Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как решить глобальную проблему доступного жилья?

      Распечатать

      24.10.2014 16:50

      Приблизительно 330 млн городских домохозяйств в мире живут в неблагоприятных жилищных условиях или настолько финансово ограничены из-за трат на жилье, что отказывают себе в базовых нуждах, таких как еда и здравоохранение, согласно исследованию McKinsey.

      Городские жители во всем мире отдают в год на оплату жилья на $650 млрд больше, чем они могут себе позволить, или около 1% мирового ВВП, согласно новому отчету McKinsey, в котором отмечается огромный разрыв в доступности жилья.

      Более двух третьих этого разрыва сконцентрированы в 100 крупных городах мира. В нескольких городах с небольшим доходом, таких как Лагом или Мумбаи, разрыв в доступности жилья составляет до 10% ВВП региона.

      В исследовании McKinsey рассматривались расходы на жилье как доля в доходах домохозяйств во всем мире, чтобы определить, жители каких городов живут в наиболее неблагоприятной финансовой ситуации.

      В этом исследовании доступность жилья оценивалась как расходы на жилье, которые составляют не более 30% доходов домохозяйств.

      Будет еще хуже

      Основываясь на существующих тенденциях городской миграции и роста доходов, разрыв в доступности жилья вырастет на 440 млн и затронет 1,6 млрд человек в течение 10 лет.

      Эта тенденция должна привлечь внимание общества, говорится в отчете.

      "Семьи, которые не могут себе позволить хорошее жилье, страдают от неблагоприятных последствий для здоровья, их дети хуже успевают в школе, а уровень безработицы выше, соответственно их доступ к финансовым услугам также ниже", – отмечается в отчете.

      Решение проблемы

      По оценкам McKinsey, потребуются инвестиции в размере $9-$11 трлн, для того чтобы заменить негодное жилье и построить новое к 2025. Включая землю, общие затраты могут составить до $16 трлн.

      Мнение о том, что в большинстве крупных городов не осталось земли для строительства доступного жилья – это миф, отмечается в отчете. Даже в таких городах, как Нью-Йорк, есть много участков неиспользуемой земли, включая земли, владельцем которых является правительство. Именно это могло бы помочь в строительстве новых жилых домов, говорится в отчете.

      Капитальный ремонт неиспользуемых или старых зданий – это также важная часть этого процесса, помимо строительства новых зданий.

      "Доступное жилье – это упущенная возможность для девелоперов, инвесторов и финансовых институтов, – говорится в отчете. - Хорошо расположенное, в хорошем состоянии, доступное жилье может быть очень выгодным".

      Экономический фактор

      Есть также и экономический фактор, отмечается в отчете McKinsey, так как строительство доступного жилья в нужном месте стимулирует рост производительности города, так как население с низким уровнем заработка интегрируется в экономику города.

      "Это способствует свободе передвижения рабочей силы, открывает дорогу росту доходов, давая семьям больше возможностей тратить деньги на товары и услуги в районе проживания и со временем давая им возможность подняться по пирамиде доходов, что также способствует повышению ВВП страны," – отмечается в отчете.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: доступное жилье, доходы населения

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить