Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Европу ожидают десятилетия холодных зим

      Распечатать

      27.10.2014 23:04

      В течение ближайших десятилетий зимы в Европе будут суровыми, сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование японских ученных.

      Доля российского газа в потреблении стран ЕС, %

      Согласно данным японских ученых интенсивное таяние арктических льдов стало причиной частых суровых зим в Европе и Азии. Группа ученых из Токийского университета под руководством Масато Мори оценила воздействие арктического льда на атмосферу за последние 34 года, в результате чего выяснилось, что таяние арктических льдов стало причиной изменения циркуляции морских течений и потоков воздуха.

      Ученным также удалось создать модель, которая позволяет спрогнозировать погоду в ближайшие десятилетия. Результаты моделирования свидетельствуют, что ближайшие десятилетия суровые зимы в Евразии будут устанавливаться в два раза чаще, чем обычно. Подобный эффект, когда глобальное потепление становится причиной установления более холодной температуры в регионе, связан с тем, что таяние льдов спровоцировало поступление холодного арктического воздуха в больших объемах.

      Необходимо отметить, что "холодная зима" стала одним из ключевых факторов риска при проведении стресс-тестов Еврокомиссией на готовность европейских стран к отключению российского газа зимой 2014 г. Например, двухнедельные заморозки станут причиной дефицита газа в пределах 10% и в странах Центральной и Западной Европы (Австрия, Чехия, Германия, Италия, Словакия), если европейские государства проявят солидарность в разделении бремени недопоставок. Если кооперации не будет, Западная и Центральная Европа не ощутят на себе никаких проблем, зато тяжелее придется Польше и Балканам.

      Балканские страны подключены к старой системе трубопроводов, которая проходит через Украину и Молдову. Поэтому они почти на 100% зависят от российских поставок газа. Кроме того, они слабо связаны со своими европейскими соседями, а объемы их подземных хранилищ не столь велики, чтобы топлива хватило на всю зиму.

      Впрочем, эти страны пытались исправить ситуацию и сделали ставку на "Южный поток", который соединял бы Россию и Болгарию по дну Черного моря. Но и эта ставка не сыграла, поскольку под давлением Запада строительство этого проекта было приостановлено. Сербские власти уже сетовали на то, что решение по строительству "Южного потока" от них не зависит, поэтому страна оказалась как бы в заложниках ситуации.

      Чуть лучше ситуация в Польше, Словакии и Венгрии. У них газовые хранилища побольше, однако из-за того, что эти страны занимались реверсными поставками на Украину, "Газпром" сократил поставки. Например, в Словакию поставки сократились на 50%.

      Что касается стран Центральной Европы, то здесь ситуация выглядит куда проще. Строительство "Северного потока", запущенное в 2011 г., гарантирует непрерывные поставки российского газа в обход Украины.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Европа, газ, зима

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить