Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия, Белоруссия и Казахстан создадут аналог SWIFT

      Распечатать

      24.10.2014 16:08

      Центральные банки Белоруссии, России и Казахстана обсуждают возможность объединения национальных платежных систем (НПС) и создания аналога платежной системы SWIFT, заявил зампред правления Национального банка Белоруссии Сергей Дубков.

      Россия, Белоруссия и Казахстан создадут аналог SWIFT

      "Национальные банки Белоруссии, Казахстана и Центробанк России взаимодействуют и выстраивают правильные взаимоотношения, чтобы создающиеся в России и Казахстане национальные платежные системы и "Белкарт" (белорусская национальная платежная система - ред.) взаимодействовали, чтобы этот сервис предоставлялся как гражданам, так и предприятиям", - отметил Дубков.

      Объединение НПС не сводится только к объединению систем банковских платежных карт. "Необходимо организовать и межбанковское взаимодействие. Иными словами, создать аналог международной системы передачи информации и совершения платежей SWIFT", - пояснил глава Нацбанка Белоруссии.

      Белоруссия пользуется системой SWIFT, как Россия и Казахстан. "Но это не значит, что мы не должны иметь иных каналов взаимодействия, которые подконтрольны нам и комфортны с точки зрения сохранности платежной информации", - отметил Дубков.

      "Важный момент - это создается не против кого-то. Мы не против Visa и MasterCard. Когда в России снизилась интенсивность взаимодействия с этими международными платежными системами, на рынке тут же появился китайский UnionPay со своими сервисами. Это тоже интересное движение, оно выгодно, потому что у потребителя появляется выбор", - считает глава Нацбанка Белоруссии.

      Объединение НПС стран Таможенного союза является технически сложным процессом и требует четкого структурирования. Кроме того, необходимы особые IT-решения, новые кадры. "Без решения этих задач нельзя построить систему, которая бы полностью отвечала запросам взаимодействия наших стран", - подчеркнул Дубков.

      Объединение НПС является логическим шагом в рамках создания Евразийского экономического союза, заключил глава Нацбанка Белоруссии.

      Рубрики: Финансы

      Метки: SWIFT, Белоруссия, Казахстан

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить