Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Абэномика разоряет японские семьи

      Распечатать

      24.10.2014 16:28

      Падение иены к доллару на 26% за минувшие 2 года в условиях реализации экономической стратегии премьер-министра Синдзо Абэ увеличило прибыль японских компаний, но при этом ослабило покупательную способность их сотрудников.

      Эти данные усилили споры среди руководства страны о целесообразности дальнейших мер, призванных ускорить рост потребительских цен, пишет агентство Bloomberg.

      Падение реального располагаемого дохода японских домохозяйств с текущего года ускорилось. При этом операционная прибыль компаний выросла благодаря ослаблению национальной валюты.

      В пятницу, 24 октября, японская валюта держится у отметки 108,1 иены за доллар, а 1 октября она снижалась до 110,09 иены - минимума с 2008 г.

      В октябре 2015 г. ставка налога может быть повышена до 10% в зависимости от экономической конъюнктуры.

      В последнее время многие экономисты и аналитики советуют премьер-министру страну Синдзо Абэ не торопиться с этой мерой. Сам Абэ отметил, что скрупулезно проанализирует макроэкономические показатели за III квартал, прежде чем принять окончательное решение по этому вопросу до конца 2014 г.

      Во II квартале ВВП страны сократился на 7,1% в пересчете на годовые темпы, однако в июле-сентябре ожидается небольшой рост показателя по сравнению с предыдущим кварталом.

      Ранее глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что он доволен последней оценкой иены и валюта лишь в процессе коррекции от чрезмерного усиления.

      Банк Японии имеет "много вариантов" для дополнительного смягчения, ранее отметил он, подчеркнув, что банк скорректирует свою политику при необходимости в рамках достижения целевого значения по росту цен в 2%.

      Рубрики: Азия

      Метки: Абэ, Япония

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить