Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Южный поток" - приоритет для Австрии и Болгарии

      Распечатать

      31.10.2014 10:24

      Строительство газопровода "Южный поток" носит приоритетный характер в работе Болгарии и Австрии, заявили президент Болгарии Росен Плевнелиев и его австрийский коллега Хайнц Фишер на пресс-конференции по итогам состоявшихся переговоров.

      "Мы очень активно поддерживаем проект "Южный поток" как возможность диверсификации маршрутов поставки газа в Юго-Восточную и Центральную Европу. Я информировал президента Фишера, что в Болгарии есть политический консенсус по вопросу строительства "Южного потока", - подчеркнул Плевнелиев.

      "К сожалению, в настоящее время он по требованию Еврокомиссии находится в замороженном состоянии, но надеюсь, что в корректном диалоге с новым составом Еврокомиссии будет принято решение о продолжении работы и Еврокомиссия даст проекту зеленый свет", - отметил болгарский президент.

      Разумное решение

      Сбоя поставок газа из России в Европу - с российской стороны - не будет. Такое заявление сделал Владимир Путин по итогам встречи на высшем уровне в Белграде.

      "По отношению к строительству "Южного потока" мы придерживаемся единого мнения: в проект включены государства - члены ЕС и НАТО, газопровод пройдет через их территорию, и мы ждем, что будет найдено разумное решение. "Северный поток" существует, а значит, чтобы добиться диверсификации, нам необходимо построить и "Южный поток", - подчеркнул Фишер.

      Плевнелиев также заявил, что Болгария ведет активную работу с Еврокомиссией по решению проблем "Южного потока".

      "По отношению к "Южному потоку" и болгарское правительство, и Еврокомиссия работают вместе. Корреспонденция между нами касается всех аспектов "Южного потока". Газопровод будет построен в соответствии с европейскими директивами и в единогласии с европейскими правилами, не против них, а на их базе".

      "Хочу вас уверить, что мы относимся к этому вопросу очень ответственно и работаем по нему вместе с Еврокомиссией", - цитирует ТАСС болгарского президента.

      Просьба к России

      Газопровод "Южный поток"

      Плевнелиев также обратился с просьбой к российским коллегам.

      "У меня есть просьба к российской стороне: пусть и российская сторона интенсифицирует переговоры с Еврокомиссией, пусть "Газпром" действительно сядет за один стол с новоизбранной Еврокомиссией и сразу навсегда решит вопрос с третьим либерализационным пакетом и "Южным потоком". Ни Болгария, ни Австрия самостоятельно решать эту проблему не могут".

      "Мы хотим, чтобы "Южный поток" был построен. Готовы работать в этом направлении. Но только Еврокомиссия и "Газпром" могут решить вопрос о третьем либерализационном пакете, о том, будет он применяться по отношению к газопроводу или нет", - заверил болгарский президент.

      "Поэтому очень рассчитываю на сотрудничество с российскими партнерами, чтобы было достигнуто согласие по этому очень важному вопросу. Болгария готова строить "Южный поток" и его поддерживает, но зеленый сигнал к началу строительства должна дать Еврокомиссия", - отметил Плевнелиев.

      Позиция Австрии

      Болгарский участок газопровода "Южный поток"

      Фишер в свою очередь еще раз напомнил австрийскую позицию по этой теме:

      "По отношению к "Южному потоку" есть две темы - строительство газопровода, которое будут осуществлять немецкие, французские, английские и другие компании, и второе - использование газопровода по доставке природного газа. По отношению к использованию газопровода наша компания OMV Norge AS уже имеет подписанный договор".

      "Я знаю точно, что все положения европейского законодательства наша сторона соблюдает. Если гарантии подтверждены, то нет причин не строить газопровод. Именно в этом заключается наша австрийская позиция по "Южному потоку", - подчеркнул Фишер.

      Дружеские отношения

      Президент Австрии находится в Болгарии с официальным визитом, программой которого предусмотрены его встречи с главой правительства Георги Близнашки, спикером парламента Цецкой Цачевой. Фишер также примет участие в болгаро-австрийском бизнес-форуме.

      Эта очередная встреча президентов доказывает отличные отношения между Болгарией и Австрией и помогает ведению активного диалога по вопросам повестки дня ЕС, региона и мира, подчеркнул президент Плевнелиев.

      Посещение Хайнца Фишера совпадает с 135-летием установления дипломатических отношений между Болгарией и Австрией, которое в двух странах отмечается рядом событий.

      В пятницу в зале „Сердец” софийского отеля „София отель Балкан” президенты двух стран откроют болгаро-австрийский бизнес-форум, в котором примут участие более 50 представителей австрийских компаний.

      "Южный поток"

      "Южный поток" — проект газопровода для экспорта российского газа в государства Европейского союза, минуя страны-транзитеры. Большая часть маршрута "Южного потока" пройдет по дну Черного моря.

      Протяженность морской части газопровода "Южный поток" - 900 км, максимальная глубина моря на маршруте газопровода - 2250 м. Проектная мощность газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год.

      В течение 2008–2011 гг. для реализации проекта заключены межправительственные соглашения с Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Сербией, Словенией и Хорватией.

      "Газпромом" подписаны двусторонние соглашения о сотрудничестве по реализации проекта с уполномоченными национальными компаниями: сербским ГП "Сербиягаз", Венгерским банком развития (MFB), "Болгарским энергетическим холдингом" ЕАД, оператором греческой газотранспортной системы DESFA, австрийской OMV, словенской Geoplin Plinovodi d.o.o.

      В декабре 2012 г. в районе г. Анапа Краснодарского края началось строительство газопровода.

      Первые поставки газа по газопроводу запланированы на конец 2015 г.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Австрия, Болгария, Газпром, Южный поток

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Топ-19 стран с самым большим внешним долгом

          29.09.2016

          Мы живем в мире, где в самых развитых странах очень низкие процентные ставки. Это означает, что государству и частным лицам долги обходятся дешевле, а кроме того, такое положение дел стимулирует траты.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • МВФ включил юань в SDR

          С 1 октября 2016 года китайский юань официально вошел в состав специальных прав заимствования Международного валютного фонда.

        • Болгария снабжает исламистов ракетами РСЗО "Град"

          Болгарское предприятие "Вазовские машиностроительные заводы" поставляет боевикам в Сирии ракеты для РСЗО "Град".

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить