Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Британия отказалась вносить €2,1 млрд в бюджет ЕС

      Распечатать

      24.10.2014 22:06

      В ЕС разгорается серьезный скандал: британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания не будет выполнять требование Брюсселя о перечислении дополнительных средств в бюджет Евросоюза.

      Поводом для скандала стало изменение в подсчетах формирования бюджета ЕС, согласно которым ряд стран должны будут внести дополнительный взнос в бюджет ЕС до 1 декабря 2014 г. Корректировка была проведена по данным в период 1995-2013 гг.

      Представитель Еврокомиссии Патрицио Фиорилли прокомментировал возражения Кэмерона, заявив, что увеличение доли Великобритании в формировании бюджета ЕС якобы является отражением хорошего состояния ее экономики: "Британский вклад должен отражать увеличение благосостояния страны. Это тот же принцип, согласно которому в самой Великобритании вы платите больше налогов, если ваши доходы растут".

      Счет за проституток и наркотики

      Чем были вызваны такие резкие улучшения? Дьявол, как всегда, кроется в деталях. В издании Financial Times отметили, что корректировка бюджета произошла на фоне учета ранее скрытых элементов серой экономики при переоценке ВНП (Gross National Income, GNI) стран.

      Согласно новым правилам, при оценке ВНП страны ЕС также должны учитывать вклад от проституции, продажи наркотиков и контрабанды товаров. Данные правила вступили в силу с 1 сентября 2014 г.

      В результате учета данных изменений выяснилось, что ряд стран должны увеличить объем своего взноса в бюджет ЕС. Это касается Великобритании (2,1 млрд евро), Нидерландов (642 млн евро), Италии (340 млн евро) и ряда других членов ЕС.

      При этом другие страны, наоборот, получат льготы в виде снижения их взносов в бюджет Брюсселя. Это касается Германии (779 млн евро), Франции (1 млрд евро), Дании (321 млн евро), Польши (316 млн евро), Австрии (294 млн евро) и ряда других стран:

      Графика: Guardian, данные: "Information note for Member States on VAT and GNI balances", PDF

      Кэмерон в ярости

      Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон прервал заседание Европейского совета в Брюсселе и созвал пресс-конференцию, чтобы высказать позицию британских властей по данному вопросу. По ряду оценок, в рамках своего выступления он выступил с наиболее резкой критикой Европейского союза за все время своей работы на посту премьер-министра:

      "Подобные методы работы недопустимы для этой организации. Нельзя вот так внезапно представлять счет и на такую огромную сумму денег, причем в тот момент, когда остается так мало времени, чтобы заплатить по нему. На мой взгляд, подобное отношение к одному из самых главных спонсоров Европейского союза является недопустимым. Это просто пугающее поведение.

      Я не собираюсь платить по этому счету до 1 декабря. Если кто-то думает, что мы заплатим по этому счету – пусть подумает еще раз. Мы не собираемся просто достать чековую книжку и выписать чек на два миллиарда. Этого не будет! Если эта организация будет вести себя подобным образом, то не стоит удивляться, что ее члены возмутятся и заявят: так больше продолжаться не может!"



      Кэмерон также заявил, что будет оспаривать это требование ЕС "всеми возможными способами", добавив, что нашел поддержку в этом вопросе в лице властей Нидерландов, Италии, Греции и Мальты – от них тоже требуют повысить объем взноса в бюджет ЕС.

      Британские СМИ отметили: Кэмерон прикладывал заметные усилия, чтобы держать себя в руках. В частности, Guardian отмечает: "Премьер выглядел взбешенным. По мере выступления его лицо раскраснелось, он становился все более возбужденным. Казалось, его хватит апоплексический удар".

      Последствия скандала

      По ряду оценок, разгорающийся скандал может иметь серьезные последствия для его участников. Для Европейского союза это тревожный сигнал о том, что отдельные страны готовы активно оспаривать и отказываться выполнять решения Брюсселя, о чем напрямую заявил британский премьер.

      При этом сам Кэмерон оказался в не менее сложной ситуации. Если он все же согласится на требование ЕС (пусть и в меньшем объеме) – его ждут проблемы дома. В преддверии парламентских выборов в Великобритании, которые пройдут в мае 2015 г., Кэмерон все активнее пытается не допустить оттока голосов избирателей к конкурентам.

      Партия независимости Соединенного Королевства (UK Independence Party, UKIP) выступает за выход Великобритании из ЕС, более жесткую миграционную политику – и на этих пунктах привлекает к себе все больше сторонников. Учитывая данные настроения, Кэмерон пообещал провести референдум по вопросу о членстве Великобритании в составе ЕС, в случае если возглавляемая им Консервативная партия победит на выборах.

      Лидер UKIP Найджел Фарадж считает, что Кэмерон попал в безвыходное положение. Британская Independent в статье Nigel Farage says David Cameron will have no choice but to meet EU's 'outrageous' demand for an extra £1.7bn from Britain приводит его комментарий:

      "ЕС – это жадный вампир, который пирует на крови британских налогоплательщиков. Премьер находится в очень слабом положении. Он ничего не может сделать по этому поводу. На мой взгляд, его загоняют в ситуацию, где его ждут серьезные политические неприятности, если он не выполнит свое обещание о проведении референдума".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Все включено: 10 самых бюджетных направлений

          06.04.2018

          Нет ничего лучше, чем отправиться в отпуск и не переживать больше ни о чем – целая неделя отдыха и спокойствия. Именно поэтому многие выбирают отдых по системе "все включено".

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить