Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кто скупает танкерами всю дешевую нефть?

      Распечатать

      23.10.2014 14:29

      Большинство участников мирового рынка нефти не рады сложившейся ситуации с ценами. В США под угрозой оказались сланцевые проекты, Венесуэла говорит об угрозе всей экономике, да и на российскую экономику падение цен оказывает негативное влияние. Но один игрок должен быть доволен.

      Уже никто не сомневается, что цены упали из-за действий Саудовской Аравии, и страны, добывающие энергоресурсы, сталкиваются с определенными проблемами.

      Однако Китай не растерялся и воспользовался моментом.

      Количество супертанкеров, направляющихся в порты Китая, выросло до девятимесячного максимума.

      Количество крупнейших судов в отрасли, перевозящих сырую нефть, достигло 80. В среднем каждый из этих танкеров несет по 2 млн баррелей, а это значит, что в ближайшее время Китай получит 160 млн баррелей, и, скорее всего, процесс продолжится.

      Очевидно, что Китай пытается заполнить все возможные хранилища, пока цены низки.

      80 супертанкеров одновременно – это самый высокий показатель с 3 января текущего года.

      Карта танкеров, плывущих в Китай

      Напомним, что вчера стоимость Brent опустилась до четырехлетнего минимума на фоне слухов о том, что Саудовская Аравия, Кувейт и другие страны ОПЕК не будут сокращать добычу.

      На первый взгляд может показаться, что 80 танкеров – это не очень много. В течение последних двух лет среднее количество судов, одновременно плывущих в Китай, составляло 63.

      Получается, что Китай ведет политику относительно других товаров так же, как и относительно золота. То есть покупает столько, сколько может, пока цены находятся на низком уровне.

      Среднесуточное потребление в Китае выросло сейчас до 10,3 млн баррелей. По прогнозу МЭА, рост в 2014 г. составит 2,3%, в 2015 г. – 3,2%. При этом в сентябре Китай увеличил импорт нефти на 13,1% к августу до 6,7 млн баррелей в сутки, а за девять месяцев 2014 г. импорт повысился на 8,3% до 6,11 млн баррелей в сутки.

      Китай полностью зависит от импорта нефти, и это ставит его в уязвимое положение, в том случае если начнутся проблемы в экономике.

      Спрос на "черное золото" в Китае только растет, заставляя его тратить $500 млрд в год на импорт к 2020 г., свидетельствуют данные Wood Mackenzie. Это увеличение отчасти связано с резким ростом автомобилей в стране.

      Сейчас потребление в основном удовлетворяется за счет импорта нефти из Анголы, Венесуэлы, растет доля России. При этом Саудовская Аравия, похоже, вообще исключена из плана Китая. В настоящий момент на долю Саудовской Аравии приходится 19% всего импорта нефти в Китай, но этот уровень остается неизменным уже 2 года. Если посмотреть в будущее, то доля Саудовской Аравии будет снижаться.

      В ближайшее время Китай может стать важным фактором для стабилизации нефтяных цен. Если количество супертанкеров, плывущих в Китай, не будет снижаться, в краткосрочной перспективе это должно поддержать мировой рынок.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Китай, ОПЕК, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        • Дурманов: кризис медицины и биологические угрозы

          Развитие технологий не панацея для человечества. Никакие "суперпротезы" и "нанолекарства" не гарантируют нам полную защиту от биологических угроз - как естественных, так и рукотворных. Об этом предупредил Николай Дурманов, экс-глава "РУСАДА" .

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить