Банк России снизил ставку с 10% до 9,75% годовых

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия, Белоруссия и Казахстан создадут аналог SWIFT

      Распечатать

      24.10.2014 16:08

      Центральные банки Белоруссии, России и Казахстана обсуждают возможность объединения национальных платежных систем (НПС) и создания аналога платежной системы SWIFT, заявил зампред правления Национального банка Белоруссии Сергей Дубков.

      Россия, Белоруссия и Казахстан создадут аналог SWIFT

      "Национальные банки Белоруссии, Казахстана и Центробанк России взаимодействуют и выстраивают правильные взаимоотношения, чтобы создающиеся в России и Казахстане национальные платежные системы и "Белкарт" (белорусская национальная платежная система - ред.) взаимодействовали, чтобы этот сервис предоставлялся как гражданам, так и предприятиям", - отметил Дубков.

      Объединение НПС не сводится только к объединению систем банковских платежных карт. "Необходимо организовать и межбанковское взаимодействие. Иными словами, создать аналог международной системы передачи информации и совершения платежей SWIFT", - пояснил глава Нацбанка Белоруссии.

      Белоруссия пользуется системой SWIFT, как Россия и Казахстан. "Но это не значит, что мы не должны иметь иных каналов взаимодействия, которые подконтрольны нам и комфортны с точки зрения сохранности платежной информации", - отметил Дубков.

      "Важный момент - это создается не против кого-то. Мы не против Visa и MasterCard. Когда в России снизилась интенсивность взаимодействия с этими международными платежными системами, на рынке тут же появился китайский UnionPay со своими сервисами. Это тоже интересное движение, оно выгодно, потому что у потребителя появляется выбор", - считает глава Нацбанка Белоруссии.

      Объединение НПС стран Таможенного союза является технически сложным процессом и требует четкого структурирования. Кроме того, необходимы особые IT-решения, новые кадры. "Без решения этих задач нельзя построить систему, которая бы полностью отвечала запросам взаимодействия наших стран", - подчеркнул Дубков.

      Объединение НПС является логическим шагом в рамках создания Евразийского экономического союза, заключил глава Нацбанка Белоруссии.

      Рубрики: Финансы

      Метки: SWIFT, Белоруссия, Казахстан

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        • Форум Vestifinance: Топ трендов кибербезопасности

          Спикеры форума Vestifinance поведали о том, какие киберугрозы для физических и юридических лиц актуальны сегодня, какие проблемы стоят перед специалистами в сфере безопасности а также дали советы, как защитить свои финансовые и личные данные от хищения

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить