Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Абэномика разоряет японские семьи

      Распечатать

      24.10.2014 16:28

      Падение иены к доллару на 26% за минувшие 2 года в условиях реализации экономической стратегии премьер-министра Синдзо Абэ увеличило прибыль японских компаний, но при этом ослабило покупательную способность их сотрудников.

      Эти данные усилили споры среди руководства страны о целесообразности дальнейших мер, призванных ускорить рост потребительских цен, пишет агентство Bloomberg.

      Падение реального располагаемого дохода японских домохозяйств с текущего года ускорилось. При этом операционная прибыль компаний выросла благодаря ослаблению национальной валюты.

      В пятницу, 24 октября, японская валюта держится у отметки 108,1 иены за доллар, а 1 октября она снижалась до 110,09 иены - минимума с 2008 г.

      В октябре 2015 г. ставка налога может быть повышена до 10% в зависимости от экономической конъюнктуры.

      В последнее время многие экономисты и аналитики советуют премьер-министру страну Синдзо Абэ не торопиться с этой мерой. Сам Абэ отметил, что скрупулезно проанализирует макроэкономические показатели за III квартал, прежде чем принять окончательное решение по этому вопросу до конца 2014 г.

      Во II квартале ВВП страны сократился на 7,1% в пересчете на годовые темпы, однако в июле-сентябре ожидается небольшой рост показателя по сравнению с предыдущим кварталом.

      Ранее глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что он доволен последней оценкой иены и валюта лишь в процессе коррекции от чрезмерного усиления.

      Банк Японии имеет "много вариантов" для дополнительного смягчения, ранее отметил он, подчеркнув, что банк скорректирует свою политику при необходимости в рамках достижения целевого значения по росту цен в 2%.

      Рубрики: Азия

      Метки: Абэ, Япония

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Brexit: поражение статуса-кво, а не "победа Путина"

          Голоса миллионов британцев в пользу выхода Великобритании из ЕС и обострение антиевропейских настроений поставили большой знак вопроса по поводу будущего Европы, а также способностей властей западных стран к пониманию происходящих процессов.

        • РФ, Монголия и КНР создают экономический коридор

          Лидеры России, Китая и Монголии – Владимир Путин, Си Цзиньпин и Цахиагийн Элбэгдорж – по итогам трехсторонней встречи согласовали программу создания между странами экономического коридора.

        • Путин призвал создать Евразийское партнерство

          Президент РФ Владимир Путин призвал создать большое Евразийское партнерство с участием Индии, Ирана, Китая, Пакистана, стран СНГ и ряда других государств.

        • Дмитриев: инвестиции мотивируют экономику (лекция)

          Как отличить правду от вымысла и искоренить стереотипы об инвестициях в Россию? И что такое "мотивационная экономика", для развития которой необходимо инвестиционное топливо? На втором форуме Vestifinance на эти вопросы ответил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить