Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Зима близко. Восточная Европа готовится к худшему

      Распечатать

      27.10.2014 07:39

      Зима близко, и Восточная Европа с тревогой ждет начала холодов. В памяти еще свежи воспоминания 2006 и 2009 гг., когда поставки российского газа сократились в самый в разгар холодной зимы.

      В обоих случаях причина была, в принципе, схожа. В 2006 г. из-за отсутствия соглашения "Газпром" прекратил поставки топлива Украине, после чего Киев начал несанкционированный отбор европейского газа. В 2009 г. - опять же из-за отсутствия соглашения - Украина полностью перекрыла транзитный газопровод, и Европа на время лишилась газа. Тогда сельским жителям Старого Света пришлось вспомнить, что такое дровяное отопление.

      Впрочем, несмотря на горький опыт, за все это время Европа мало что предприняла для диверсификации газовых поставок. И если до начала зимы переговоры между Москвой и Киевом не увенчаются успехом, история может повториться. Больше всего в таком случае пострадают Польша, Венгрия и в особенности Балканский полуостров. А в Чехии, кстати, вообще уверены, что такое развитие событий неизбежно.

      "Проблема в том, что до недавнего времени отношения с Россией были достаточно хорошими, поэтому не было срочной необходимости что-то предпринимать в этом направлении", - рассказала в интервью Bloomberg Эмили Стромквист, аналитик Eurasia Group в Лондоне.

      Балканские страны подключены к старой системе трубопроводов, которая проходит через Украину и Молдову. Поэтому они почти на 100% зависят от российских поставок газа. Кроме того, они слабо связаны со своими европейскими соседями, а объемы их подземных хранилищ не столь велики, чтобы топлива хватило на всю зиму.

      Впрочем, эти страны пытались исправить ситуацию и сделали ставку на "Южный поток", который бы соединял Россию и Болгарию по дну Черного моря. Но и эта ставка не сыграла, поскольку под давлением Запада строительство этого проекта было приостановлено. Сербские власти уже сетовали на то, что решение по строительству "Южного потока" от них не зависит, поэтому страна оказалась как бы в заложниках ситуации.

      Российско-украинские переговоры пока не привели к прогрессу в решении вопроса, в частности из-за неясности, откуда Украина будет брать средства на внесение предоплаты за новые газовые поставки. Эта неясность и озадаченность российской стороны данным вопросом углубили беспокойство восточноевропейских государств, которые опасаются того, что договоренность так и не будет достигнута.

      На данном этапе основная проблема в газовых переговорах между Россией и Украиной заключается в том, что нет ясности, откуда Украина будет брать средства для внесения предоплаты за новые поставки. Именно финансовой вопрос оказался неурегулированным в ходе последних переговоров. Неудивительно, что на этом фоне опасения за холодную зиму у восточноевропейских стран только возрастают.

      Даже с учетом полной заполненности хранилищ, газа Сербии и Болгарии при полном прекращении поставок хватит всего на месяц.

      "В Болгарии со времен последнего кризиса ничего не было сделано", - рассказал Bloomberg Иван Хиновски, председатель болгарского энергетического и угольного форума.

      Чуть лучше ситуация в Польше, Словакии и Венгрии. У них газовые хранилища побольше, однако из-за того, что эти страны занимались реверсными поставками на Украину, "Газпром" сократил поставки. Например, в Словакию поставки сократились на 50%.

      Что касается стран Центральной Европы, то здесь ситуация выглядит куда проще. Строительство "Северного потока", запущенное в 2011 г., гарантирует непрерывные поставки российского газа в обход Украины.

      Рубрики: Россия, Европа

      Метки: Балканы, Болгария, Газпром, Европа, Польша, Россия, Украина, газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить