Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как вся медь оказалась в одних руках

      Распечатать

      28.10.2014 08:27

      На Лондонской бирже металлов (LME) сложилась необычная ситуация: один крупный игрок аккумулировал почти все запасы меди на складах биржи, а это дает ему все возможности для манипулирования ценами, пишут "Ведомости".

      Так, в сентябре, например, одному покупателю принадлежало почти 90% всех запасов меди, что в физическом выражении составляет почти 140 тыс. тонн. На прошлой неделе ему принадлежало порядка 80% меди на складах LME. Если перевести это в деньги, то получится чуть меньше $1 млрд.

      Официально биржа не имеет права раскрывать имя владельца металла, однако трейдеры и брокеры утверждают, что загадочным владельцем почти всей меди является хедж-фонд Red Kite Group. Один из брокеров утверждает, что, когда ему было необходимо купить медь для клиента, обращаться пришлось именно к Red Kite Group. Представители фонда от комментариев отказались.

      Кстати, представители самой биржи утверждают, что у них есть инструменты по предотвращению манипулирования ценами. Например, биржа требует от компании с доминирующим положением закладывать металл под залог, что не позволит ей одномоментно продать металл. "LME постоянно контролирует рынок", — говорит представитель LME. Кредитование под залог металла является наиболее эффективным способом сдерживать компании, которые занимают доминирующую позицию в том или ином металле.

      Что ж, вполне возможно, что Red Kite Group ожидает роста стоимости металла или собирается искусственно повысить ее. Эксперты уверены, что если одна компания владеет большей частью запасов, хранящихся на складах, она может устанавливать цены на более высоком уровне. История знает и помнит и другие ситуации, схожие с этой. Пожалуй, самой яркой из них является легенда о братьях Хант.

      Братьях Хант

      В конце 1970-х — начале 1980-х гг. прошлого века состояние детей техасского нефтяного миллиардера братьев Банкера и Герберта Хант оценивалось в $6 млрд. Еще до кончины отца в середине 1970-х гг. они начали свою рискованную игру на рынке серебра при цене $2,5 за тройскую унцию. Первое предупреждение они получили от мексиканского правительства, решившего зафиксировать прибыль при цене $7, но братьев Хант падение до $4 не насторожило. Они продолжили скупку.

      К 1979 г. братья Хант играли по-крупному и контролировали вместе с королевской семьей Саудовской Аравии и рядом брокерских домов одну треть мирового рынка серебра. Цены на серебро к тому моменту взлетели до $19. Огромной прибыли братьям показалось мало, и они заняли еще миллиард, решив взять рынок серебра под полный контроль.

      Конечно, то, что мы сейчас имеем на рынке меди, - история несколько иного характера, но тем не менее сходство все же есть. Чем она закончится, пока сказать сложно, но понаблюдать за ней в любом случае будет интересно.

      Экономический обозреватель Григорий Бегларян, например, считает, что скупка меди хедж-фондом не обязательно приведет к росту цен. Возможно, кто-то просто наращивает физические запасы на будущее. При этом Григорий рассказывает, какие факторы влияют на стоимость меди.

      "Главным индикатором будущего роста цен для меди является количество аннулированных варрантов. Чем больше их аннулируют, тем сильнее будет потом падение запасов на бирже, а цена меди четко коррелирует с динамикой запасов", - сказал он.

      Рубрики: Металлы, Европа, Мир

      Метки: LME, биржа, братья Хант, медь, металлы, спекуляции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить