Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Интернет-апокалипсис: 5 предсказаний

      Распечатать

      30.10.2014 04:46

      Америка ждет глобальной и разрушительной хакерской атаки. Это нападение нанесет серьезный урон экономической и политической системе и может унести много жизней. В нашем материале расскажем о том, каким будет киберапокалипсис.

      То ли американцев испугали новости об учащении виртуальных нападений на банки и ведомства, то ли дело в развитии широкополосного интернета, бесконтактных платежей и других сетевых технологий, но абсолютное большинство граждан США, в том числе высокотехнологические эксперты, ждут катастрофы.

      Университет Илона и Pew Research Center провели масштабный опрос, в котором приняли участие 12 тыс. респондентов. Подавляющее большинство, 61% американцев, считает, что к 2025 г. обязательно случится интернет-катастрофа. Исследователи попытались узнать точку зрения жителей других стран, но лишь 16% участников опроса живут за пределами Северной Америки, так что его результаты можно считать демонстрацией мнения в первую очередь именно граждан США.

      Получив отзывы о возможном интернет-бедствии, эксперты выявили пять основных особенностей. Сразу отметим тот факт, что Россию американцы не считают основной угрозой, хотя именно "русских хакеров" обвиняют в ряде нападений на серверы, критически важные для национальной безопасности компаний. Кого же боятся больше, чем нас?

      1. В инциденте будет как-то замешан Китай

      Согласно результатам опроса к 2025 г. КНР будет играть роль "Империи зла", которая когда-то приписывалась СССР. Интересно, что именно китайцам приписывают последнюю атаку на Apple iCloud. Но наиболее вероятный сценарий с участием КНР - массированное нападение на серверы спецслужб и Вооруженных сил Республики Корея и Японии. Причиной может стать конфликт в Южно-Китайском море. Поднебесная утверждает, что территория Южно-Китайского моря принадлежит ей, и претендует на львиную долю Восточно-Китайского моря. Под угрозой в случае хакерской атаки могут оказаться не только 25% мировой морской торговли, но и система связи, основанная на кабелях, проложенных по дну моря. Если нападение произойдет в будущем, то пострадают и другие системы, созданные к этому времени. В результате может начаться глобальная война.

      2. Малые страны нападут на большие

      Сегодня сверхдержавы надежно защищены от более слабых государств, так как военная мощь, особенно ядерный потенциал, является ключевой составляющей внешней политики. Но в ближайшем будущем все может измениться. Небольшие государства, которые уже в наше время пытаются бросать вызов программистам из США и других развитых стран, в мире, зависящем от интернета, получат возможность диктовать свои условия. Удастся ли сирийским хакерам подчинить себе ядерное оружие Америки? Сейчас такой вариант развития событий маловероятен, но уже к 2025 г. баланс сил может существенно измениться.

      3. Противостояние стран заменит корпоративная и междоусобная война

      Еще один вариант предполагает, что к 2025 г. государства прекратят свое существование или утратят значимость. В мире, который основан на сетевой жизни, люди начнут объединяться в сообщества. Корпорации и инициативные группы соберут вокруг себя приверженцев разных точек зрения. В такой системе кибервойна может развернуться на основе "феодальных разборок" между отдельными фракциями. Существующие в данный момент движения, такие как Occupy, "Чайная партия" и так далее, уже завтра схлестнутся в кровопролитной битве, а начнется все с хакерской атаки.

      4. Богатые снова победят

      Жертвами хакерских атак становятся не только крупные компании, но в первую очередь их клиенты. Это значит, что злоумышленников нельзя назвать борцами за справедливость, борцами с крупным капиталом, анархистами... У богатых и принадлежащих им активов гораздо больше шансов спастись в случае кибервойны, так как они могут позволить себе тратить деньги на мощные системы защиты. Миллиардеры и миллионеры могут потерять многое, но зависимые от них простые граждане потеряют все. Напомним, что паспорта, вклады и другие необходимые для жизни вещи в будущем полностью перейдут в виртуальное пространство. А вот у богача под подушкой всегда найдется слиток старого доброго золота.

      5. Мир спасет новая доктрина MAD

      Во времена холодной войны был сформирован принцип гарантированного взаимного уничтожения (Mutual Assured Destruction), в американской версии этот термин часто заменяется аббревиатурой MAD, что созвучно слову "сумасшедший". США и СССР способны уничтожить друг друга за считанные минуты с помощью ядерного оружия, поэтому боятся воевать друг с другом. В будущем этот принцип опять может спасти человечество. Если государства продолжат свое существование, то с большой долей вероятности достигнут некоего паритета в кибервойне и придут к "джентльменскому соглашению": страх перед угрозой массированной хакерской контратаки предотвратит катастрофу. Нападения со стороны террористических групп или малых государств при этом останутся существенной угрозой.

      Рубрики: Технологии, Рейтинги

      Метки: интернет, кибератака, кибербезопасность, хакеры

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить