Банк России снизил ставку с 10% до 9,75% годовых

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Европу ожидают десятилетия холодных зим

      Распечатать

      27.10.2014 23:04

      В течение ближайших десятилетий зимы в Европе будут суровыми, сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование японских ученных.

      Доля российского газа в потреблении стран ЕС, %

      Согласно данным японских ученых интенсивное таяние арктических льдов стало причиной частых суровых зим в Европе и Азии. Группа ученых из Токийского университета под руководством Масато Мори оценила воздействие арктического льда на атмосферу за последние 34 года, в результате чего выяснилось, что таяние арктических льдов стало причиной изменения циркуляции морских течений и потоков воздуха.

      Ученным также удалось создать модель, которая позволяет спрогнозировать погоду в ближайшие десятилетия. Результаты моделирования свидетельствуют, что ближайшие десятилетия суровые зимы в Евразии будут устанавливаться в два раза чаще, чем обычно. Подобный эффект, когда глобальное потепление становится причиной установления более холодной температуры в регионе, связан с тем, что таяние льдов спровоцировало поступление холодного арктического воздуха в больших объемах.

      Необходимо отметить, что "холодная зима" стала одним из ключевых факторов риска при проведении стресс-тестов Еврокомиссией на готовность европейских стран к отключению российского газа зимой 2014 г. Например, двухнедельные заморозки станут причиной дефицита газа в пределах 10% и в странах Центральной и Западной Европы (Австрия, Чехия, Германия, Италия, Словакия), если европейские государства проявят солидарность в разделении бремени недопоставок. Если кооперации не будет, Западная и Центральная Европа не ощутят на себе никаких проблем, зато тяжелее придется Польше и Балканам.

      Балканские страны подключены к старой системе трубопроводов, которая проходит через Украину и Молдову. Поэтому они почти на 100% зависят от российских поставок газа. Кроме того, они слабо связаны со своими европейскими соседями, а объемы их подземных хранилищ не столь велики, чтобы топлива хватило на всю зиму.

      Впрочем, эти страны пытались исправить ситуацию и сделали ставку на "Южный поток", который соединял бы Россию и Болгарию по дну Черного моря. Но и эта ставка не сыграла, поскольку под давлением Запада строительство этого проекта было приостановлено. Сербские власти уже сетовали на то, что решение по строительству "Южного потока" от них не зависит, поэтому страна оказалась как бы в заложниках ситуации.

      Чуть лучше ситуация в Польше, Словакии и Венгрии. У них газовые хранилища побольше, однако из-за того, что эти страны занимались реверсными поставками на Украину, "Газпром" сократил поставки. Например, в Словакию поставки сократились на 50%.

      Что касается стран Центральной Европы, то здесь ситуация выглядит куда проще. Строительство "Северного потока", запущенное в 2011 г., гарантирует непрерывные поставки российского газа в обход Украины.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Европа, газ, зима

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        • Форум Vestifinance: Топ трендов кибербезопасности

          Спикеры форума Vestifinance поведали о том, какие киберугрозы для физических и юридических лиц актуальны сегодня, какие проблемы стоят перед специалистами в сфере безопасности а также дали советы, как защитить свои финансовые и личные данные от хищения

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить