Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как вся медь оказалась в одних руках

      Распечатать

      28.10.2014 08:27

      На Лондонской бирже металлов (LME) сложилась необычная ситуация: один крупный игрок аккумулировал почти все запасы меди на складах биржи, а это дает ему все возможности для манипулирования ценами, пишут "Ведомости".

      Так, в сентябре, например, одному покупателю принадлежало почти 90% всех запасов меди, что в физическом выражении составляет почти 140 тыс. тонн. На прошлой неделе ему принадлежало порядка 80% меди на складах LME. Если перевести это в деньги, то получится чуть меньше $1 млрд.

      Официально биржа не имеет права раскрывать имя владельца металла, однако трейдеры и брокеры утверждают, что загадочным владельцем почти всей меди является хедж-фонд Red Kite Group. Один из брокеров утверждает, что, когда ему было необходимо купить медь для клиента, обращаться пришлось именно к Red Kite Group. Представители фонда от комментариев отказались.

      Кстати, представители самой биржи утверждают, что у них есть инструменты по предотвращению манипулирования ценами. Например, биржа требует от компании с доминирующим положением закладывать металл под залог, что не позволит ей одномоментно продать металл. "LME постоянно контролирует рынок", — говорит представитель LME. Кредитование под залог металла является наиболее эффективным способом сдерживать компании, которые занимают доминирующую позицию в том или ином металле.

      Что ж, вполне возможно, что Red Kite Group ожидает роста стоимости металла или собирается искусственно повысить ее. Эксперты уверены, что если одна компания владеет большей частью запасов, хранящихся на складах, она может устанавливать цены на более высоком уровне. История знает и помнит и другие ситуации, схожие с этой. Пожалуй, самой яркой из них является легенда о братьях Хант.

      Братьях Хант

      В конце 1970-х — начале 1980-х гг. прошлого века состояние детей техасского нефтяного миллиардера братьев Банкера и Герберта Хант оценивалось в $6 млрд. Еще до кончины отца в середине 1970-х гг. они начали свою рискованную игру на рынке серебра при цене $2,5 за тройскую унцию. Первое предупреждение они получили от мексиканского правительства, решившего зафиксировать прибыль при цене $7, но братьев Хант падение до $4 не насторожило. Они продолжили скупку.

      К 1979 г. братья Хант играли по-крупному и контролировали вместе с королевской семьей Саудовской Аравии и рядом брокерских домов одну треть мирового рынка серебра. Цены на серебро к тому моменту взлетели до $19. Огромной прибыли братьям показалось мало, и они заняли еще миллиард, решив взять рынок серебра под полный контроль.

      Конечно, то, что мы сейчас имеем на рынке меди, - история несколько иного характера, но тем не менее сходство все же есть. Чем она закончится, пока сказать сложно, но понаблюдать за ней в любом случае будет интересно.

      Экономический обозреватель Григорий Бегларян, например, считает, что скупка меди хедж-фондом не обязательно приведет к росту цен. Возможно, кто-то просто наращивает физические запасы на будущее. При этом Григорий рассказывает, какие факторы влияют на стоимость меди.

      "Главным индикатором будущего роста цен для меди является количество аннулированных варрантов. Чем больше их аннулируют, тем сильнее будет потом падение запасов на бирже, а цена меди четко коррелирует с динамикой запасов", - сказал он.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить