Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как вся медь оказалась в одних руках

      Распечатать

      28.10.2014 08:27

      На Лондонской бирже металлов (LME) сложилась необычная ситуация: один крупный игрок аккумулировал почти все запасы меди на складах биржи, а это дает ему все возможности для манипулирования ценами, пишут "Ведомости".

      Так, в сентябре, например, одному покупателю принадлежало почти 90% всех запасов меди, что в физическом выражении составляет почти 140 тыс. тонн. На прошлой неделе ему принадлежало порядка 80% меди на складах LME. Если перевести это в деньги, то получится чуть меньше $1 млрд.

      Официально биржа не имеет права раскрывать имя владельца металла, однако трейдеры и брокеры утверждают, что загадочным владельцем почти всей меди является хедж-фонд Red Kite Group. Один из брокеров утверждает, что, когда ему было необходимо купить медь для клиента, обращаться пришлось именно к Red Kite Group. Представители фонда от комментариев отказались.

      Кстати, представители самой биржи утверждают, что у них есть инструменты по предотвращению манипулирования ценами. Например, биржа требует от компании с доминирующим положением закладывать металл под залог, что не позволит ей одномоментно продать металл. "LME постоянно контролирует рынок", — говорит представитель LME. Кредитование под залог металла является наиболее эффективным способом сдерживать компании, которые занимают доминирующую позицию в том или ином металле.

      Что ж, вполне возможно, что Red Kite Group ожидает роста стоимости металла или собирается искусственно повысить ее. Эксперты уверены, что если одна компания владеет большей частью запасов, хранящихся на складах, она может устанавливать цены на более высоком уровне. История знает и помнит и другие ситуации, схожие с этой. Пожалуй, самой яркой из них является легенда о братьях Хант.

      Братьях Хант

      В конце 1970-х — начале 1980-х гг. прошлого века состояние детей техасского нефтяного миллиардера братьев Банкера и Герберта Хант оценивалось в $6 млрд. Еще до кончины отца в середине 1970-х гг. они начали свою рискованную игру на рынке серебра при цене $2,5 за тройскую унцию. Первое предупреждение они получили от мексиканского правительства, решившего зафиксировать прибыль при цене $7, но братьев Хант падение до $4 не насторожило. Они продолжили скупку.

      К 1979 г. братья Хант играли по-крупному и контролировали вместе с королевской семьей Саудовской Аравии и рядом брокерских домов одну треть мирового рынка серебра. Цены на серебро к тому моменту взлетели до $19. Огромной прибыли братьям показалось мало, и они заняли еще миллиард, решив взять рынок серебра под полный контроль.

      Конечно, то, что мы сейчас имеем на рынке меди, - история несколько иного характера, но тем не менее сходство все же есть. Чем она закончится, пока сказать сложно, но понаблюдать за ней в любом случае будет интересно.

      Экономический обозреватель Григорий Бегларян, например, считает, что скупка меди хедж-фондом не обязательно приведет к росту цен. Возможно, кто-то просто наращивает физические запасы на будущее. При этом Григорий рассказывает, какие факторы влияют на стоимость меди.

      "Главным индикатором будущего роста цен для меди является количество аннулированных варрантов. Чем больше их аннулируют, тем сильнее будет потом падение запасов на бирже, а цена меди четко коррелирует с динамикой запасов", - сказал он.

      Рубрики: Металлы, Европа, Мир

      Метки: LME, биржа, братья Хант, медь, металлы, спекуляции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Топ-19 стран с самым большим внешним долгом

          29.09.2016

          Мы живем в мире, где в самых развитых странах очень низкие процентные ставки. Это означает, что государству и частным лицам долги обходятся дешевле, а кроме того, такое положение дел стимулирует траты.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить