Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как в РФ исчезают финансовые рынки

      Распечатать

      03.11.2014 11:45

      Текущий год для финансовых рынков России оказался в буквальном смысле фатальным. Они и так уже достаточно давно представляли собой достаточно жалкое зрелище, но в этом году все стало совсем плохо.

      Фондовый рынок

      Начнем с фондового рынка. Да, действительно, серьезных инвесторов в достаточном объеме здесь не появлялось уже несколько лет. Западные фонды совершали покупки, но они были точечными и не долгосрочными.

      С самого начала года фондовые индексы начали снижаться, пока 3 марта, по всем известным причинам, они не рухнули на 10% и более. Последние желающие участвовать в этом, видимо, там и остались. Отдельно стоит рассмотреть индекс РТС, который сам по себе ничего не представляет, но на него есть один из самых ликвидных контрактов на срочном рынке. Вот как раз срочный рынок и прекратил, по сути, свое существование, поскольку происходящее там в последнее время вовсе не похоже на рынок. Во-первых, сам индекс РТС до сих пор находится вблизи годовых минимумов, во-вторых, он по большому счету вообще ни на что не ориентируется. Да, есть определенная корреляция с рублем, но и то не всегда. С рублевыми активами ситуация обстоит лучше, но это во многом объясняется тем, что в марте российские компании сами выкупали свои акции по дешевым ценам и давать им падать не намерены.

      Долговой рынок

      Вслед за фондовым потерял свою актуальность и долговой рынок. После того как Запад ввел санкции, размещения новых выпусков практически остановились. Минфин, который планировал в следующем году разместить облигации на достаточно крупную сумму, ограничивается небольшими аукционами для внутренних участников. В общем и целом, долговой рынок в РФ, конечно, есть, но функционирует далеко не так, как того хотелось бы. Получается, что все труды по запуску системы Euroclear для облегчения доступа иностранных инвесторов пропали зря.

      Валютный рынок

      Ну и напоследок Россия попрощалась с валютным рынком. Долгие годы российский валютный рынок был местом спокойным, хотя порой здесь можно было наблюдать всплески волатильности, но в целом курс рубля был более или менее стабильным. Однако после смены руководства ЦБ был взят новый курс. Совпадение это или что-то большее, но смена руководства ЦБ совпала с сильнейшим геополитическим конфликтом. Началась откровенная девальвация рубля, а действия ЦБ у многих экспертов вызывали вопросы. Дело в том, что заявления Банка России не совсем согласуются с происходящим. Регулятор утверждает, что рубль слабеет под воздействием рыночных факторов, но в то же время проводит политику, которая это ослабление провоцирует. В итоге мы получили необъяснимые колебания рубля внутри дня на 4% и даже больше. Рынок полностью находится во власти спекулянтов, и по большому счету ситуация ничем особо не отличается от срочного рынка.

      Что ж, российские финансовые власти долго трудились над тем, чтобы рынки соответствовали западным стандартам, чтобы инвесторы несли сюда свои деньги, но ситуация повернулась иначе. Теперь же, когда в мире произошли такие серьезные изменения, вероятно, было принято решение о том, что развитие финансовых рынков для экономики России не самый важный момент. В самом деле, финансовый рынок - это детище Запада, который, кстати, нередко использует его как геополитическое оружие. Для РФ же наиболее важным является реальный сектор экономики, а значит, не портфельные, а прямые инвестиции.

      Рубрики: Акции, Облигации, Валюты, Россия

      Метки: Россия, геополитика, рынки, фондовый рынок

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить