Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рост благосостояния американцев – опасный признак

      Распечатать

      23.10.2014 22:19

      Увеличение благосостояния американцев – на первый взгляд позитивная тенденция, но наряду с этим это еще и признак приближающихся проблем.

      Динамика показателя богатство/доходы американского домохозяйства

      Согласно данным исследования Credit Suisse соотношение богатства к доходам американцев увеличилось до рекордного значения. Причем столь высокого значения данный показатель достигал непосредственно перед Великой депрессией в США. Необходимо отметить, что высокие уровни также были зафиксированы в 1999 г., за год до падения рынка доткомов, и в 2007 г., перед крахом ипотечного рынка.

      Как отмечают эксперты Credit Suisse, рост благосостояния в основном обеспечен резким ростом фондовых рынков, на котором в первую очередь заработала богатейшая прослойка населения страны, в то время как, с учетом инфляции, средний доход семьи в Соединенных Штатах стал на 8% ниже, чем во время начала кризиса в 2007 г.

      Данные исследования Credit Suisse свидетельствуют о том, что соотношение богатства к доходам на данный момент составляет 6,5, в то время как за последние 100 лет этот показатель находился в диапазоне от 4 до 5. В докладе банка отмечается, что это очень тревожный сигнал. Высокое значение соотношения богатства и доходов в прошлом всегда свидетельствовало о приближении рецессии.

      После 2008 г. уровень благосостояния в США непрестанно рос, в результате чего уже в текущем году показатель превысил докризисные максимальные значения, установленные в 2006 г., на 19%. В общем итоге объем благосостояния американских домохозяйств с 2008 г. увеличился на $31,5 трлн.

      Многие эксперты считают, что опережение роста благосостояния роста доходов – это нормальная ситуация для послерецессионного периода, но в то же время подобная динамика становится причиной безосновательного оптимизма потребителей. Как отмечает глава Ассоциации банкиров Арканзаса Тим Йегер, наблюдаемый в последние годы рост благосостояния фактически является отражением увеличения неравенства в США, что в свою очередь подстегивает риски резкого падения стоимости активов.

      "Фондовый рынок и вся финансовая система крутятся вокруг идеи получения максимального дохода, а это провоцирует возникновение пузырей. Когда фондовый рынок слишком сильно разогревается, все большее количество простых людей начинают вкладывать свои средств в него, что только способствует ускорению процесса возникновения пузыря", - отмечает Йегер.

      Эксперт обеспокоен тем, что соотношения богатства к доходам достигает высоких значений уже третий раз за последние 15 лет.

      "Подобные пузыри стали возникать чаще, и это приводит к финансовой нестабильности", - отмечает Йегер.

      Председатель ФРС Джанет Йеллен подчеркнула во время пятничного выступления, что растущее неравенство благосостояния американцев может негативно отразиться на экономике. Йеллен признала, что в прошлом рост показателя означал увеличение богатства высших слоев населения и стагнацию уровня жизни большинства.

      Стиглиц: "Неравенство доходов делает экономику США уязвимой"

      "Недавний экономический спад опустошил накопления многих людей. В США, несмотря на восстановление фондового рынка, средний уровень богатства домохозяйств в период с 2007 по 2013 гг. упал более чем на 40%. Это значит, что многие пожилые люди, а также те, кто скоро выйдет на пенсию, начали беспокоиться по поводу сохранения привычных стандартов жизни. Миллионы американцев уже потеряли свои дома, а миллионы не уверены, что не потеряют свой дом в будущем.

      Эта неуверенность прибавляется к тем проблемам, что уже и раньше тревожили американцев. В провинциальных городах миллионы юных испаноамериканцев и афроамериканцев сталкиваются с несправедливой полицией и плохо работающей правовой системой: если перейти дорогу полицейскому в плохом настроении, можно подвергнуться незаконному задержанию или даже чему-то похуже.

      Как бы быстро не рос ВВП, экономическая система, которая не способна обеспечить доход большинству граждан и в которой растущая доля населения испытывает все большую неуверенность, является в фундаментальном смысле недееспособной (failed system). А политические решения (например, резкое сокращение госрасходов), которые ведут к росту неуверенности, снижению доходов и стандартов жизни большей части населения, являются в фундаментальном смысле провальными".

      Рубрики: США, Экономический экскурс

      Метки: США, благосостояние, неравенство доходов

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить