Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Зима близко. Восточная Европа готовится к худшему

      Распечатать

      27.10.2014 07:39

      Зима близко, и Восточная Европа с тревогой ждет начала холодов. В памяти еще свежи воспоминания 2006 и 2009 гг., когда поставки российского газа сократились в самый в разгар холодной зимы.

      В обоих случаях причина была, в принципе, схожа. В 2006 г. из-за отсутствия соглашения "Газпром" прекратил поставки топлива Украине, после чего Киев начал несанкционированный отбор европейского газа. В 2009 г. - опять же из-за отсутствия соглашения - Украина полностью перекрыла транзитный газопровод, и Европа на время лишилась газа. Тогда сельским жителям Старого Света пришлось вспомнить, что такое дровяное отопление.

      Впрочем, несмотря на горький опыт, за все это время Европа мало что предприняла для диверсификации газовых поставок. И если до начала зимы переговоры между Москвой и Киевом не увенчаются успехом, история может повториться. Больше всего в таком случае пострадают Польша, Венгрия и в особенности Балканский полуостров. А в Чехии, кстати, вообще уверены, что такое развитие событий неизбежно.

      "Проблема в том, что до недавнего времени отношения с Россией были достаточно хорошими, поэтому не было срочной необходимости что-то предпринимать в этом направлении", - рассказала в интервью Bloomberg Эмили Стромквист, аналитик Eurasia Group в Лондоне.

      Балканские страны подключены к старой системе трубопроводов, которая проходит через Украину и Молдову. Поэтому они почти на 100% зависят от российских поставок газа. Кроме того, они слабо связаны со своими европейскими соседями, а объемы их подземных хранилищ не столь велики, чтобы топлива хватило на всю зиму.

      Впрочем, эти страны пытались исправить ситуацию и сделали ставку на "Южный поток", который бы соединял Россию и Болгарию по дну Черного моря. Но и эта ставка не сыграла, поскольку под давлением Запада строительство этого проекта было приостановлено. Сербские власти уже сетовали на то, что решение по строительству "Южного потока" от них не зависит, поэтому страна оказалась как бы в заложниках ситуации.

      Российско-украинские переговоры пока не привели к прогрессу в решении вопроса, в частности из-за неясности, откуда Украина будет брать средства на внесение предоплаты за новые газовые поставки. Эта неясность и озадаченность российской стороны данным вопросом углубили беспокойство восточноевропейских государств, которые опасаются того, что договоренность так и не будет достигнута.

      На данном этапе основная проблема в газовых переговорах между Россией и Украиной заключается в том, что нет ясности, откуда Украина будет брать средства для внесения предоплаты за новые поставки. Именно финансовой вопрос оказался неурегулированным в ходе последних переговоров. Неудивительно, что на этом фоне опасения за холодную зиму у восточноевропейских стран только возрастают.

      Даже с учетом полной заполненности хранилищ, газа Сербии и Болгарии при полном прекращении поставок хватит всего на месяц.

      "В Болгарии со времен последнего кризиса ничего не было сделано", - рассказал Bloomberg Иван Хиновски, председатель болгарского энергетического и угольного форума.

      Чуть лучше ситуация в Польше, Словакии и Венгрии. У них газовые хранилища побольше, однако из-за того, что эти страны занимались реверсными поставками на Украину, "Газпром" сократил поставки. Например, в Словакию поставки сократились на 50%.

      Что касается стран Центральной Европы, то здесь ситуация выглядит куда проще. Строительство "Северного потока", запущенное в 2011 г., гарантирует непрерывные поставки российского газа в обход Украины.

      Рубрики: Россия, Европа

      Метки: Балканы, Болгария, Газпром, Европа, Польша, Россия, Украина, газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить