Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рост благосостояния американцев – опасный признак

      Распечатать

      23.10.2014 22:19

      Увеличение благосостояния американцев – на первый взгляд позитивная тенденция, но наряду с этим это еще и признак приближающихся проблем.

      Динамика показателя богатство/доходы американского домохозяйства

      Согласно данным исследования Credit Suisse соотношение богатства к доходам американцев увеличилось до рекордного значения. Причем столь высокого значения данный показатель достигал непосредственно перед Великой депрессией в США. Необходимо отметить, что высокие уровни также были зафиксированы в 1999 г., за год до падения рынка доткомов, и в 2007 г., перед крахом ипотечного рынка.

      Как отмечают эксперты Credit Suisse, рост благосостояния в основном обеспечен резким ростом фондовых рынков, на котором в первую очередь заработала богатейшая прослойка населения страны, в то время как, с учетом инфляции, средний доход семьи в Соединенных Штатах стал на 8% ниже, чем во время начала кризиса в 2007 г.

      Данные исследования Credit Suisse свидетельствуют о том, что соотношение богатства к доходам на данный момент составляет 6,5, в то время как за последние 100 лет этот показатель находился в диапазоне от 4 до 5. В докладе банка отмечается, что это очень тревожный сигнал. Высокое значение соотношения богатства и доходов в прошлом всегда свидетельствовало о приближении рецессии.

      После 2008 г. уровень благосостояния в США непрестанно рос, в результате чего уже в текущем году показатель превысил докризисные максимальные значения, установленные в 2006 г., на 19%. В общем итоге объем благосостояния американских домохозяйств с 2008 г. увеличился на $31,5 трлн.

      Многие эксперты считают, что опережение роста благосостояния роста доходов – это нормальная ситуация для послерецессионного периода, но в то же время подобная динамика становится причиной безосновательного оптимизма потребителей. Как отмечает глава Ассоциации банкиров Арканзаса Тим Йегер, наблюдаемый в последние годы рост благосостояния фактически является отражением увеличения неравенства в США, что в свою очередь подстегивает риски резкого падения стоимости активов.

      "Фондовый рынок и вся финансовая система крутятся вокруг идеи получения максимального дохода, а это провоцирует возникновение пузырей. Когда фондовый рынок слишком сильно разогревается, все большее количество простых людей начинают вкладывать свои средств в него, что только способствует ускорению процесса возникновения пузыря", - отмечает Йегер.

      Эксперт обеспокоен тем, что соотношения богатства к доходам достигает высоких значений уже третий раз за последние 15 лет.

      "Подобные пузыри стали возникать чаще, и это приводит к финансовой нестабильности", - отмечает Йегер.

      Председатель ФРС Джанет Йеллен подчеркнула во время пятничного выступления, что растущее неравенство благосостояния американцев может негативно отразиться на экономике. Йеллен признала, что в прошлом рост показателя означал увеличение богатства высших слоев населения и стагнацию уровня жизни большинства.

      Стиглиц: "Неравенство доходов делает экономику США уязвимой"

      "Недавний экономический спад опустошил накопления многих людей. В США, несмотря на восстановление фондового рынка, средний уровень богатства домохозяйств в период с 2007 по 2013 гг. упал более чем на 40%. Это значит, что многие пожилые люди, а также те, кто скоро выйдет на пенсию, начали беспокоиться по поводу сохранения привычных стандартов жизни. Миллионы американцев уже потеряли свои дома, а миллионы не уверены, что не потеряют свой дом в будущем.

      Эта неуверенность прибавляется к тем проблемам, что уже и раньше тревожили американцев. В провинциальных городах миллионы юных испаноамериканцев и афроамериканцев сталкиваются с несправедливой полицией и плохо работающей правовой системой: если перейти дорогу полицейскому в плохом настроении, можно подвергнуться незаконному задержанию или даже чему-то похуже.

      Как бы быстро не рос ВВП, экономическая система, которая не способна обеспечить доход большинству граждан и в которой растущая доля населения испытывает все большую неуверенность, является в фундаментальном смысле недееспособной (failed system). А политические решения (например, резкое сокращение госрасходов), которые ведут к росту неуверенности, снижению доходов и стандартов жизни большей части населения, являются в фундаментальном смысле провальными".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить