Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Зима близко. Восточная Европа готовится к худшему

      Распечатать

      27.10.2014 07:39

      Зима близко, и Восточная Европа с тревогой ждет начала холодов. В памяти еще свежи воспоминания 2006 и 2009 гг., когда поставки российского газа сократились в самый в разгар холодной зимы.

      В обоих случаях причина была, в принципе, схожа. В 2006 г. из-за отсутствия соглашения "Газпром" прекратил поставки топлива Украине, после чего Киев начал несанкционированный отбор европейского газа. В 2009 г. - опять же из-за отсутствия соглашения - Украина полностью перекрыла транзитный газопровод, и Европа на время лишилась газа. Тогда сельским жителям Старого Света пришлось вспомнить, что такое дровяное отопление.

      Впрочем, несмотря на горький опыт, за все это время Европа мало что предприняла для диверсификации газовых поставок. И если до начала зимы переговоры между Москвой и Киевом не увенчаются успехом, история может повториться. Больше всего в таком случае пострадают Польша, Венгрия и в особенности Балканский полуостров. А в Чехии, кстати, вообще уверены, что такое развитие событий неизбежно.

      "Проблема в том, что до недавнего времени отношения с Россией были достаточно хорошими, поэтому не было срочной необходимости что-то предпринимать в этом направлении", - рассказала в интервью Bloomberg Эмили Стромквист, аналитик Eurasia Group в Лондоне.

      Балканские страны подключены к старой системе трубопроводов, которая проходит через Украину и Молдову. Поэтому они почти на 100% зависят от российских поставок газа. Кроме того, они слабо связаны со своими европейскими соседями, а объемы их подземных хранилищ не столь велики, чтобы топлива хватило на всю зиму.

      Впрочем, эти страны пытались исправить ситуацию и сделали ставку на "Южный поток", который бы соединял Россию и Болгарию по дну Черного моря. Но и эта ставка не сыграла, поскольку под давлением Запада строительство этого проекта было приостановлено. Сербские власти уже сетовали на то, что решение по строительству "Южного потока" от них не зависит, поэтому страна оказалась как бы в заложниках ситуации.

      Российско-украинские переговоры пока не привели к прогрессу в решении вопроса, в частности из-за неясности, откуда Украина будет брать средства на внесение предоплаты за новые газовые поставки. Эта неясность и озадаченность российской стороны данным вопросом углубили беспокойство восточноевропейских государств, которые опасаются того, что договоренность так и не будет достигнута.

      На данном этапе основная проблема в газовых переговорах между Россией и Украиной заключается в том, что нет ясности, откуда Украина будет брать средства для внесения предоплаты за новые поставки. Именно финансовой вопрос оказался неурегулированным в ходе последних переговоров. Неудивительно, что на этом фоне опасения за холодную зиму у восточноевропейских стран только возрастают.

      Даже с учетом полной заполненности хранилищ, газа Сербии и Болгарии при полном прекращении поставок хватит всего на месяц.

      "В Болгарии со времен последнего кризиса ничего не было сделано", - рассказал Bloomberg Иван Хиновски, председатель болгарского энергетического и угольного форума.

      Чуть лучше ситуация в Польше, Словакии и Венгрии. У них газовые хранилища побольше, однако из-за того, что эти страны занимались реверсными поставками на Украину, "Газпром" сократил поставки. Например, в Словакию поставки сократились на 50%.

      Что касается стран Центральной Европы, то здесь ситуация выглядит куда проще. Строительство "Северного потока", запущенное в 2011 г., гарантирует непрерывные поставки российского газа в обход Украины.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить