В индустрии технологий, кажется, появился новый закон: лидирующие компании со временем теряют свои позиции, зачастую быстро и брутально. Чемпион мобильной связи, компания Nokia, когда-то служившая ярким примером успеха Европы в сфере технологий, не стала исключением: она потеряла свою долю рынка всего за несколько лет. Могут ли новые чемпионы отрасли – Apple и Google, не говоря уже о других титанах, избежать судьбы Nokia?

      В 2007 г. на долю Nokia приходилось более 40% всех продаж мобильных телефонов в мире. Но как раз тогда потребители начали отдавать предпочтение смартфонам с сенсорным экраном. В середине 2007 г. Apple выпустила iPhone, и доля рынка Nokia стала быстро сокращаться, а доходы компании падать. К концу 2013 г. Nokia продала подразделение мобильных телефонов американской Microsoft.

      Судьбу Nokia предопределила серия решений, принятых Стивеном Элопом, который в октябре 2010 г. занял пост гендиректора компании. Судя по цифрам, это худший гендиректор в истории: во время его правления рыночная капитализация Nokia в пересчете ежедневно сокращалась на 18 млн евро ($23 млн).

      Главной ошибкой Элопа стал выбор операционной системы Windows Phone компании Microsoft в качестве единственной платформы для смартфонов Nokia. Элоп однажды сравнил Nokia с человеком, который находится на загоревшейся морской буровой платформе и должен выбрать между смертью в огне и прыжком в ледяное море. Он был прав в том, что ведение бизнеса по старинке означало неминуемую смерть для Nokia, но ошибся, выбрав Microsoft в качестве спасательного круга.

      Не только Элоп виноват в случившемся. Переменам сопротивлялся и совет директоров Nokia, который сделал невозможной адаптацию компании к быстрым изменениям в отрасли. Йорма Оллила, руководивший трансформацией Nokia из промышленного конгломерата в технологического гиганта, оказался настолько заворожен предыдущими успехами, что не увидел необходимости в переменах для сохранения конкурентоспособности". Читать далее...

      Рубрики: Технологии

      Метки: Microsoft, Nokia, бренд, мобильные гаджеты, смартфон

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Саудовская Аравия: новый нефтяной бум уже близко

          09.06.2017

          Эта история началась 80 лет назад в Пермском бассейне на огромном, богатом нефтью месторождении Уордлоу. Многие нефтяные компании вкладывали миллиарды долларов в разработку месторождения.

        • СФ: США готовят мощный удар по Сирии

          09.06.2017

          США готовят крупномасштабную операцию по силовому свержению президента Сирии Башара Асада и установлению в Сирии подконтрольного США режима, заявил сенатор и ветеран разведки Игорь Морозов.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        Актуальные темы

        • Хуже Brexit'а: британский бизнес подавлен выборами

          По данным опроса Института директоров Великобритании, итоги досрочных парламентских выборов в стране привели к тому, что в руководстве британских компаний установились более негативные настроения, чем после референдума о выходе из Евросоюза.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        • Перекроить Сирию: нефть, газ и религиозная мозаика

          В этом году исполняется 101 год с момента заключения соглашения Сайкса-Пико, и в свете непрекращающейся сирийской гражданской войны пришло время спросить, как это работает.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить