Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Король умер? Прибыль Samsung рухнула на 49%

      Распечатать

      30.10.2014 05:17

      Samsung на краю пропасти. Крупнейший в мире производитель смартфонов дважды ошибся с выбором стратегии и дорого заплатил за эти промахи. Прибыль компании откатилась к уровням 2012 г.

      Осечка за осечкой

      О серьезных проблемах Samsung и о сомнительных перспективах телефона Galaxy S4 мы писали в самом начале этого года в статье "Галактика в опасности". С тех пор многое изменилось в худшую сторону: на рынке появилась модель Galaxy S5, как две капли воды похожая на предыдущую, а это уже второй промах. Apple же выпустила совершенно новые устройства, в корне отличающиеся от своих предшественников. К тому же в лидеры рынка выбилась китайская Xiaomi, которая смешала корейцам карты на крупнейшем рынке смартфонов - КНР.

      И вот результат: чистая прибыль Samsung в III квартале сократилась на 49% до $4 млрд (4,2 трлн вон). Это чуть лучше прогнозов аналитиков, которые были настроены уж совсем пессимистично, но все равно худший результат с 2012 г. Выручка составила 47,4 трлн вон и уменьшилась на 20%. Операционная прибыль (4,1 трлн вон) в минусе на 60%.

      Galaxy S4 и S5: потребители не смогли "найти 10 отличий"

      Тяжелая доля

      Samsung предупреждала о том, что отчет будет крайне слабым, и прогнозировала резкое падение прибыли. Тренд стал очевиден, после того как два квартала подряд уменьшалась доля компании на рынке смартфонов. По оценкам IDC, с 32% она сократилась уже до 25%. На таком фоне можно ожидать, что годовые результаты Samsung будут худшими с 2011 г., то есть с тех времен, когда на рынке еще не появилась великолепная Galaxy S III.

      Почему когда мы говорим о Samsung, то в первую очередь акцентируем внимание на смартфонах? Во-первых, именно это подразделение ответственно за взрывной рост продаж в последние годы. Во-вторых, именно это подразделение в III квартале продемонстрировало худшую динамику. Операционная прибыль здесь упала с 6,7 трлн вон до 1,75 трлн вон!

      Еще одной неудачей, постигшей Samsung и отразившейся на ее имидже инновационной компании, стали носимые гаджеты. В прошлом году компания представила 5 моделей смарт-часов, но все они получили негативные отзывы, и продажи крайне вялые. Новая 6-я модель часов, которые могут использоваться отдельно от смартфона для совершения звонков, выйдет этой осенью.

      Телевизоры и чипы

      Позитивным фактором для компании в общем является тот факт, что деятельность Samsung простирается и за пределы мобильной отрасли, являющейся ранее наиболее прибыльной. У южнокорейского вендора есть довольно сильные подразделения, ответственные за выпуск телевизоров, ЦП и оперативной памяти.

      Так звучит обнадеживающее заявление корейцев о перспективах в IV квартале: "Мы с осторожностью говорим о том, что ожидаем роста дохода на фоне сильного сезонного увеличения спроса на телевизоры и продолжающегося развития бизнеса по разработке систем хранения данных". Иными словами, пока у Samsung есть действительно перспективные подразделения помимо производства смартфонов и планшетов.

      Компания также вкладывает значительные средства в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, что дает вендору гипотетический шанс натолкнуться на прорывную технологию если не сейчас, то в некотором будущем, или быстро адаптироваться к возникшему технотренду.

      Эволюция iPhone очевидна

      Дотянуться до себя

      Samsung может попробовать удержать планку, которую сама же и установила, но без ясных перспектив в секторе гаджетов в долгосрочной перспективе это невозможно. Вспомним пример Sony, которую не спасли прекрасные телевизоры и которая пытается возродить из пепла свой бизнес по сборке смартфонов. Но, как и в случае с Sony, пространства для маневра у корейцев слишком мало. С одной стороны, давит Apple с ее дорогими, но действительно стильными и качественными гаджетами, с другой - Xiaomi, Lenovo и еще ряд китайских игроков, способных в три раза дешевле производить топовые смартфоны и планшеты.

      Нишевых устройств, таких как Galaxy Note и Galaxy Alpha, не хватит для сохранения позиции лидера, и Samsung должна показать что-то действительно массовое и в то же время инновационное. Может быть, в Galaxy S6 стоит реализовать те идеи, которые так и не были воплощены в жизнь создателями iPhone 6 и iPhone 6 Plus?

      Святослав Бочаров

      Рубрики: Технологии

      Метки: Apple, Galaxy Note, Galaxy S4, Galaxy S5, Samsung, Xiaomi, отчет

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        • Платежная система Samsung Pay запускается в РФ

          Компания Samsung Electronics объявляет о запуске в России платежного сервиса Samsung Pay. В IV квартале 2016 г. сервис станет доступен для всех обладателей совместимых смартфонов Samsung.

        • Моисеев: впервые станет возможно накопить на пенсию

          О сроках принятия закона о накопительном капитале, выпадающих доходах региональных бюджетов, стимулирующих мерах, гарантиях пенсионных фондов и реальном увеличении размера будущей пенсии, рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить