Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Европу ожидают десятилетия холодных зим

      Распечатать

      27.10.2014 23:04

      В течение ближайших десятилетий зимы в Европе будут суровыми, сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование японских ученных.

      Доля российского газа в потреблении стран ЕС, %

      Согласно данным японских ученых интенсивное таяние арктических льдов стало причиной частых суровых зим в Европе и Азии. Группа ученых из Токийского университета под руководством Масато Мори оценила воздействие арктического льда на атмосферу за последние 34 года, в результате чего выяснилось, что таяние арктических льдов стало причиной изменения циркуляции морских течений и потоков воздуха.

      Ученным также удалось создать модель, которая позволяет спрогнозировать погоду в ближайшие десятилетия. Результаты моделирования свидетельствуют, что ближайшие десятилетия суровые зимы в Евразии будут устанавливаться в два раза чаще, чем обычно. Подобный эффект, когда глобальное потепление становится причиной установления более холодной температуры в регионе, связан с тем, что таяние льдов спровоцировало поступление холодного арктического воздуха в больших объемах.

      Необходимо отметить, что "холодная зима" стала одним из ключевых факторов риска при проведении стресс-тестов Еврокомиссией на готовность европейских стран к отключению российского газа зимой 2014 г. Например, двухнедельные заморозки станут причиной дефицита газа в пределах 10% и в странах Центральной и Западной Европы (Австрия, Чехия, Германия, Италия, Словакия), если европейские государства проявят солидарность в разделении бремени недопоставок. Если кооперации не будет, Западная и Центральная Европа не ощутят на себе никаких проблем, зато тяжелее придется Польше и Балканам.

      Балканские страны подключены к старой системе трубопроводов, которая проходит через Украину и Молдову. Поэтому они почти на 100% зависят от российских поставок газа. Кроме того, они слабо связаны со своими европейскими соседями, а объемы их подземных хранилищ не столь велики, чтобы топлива хватило на всю зиму.

      Впрочем, эти страны пытались исправить ситуацию и сделали ставку на "Южный поток", который соединял бы Россию и Болгарию по дну Черного моря. Но и эта ставка не сыграла, поскольку под давлением Запада строительство этого проекта было приостановлено. Сербские власти уже сетовали на то, что решение по строительству "Южного потока" от них не зависит, поэтому страна оказалась как бы в заложниках ситуации.

      Чуть лучше ситуация в Польше, Словакии и Венгрии. У них газовые хранилища побольше, однако из-за того, что эти страны занимались реверсными поставками на Украину, "Газпром" сократил поставки. Например, в Словакию поставки сократились на 50%.

      Что касается стран Центральной Европы, то здесь ситуация выглядит куда проще. Строительство "Северного потока", запущенное в 2011 г., гарантирует непрерывные поставки российского газа в обход Украины.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Европа, газ, зима

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Brexit: поражение статуса-кво, а не "победа Путина"

          Голоса миллионов британцев в пользу выхода Великобритании из ЕС и обострение антиевропейских настроений поставили большой знак вопроса по поводу будущего Европы, а также способностей властей западных стран к пониманию происходящих процессов.

        • РФ, Монголия и КНР создают экономический коридор

          Лидеры России, Китая и Монголии – Владимир Путин, Си Цзиньпин и Цахиагийн Элбэгдорж – по итогам трехсторонней встречи согласовали программу создания между странами экономического коридора.

        • Путин призвал создать Евразийское партнерство

          Президент РФ Владимир Путин призвал создать большое Евразийское партнерство с участием Индии, Ирана, Китая, Пакистана, стран СНГ и ряда других государств.

        • Дмитриев: инвестиции мотивируют экономику (лекция)

          Как отличить правду от вымысла и искоренить стереотипы об инвестициях в Россию? И что такое "мотивационная экономика", для развития которой необходимо инвестиционное топливо? На втором форуме Vestifinance на эти вопросы ответил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить