ЕЦБ сохранил ставки, продлил срок действия программы QE

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Управляй
      реальным
      счетом
      Управляй
      реальным
      счетом
      Saxo Bank и Вести Экономика представляют специальный проект

      Реальные деньги

      Венгрия угрожает покинуть ЕС из-за давления Брюсселя

      Распечатать

      28.10.2014 21:46

      Давление со стороны ЕС на правительство Венгрии стало причиной роста антиевропейских настроений в парламенте страны.

      Ласло Кавер: Венгрия может покинуть Европейский союз, если Брюссель будет указывать, как нужно управлять страной

      "Венгрия может покинуть Европейский союз, если Брюссель будет указывать, как нужно управлять страной", - цитирует агентство Euractiv cпикера венгерского парламента Ласло Кевера.

      Более того, Кевер заявил, что попытки Брюсселя указывать, как нужно управлять страной, уподобляет его Москве до смены режима в 1989 г. По его словам, продолжение подобной политики ЕС может вынудить Венгрию пойти на столь радикальное решение. Однако Кевер уточнил, что такое возможно только в рамках "кошмарного" сценария.

      Столь бурная реакция спикера венгерского парламента связана с тем, что ЕС в последнее время оказывал довольно серьезное давление на Венгрию, вынуждая страну идти на крайне невыгодные для нее шаги. Например, отказ от строительства газопровода "Южный поток" делал именно Венгрию самой уязвимой страной в случае наступления холодной зимы и сокращения поставок газа из России.

      История вопроса

      "Холодная зима" является одним из ключевых факторов риска при проведении стресс-тестов Еврокомиссией на готовность европейских стран к отключению российского газа зимой 2014 г. Например, двухнедельные заморозки станут причиной дефицита газа в пределах 10% и в странах Центральной и Западной Европы (Австрия, Чехия, Германия, Италия, Словакия), если европейские государства проявят солидарность в разделении бремени недопоставок. Если кооперации не будет, Западная и Центральная Европа не ощутит на себе никаких проблем, зато тяжелее придется Польше и Балканам.

      Балканские страны подключены к старой системе трубопроводов, которая проходит через Украину и Молдову. Поэтому они почти на 100% зависят от российских поставок газа. Кроме того, они слабо связаны со своими европейскими соседями, а объемы их подземных хранилищ не столь велики, чтобы топлива хватило на всю зиму.


      После данного выступления, а также резких слов премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в адрес Ангелы Меркель, которая ранее заявила, что Германия сделает все, "чтобы направить Венгрию на правильный путь", в СМИ появилась информация о подготовке Берлином плана политических санкций против Венгрии. Предполагалось, что Венгрию могут лишить права голоса в ЕС. Однако, как заявил заместитель министра иностранных дел Германии Михаль, подобные меры не рассматривались, отметив, что "это не в интересах Германии".

      Стоит отметить, что ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто раскритиковал политику ЕС по поводу санкций против России, подвергнув сомнению их эффективность в оказании влияния на поведение Москвы, в то же время предупредив, что европейский экспорт страдает от их последствий.

      Заявления Сийярто обнажили противоречия между членами-странами ЕС по поводу целесообразности санкций в разрешении конфликта на Украине. Они также отражают беспокойство по поводу того, что санкции в стиле “око за око” могут снизить перспективы и без того слабого роста стран блока.

      "Эти санкции не дали нам того результата, который мы надеялись достичь на Украине: конфликт явно не перешел на деэскалацию. Между тем, экономика Европы страдает, и Центральная Европа страдает больше всего”, - заявил бывший пресс-секретарь премьер-министра Виктора Орбана.
      • С прицелом на 2015 г.
        29.12.2014
        Григорий Бегларян в преддверии Нового года делится своими последними наблюдениями по рынку. Пока в России будут праздники, в США и на международном валютном рынке FOREX торги будут вестись полным ходом. Григорий отобрал несколько бумаг и валютных пар, с которым можно будет поработать уже в первых числах января. С его прогнозом можно познакомиться на странице Григория в социальной сети для трейдеров от Saxo Bank.
      • На что поставить перед Новым Годом?
        22.12.2014
        Григорий Бегларян снова делится своими инвестиционными идеями. На этот раз он снова отобрал несколько акций на американских площадках, которые дают перед Новым Годом шанс заработать.

        Компании самые разные представляют абсолютно не связанные между собой сектора экономики. В последнем обзоре Григория приводятся бумаги Chesapeake, Nike, Apache, Walt Disney, Pfizer и AbbVie. С видением Григория относительно перспектив этих акций можно ознакомиться на его странице в социальной сети для трейдеров от Saxo Bank.
      • Проект “Реальные деньги”, время подводить итоги
        29.12.2014 14:23
        Совместный проект Vestifinance.ru и Saxo Bank “Реальные деньги с Григорием Бегларяном” подходит к концу. Самое время подводить итоги.
      • Григорий Бегларян раскрывает карты
        27.11.2014 09:41
        Saxo Bank и информационный портал "Вести.Экономика" проводят совместный проект ”Реальные деньги”, в рамках которого известный биржевой эксперт Григорий Бегларян торгует через платформу Saxo Bank на реальные деньги. Объем портфеля составляет $100 тыс.

      Обратная связь закрыть

      Форма обратной связи

      Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

      Отправить

      Ошибка на сайте закрыть

      Форма Отправки ошибки на сайте

      Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

      Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

      Отправить