Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Меркель: антироссийские санкции сохраняются

      Распечатать

      24.10.2014 11:30

      Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что санкции против России должны сохраняться. С таким заявлением она сегодня выступила перед журналистами, пишет The Wall Street Journal.

      Так называемый режим прекращения огня между украинскими силовиками и ополчением Новороссии не соблюдается, и именно это является причиной необходимости сохранения санкций, сказала госпожа Меркель.

      "Когда у вас есть более 200 человек погибшими, нельзя утверждать, что режим прекращения огня соблюдается", - сказала она на пресс-конференции после саммита ЕС, начавшегося в четверг вечером.

      Меркель также выразила существенную обеспокоенность предстоящими выборами в Луганске и Донецке. С ее точки зрения они будут противоречить украинскому законодательству.

      Напомним, что госпожа Меркель является крайне важной фигурой при решении вопросов о европейских санкциях в отношении России, и ее высказывания лишний раз подчеркивают, что пока их отмены ждать не стоит. Действительно, военные действия на юго-востоке Украины продолжаются, и о соблюдении минских договоренностей речи пока не идет.

      В остальном же Меркель просто еще раз прочла свою мантру. Никаких слов о том, что украинские силовики по большей части сами не соблюдают эти договоренности, сказано не было. Впрочем, тех, кто еще надеялся на отмену санкций, уже давно практически не осталось, да и Россия со своей стороны, судя по всему, на смягчение своего эмбарго не настраивается. Буквально на днях РФ дополнила список запрещенных к ввозу из ЕС продуктов.

      Напомним также, что на минувшей неделе в Милане состоялась встреча президента России Владимира Путина, европейских лидеров и президента Украины Петра Порошенко. Участники встречи дали ей позитивную оценку, однако на деле ничего не поменялось. Нерешенным остался и газовый вопрос. Трехсторонняя встреча в формате ЕС-Украина-Россия в итоге ничем не закончилась. Стороны подтвердили, что достигнута договоренность по цене, однако у Украины нет денег для оплаты поставок. Россия же в долг давать не собирается, а Европа помогать пока вроде бы не готова. Очередная встреча должна состояться на следующей неделе, но и ее итоги пока под вопросом.

      Тем временем атаку на Россию начали рейтинговые агенства. Это стандартная схема давления на страну, которую Запад предпринимает очень и очень часто. В минувшие выходные агентство Moody's понизило рейтинг страны, а затем также и рейтинги банков и ряда городов. Сегодня свое решение должно озвучить агентство Stadard & Poor's. По сообщениям СМИ, рейтинг может быть понижен сразу на две ступени - ниже инвестиционного уровня.

      На самом деле в текущей ситуации никакой роли это не сыграет, поскольку долговой рынок РФ уже более полугода практически не функционирует, а российские банки из-за санкций не могут привлекать средства на западном рынке капитала. Поэтому разницы в том, какие буквы будут стоять в графе рейтинга, по большому счету нет. По крайней мере до тех пор, пока действуют санкции.

      Если рассматривать геополитическую ситуацию в целом, то текущий ход событий пока полностью укладывается в общий сценарий. Очевидно, что санкции и прочее давление на Россию были предприняты не на один и не на два месяца, а значит и скорой отмены ждать не стоит. Можно сколько угодно заявлять, что санкции будут сняты, как только на Донбассе наступит мир, но мир не наступит, пока украинская армия продолжает атаковать. Этот процесс, в принципе, может продолжаться столько, сколько пожелают его организаторы. Кстати, на Украине все народные волнения обычно начинаются в конце ноября. Быть может, с наступлением холодов народ снова выйдет на улицы, только уже по своей воле, а армия к ним присоединится.

      Рубрики: Россия, Европа

      Метки: Запад, Меркель, Украина, газ, геополитика, рейтинги, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить