Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Европу ожидают десятилетия холодных зим

      Распечатать

      27.10.2014 23:04

      В течение ближайших десятилетий зимы в Европе будут суровыми, сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование японских ученных.

      Доля российского газа в потреблении стран ЕС, %

      Согласно данным японских ученых интенсивное таяние арктических льдов стало причиной частых суровых зим в Европе и Азии. Группа ученых из Токийского университета под руководством Масато Мори оценила воздействие арктического льда на атмосферу за последние 34 года, в результате чего выяснилось, что таяние арктических льдов стало причиной изменения циркуляции морских течений и потоков воздуха.

      Ученным также удалось создать модель, которая позволяет спрогнозировать погоду в ближайшие десятилетия. Результаты моделирования свидетельствуют, что ближайшие десятилетия суровые зимы в Евразии будут устанавливаться в два раза чаще, чем обычно. Подобный эффект, когда глобальное потепление становится причиной установления более холодной температуры в регионе, связан с тем, что таяние льдов спровоцировало поступление холодного арктического воздуха в больших объемах.

      Необходимо отметить, что "холодная зима" стала одним из ключевых факторов риска при проведении стресс-тестов Еврокомиссией на готовность европейских стран к отключению российского газа зимой 2014 г. Например, двухнедельные заморозки станут причиной дефицита газа в пределах 10% и в странах Центральной и Западной Европы (Австрия, Чехия, Германия, Италия, Словакия), если европейские государства проявят солидарность в разделении бремени недопоставок. Если кооперации не будет, Западная и Центральная Европа не ощутят на себе никаких проблем, зато тяжелее придется Польше и Балканам.

      Балканские страны подключены к старой системе трубопроводов, которая проходит через Украину и Молдову. Поэтому они почти на 100% зависят от российских поставок газа. Кроме того, они слабо связаны со своими европейскими соседями, а объемы их подземных хранилищ не столь велики, чтобы топлива хватило на всю зиму.

      Впрочем, эти страны пытались исправить ситуацию и сделали ставку на "Южный поток", который соединял бы Россию и Болгарию по дну Черного моря. Но и эта ставка не сыграла, поскольку под давлением Запада строительство этого проекта было приостановлено. Сербские власти уже сетовали на то, что решение по строительству "Южного потока" от них не зависит, поэтому страна оказалась как бы в заложниках ситуации.

      Чуть лучше ситуация в Польше, Словакии и Венгрии. У них газовые хранилища побольше, однако из-за того, что эти страны занимались реверсными поставками на Украину, "Газпром" сократил поставки. Например, в Словакию поставки сократились на 50%.

      Что касается стран Центральной Европы, то здесь ситуация выглядит куда проще. Строительство "Северного потока", запущенное в 2011 г., гарантирует непрерывные поставки российского газа в обход Украины.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • Кто проиграет в "торговой войне": 10 компаний

          20.06.2018

          "Торговая война" администрации Трампа с Китаем приведет к негативным последствиям для крупных компаний США и при этом ускорит реформы внутри КНР, полагают эксперты.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить