Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как вся медь оказалась в одних руках

      Распечатать

      28.10.2014 08:27

      На Лондонской бирже металлов (LME) сложилась необычная ситуация: один крупный игрок аккумулировал почти все запасы меди на складах биржи, а это дает ему все возможности для манипулирования ценами, пишут "Ведомости".

      Так, в сентябре, например, одному покупателю принадлежало почти 90% всех запасов меди, что в физическом выражении составляет почти 140 тыс. тонн. На прошлой неделе ему принадлежало порядка 80% меди на складах LME. Если перевести это в деньги, то получится чуть меньше $1 млрд.

      Официально биржа не имеет права раскрывать имя владельца металла, однако трейдеры и брокеры утверждают, что загадочным владельцем почти всей меди является хедж-фонд Red Kite Group. Один из брокеров утверждает, что, когда ему было необходимо купить медь для клиента, обращаться пришлось именно к Red Kite Group. Представители фонда от комментариев отказались.

      Кстати, представители самой биржи утверждают, что у них есть инструменты по предотвращению манипулирования ценами. Например, биржа требует от компании с доминирующим положением закладывать металл под залог, что не позволит ей одномоментно продать металл. "LME постоянно контролирует рынок", — говорит представитель LME. Кредитование под залог металла является наиболее эффективным способом сдерживать компании, которые занимают доминирующую позицию в том или ином металле.

      Что ж, вполне возможно, что Red Kite Group ожидает роста стоимости металла или собирается искусственно повысить ее. Эксперты уверены, что если одна компания владеет большей частью запасов, хранящихся на складах, она может устанавливать цены на более высоком уровне. История знает и помнит и другие ситуации, схожие с этой. Пожалуй, самой яркой из них является легенда о братьях Хант.

      Братьях Хант

      В конце 1970-х — начале 1980-х гг. прошлого века состояние детей техасского нефтяного миллиардера братьев Банкера и Герберта Хант оценивалось в $6 млрд. Еще до кончины отца в середине 1970-х гг. они начали свою рискованную игру на рынке серебра при цене $2,5 за тройскую унцию. Первое предупреждение они получили от мексиканского правительства, решившего зафиксировать прибыль при цене $7, но братьев Хант падение до $4 не насторожило. Они продолжили скупку.

      К 1979 г. братья Хант играли по-крупному и контролировали вместе с королевской семьей Саудовской Аравии и рядом брокерских домов одну треть мирового рынка серебра. Цены на серебро к тому моменту взлетели до $19. Огромной прибыли братьям показалось мало, и они заняли еще миллиард, решив взять рынок серебра под полный контроль.

      Конечно, то, что мы сейчас имеем на рынке меди, - история несколько иного характера, но тем не менее сходство все же есть. Чем она закончится, пока сказать сложно, но понаблюдать за ней в любом случае будет интересно.

      Экономический обозреватель Григорий Бегларян, например, считает, что скупка меди хедж-фондом не обязательно приведет к росту цен. Возможно, кто-то просто наращивает физические запасы на будущее. При этом Григорий рассказывает, какие факторы влияют на стоимость меди.

      "Главным индикатором будущего роста цен для меди является количество аннулированных варрантов. Чем больше их аннулируют, тем сильнее будет потом падение запасов на бирже, а цена меди четко коррелирует с динамикой запасов", - сказал он.

      Рубрики: Металлы, Европа, Мир

      Метки: LME, биржа, братья Хант, медь, металлы, спекуляции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить