Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Абэномика разоряет японские семьи

      Распечатать

      24.10.2014 16:28

      Падение иены к доллару на 26% за минувшие 2 года в условиях реализации экономической стратегии премьер-министра Синдзо Абэ увеличило прибыль японских компаний, но при этом ослабило покупательную способность их сотрудников.

      Эти данные усилили споры среди руководства страны о целесообразности дальнейших мер, призванных ускорить рост потребительских цен, пишет агентство Bloomberg.

      Падение реального располагаемого дохода японских домохозяйств с текущего года ускорилось. При этом операционная прибыль компаний выросла благодаря ослаблению национальной валюты.

      В пятницу, 24 октября, японская валюта держится у отметки 108,1 иены за доллар, а 1 октября она снижалась до 110,09 иены - минимума с 2008 г.

      В октябре 2015 г. ставка налога может быть повышена до 10% в зависимости от экономической конъюнктуры.

      В последнее время многие экономисты и аналитики советуют премьер-министру страну Синдзо Абэ не торопиться с этой мерой. Сам Абэ отметил, что скрупулезно проанализирует макроэкономические показатели за III квартал, прежде чем принять окончательное решение по этому вопросу до конца 2014 г.

      Во II квартале ВВП страны сократился на 7,1% в пересчете на годовые темпы, однако в июле-сентябре ожидается небольшой рост показателя по сравнению с предыдущим кварталом.

      Ранее глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что он доволен последней оценкой иены и валюта лишь в процессе коррекции от чрезмерного усиления.

      Банк Японии имеет "много вариантов" для дополнительного смягчения, ранее отметил он, подчеркнув, что банк скорректирует свою политику при необходимости в рамках достижения целевого значения по росту цен в 2%.

      Рубрики: Азия

      Метки: Абэ, Япония

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить