Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Король умер? Прибыль Samsung рухнула на 49%

      Распечатать

      30.10.2014 05:17

      Samsung на краю пропасти. Крупнейший в мире производитель смартфонов дважды ошибся с выбором стратегии и дорого заплатил за эти промахи. Прибыль компании откатилась к уровням 2012 г.

      Осечка за осечкой

      О серьезных проблемах Samsung и о сомнительных перспективах телефона Galaxy S4 мы писали в самом начале этого года в статье "Галактика в опасности". С тех пор многое изменилось в худшую сторону: на рынке появилась модель Galaxy S5, как две капли воды похожая на предыдущую, а это уже второй промах. Apple же выпустила совершенно новые устройства, в корне отличающиеся от своих предшественников. К тому же в лидеры рынка выбилась китайская Xiaomi, которая смешала корейцам карты на крупнейшем рынке смартфонов - КНР.

      И вот результат: чистая прибыль Samsung в III квартале сократилась на 49% до $4 млрд (4,2 трлн вон). Это чуть лучше прогнозов аналитиков, которые были настроены уж совсем пессимистично, но все равно худший результат с 2012 г. Выручка составила 47,4 трлн вон и уменьшилась на 20%. Операционная прибыль (4,1 трлн вон) в минусе на 60%.

      Galaxy S4 и S5: потребители не смогли "найти 10 отличий"

      Тяжелая доля

      Samsung предупреждала о том, что отчет будет крайне слабым, и прогнозировала резкое падение прибыли. Тренд стал очевиден, после того как два квартала подряд уменьшалась доля компании на рынке смартфонов. По оценкам IDC, с 32% она сократилась уже до 25%. На таком фоне можно ожидать, что годовые результаты Samsung будут худшими с 2011 г., то есть с тех времен, когда на рынке еще не появилась великолепная Galaxy S III.

      Почему когда мы говорим о Samsung, то в первую очередь акцентируем внимание на смартфонах? Во-первых, именно это подразделение ответственно за взрывной рост продаж в последние годы. Во-вторых, именно это подразделение в III квартале продемонстрировало худшую динамику. Операционная прибыль здесь упала с 6,7 трлн вон до 1,75 трлн вон!

      Еще одной неудачей, постигшей Samsung и отразившейся на ее имидже инновационной компании, стали носимые гаджеты. В прошлом году компания представила 5 моделей смарт-часов, но все они получили негативные отзывы, и продажи крайне вялые. Новая 6-я модель часов, которые могут использоваться отдельно от смартфона для совершения звонков, выйдет этой осенью.

      Телевизоры и чипы

      Позитивным фактором для компании в общем является тот факт, что деятельность Samsung простирается и за пределы мобильной отрасли, являющейся ранее наиболее прибыльной. У южнокорейского вендора есть довольно сильные подразделения, ответственные за выпуск телевизоров, ЦП и оперативной памяти.

      Так звучит обнадеживающее заявление корейцев о перспективах в IV квартале: "Мы с осторожностью говорим о том, что ожидаем роста дохода на фоне сильного сезонного увеличения спроса на телевизоры и продолжающегося развития бизнеса по разработке систем хранения данных". Иными словами, пока у Samsung есть действительно перспективные подразделения помимо производства смартфонов и планшетов.

      Компания также вкладывает значительные средства в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, что дает вендору гипотетический шанс натолкнуться на прорывную технологию если не сейчас, то в некотором будущем, или быстро адаптироваться к возникшему технотренду.

      Эволюция iPhone очевидна

      Дотянуться до себя

      Samsung может попробовать удержать планку, которую сама же и установила, но без ясных перспектив в секторе гаджетов в долгосрочной перспективе это невозможно. Вспомним пример Sony, которую не спасли прекрасные телевизоры и которая пытается возродить из пепла свой бизнес по сборке смартфонов. Но, как и в случае с Sony, пространства для маневра у корейцев слишком мало. С одной стороны, давит Apple с ее дорогими, но действительно стильными и качественными гаджетами, с другой - Xiaomi, Lenovo и еще ряд китайских игроков, способных в три раза дешевле производить топовые смартфоны и планшеты.

      Нишевых устройств, таких как Galaxy Note и Galaxy Alpha, не хватит для сохранения позиции лидера, и Samsung должна показать что-то действительно массовое и в то же время инновационное. Может быть, в Galaxy S6 стоит реализовать те идеи, которые так и не были воплощены в жизнь создателями iPhone 6 и iPhone 6 Plus?

      Святослав Бочаров

      Рубрики: Технологии

      Метки: Apple, Galaxy Note, Galaxy S4, Galaxy S5, Samsung, Xiaomi, отчет

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить