Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как в РФ исчезают финансовые рынки

      Распечатать

      03.11.2014 11:45

      Текущий год для финансовых рынков России оказался в буквальном смысле фатальным. Они и так уже достаточно давно представляли собой достаточно жалкое зрелище, но в этом году все стало совсем плохо.

      Фондовый рынок

      Начнем с фондового рынка. Да, действительно, серьезных инвесторов в достаточном объеме здесь не появлялось уже несколько лет. Западные фонды совершали покупки, но они были точечными и не долгосрочными.

      С самого начала года фондовые индексы начали снижаться, пока 3 марта, по всем известным причинам, они не рухнули на 10% и более. Последние желающие участвовать в этом, видимо, там и остались. Отдельно стоит рассмотреть индекс РТС, который сам по себе ничего не представляет, но на него есть один из самых ликвидных контрактов на срочном рынке. Вот как раз срочный рынок и прекратил, по сути, свое существование, поскольку происходящее там в последнее время вовсе не похоже на рынок. Во-первых, сам индекс РТС до сих пор находится вблизи годовых минимумов, во-вторых, он по большому счету вообще ни на что не ориентируется. Да, есть определенная корреляция с рублем, но и то не всегда. С рублевыми активами ситуация обстоит лучше, но это во многом объясняется тем, что в марте российские компании сами выкупали свои акции по дешевым ценам и давать им падать не намерены.

      Долговой рынок

      Вслед за фондовым потерял свою актуальность и долговой рынок. После того как Запад ввел санкции, размещения новых выпусков практически остановились. Минфин, который планировал в следующем году разместить облигации на достаточно крупную сумму, ограничивается небольшими аукционами для внутренних участников. В общем и целом, долговой рынок в РФ, конечно, есть, но функционирует далеко не так, как того хотелось бы. Получается, что все труды по запуску системы Euroclear для облегчения доступа иностранных инвесторов пропали зря.

      Валютный рынок

      Ну и напоследок Россия попрощалась с валютным рынком. Долгие годы российский валютный рынок был местом спокойным, хотя порой здесь можно было наблюдать всплески волатильности, но в целом курс рубля был более или менее стабильным. Однако после смены руководства ЦБ был взят новый курс. Совпадение это или что-то большее, но смена руководства ЦБ совпала с сильнейшим геополитическим конфликтом. Началась откровенная девальвация рубля, а действия ЦБ у многих экспертов вызывали вопросы. Дело в том, что заявления Банка России не совсем согласуются с происходящим. Регулятор утверждает, что рубль слабеет под воздействием рыночных факторов, но в то же время проводит политику, которая это ослабление провоцирует. В итоге мы получили необъяснимые колебания рубля внутри дня на 4% и даже больше. Рынок полностью находится во власти спекулянтов, и по большому счету ситуация ничем особо не отличается от срочного рынка.

      Что ж, российские финансовые власти долго трудились над тем, чтобы рынки соответствовали западным стандартам, чтобы инвесторы несли сюда свои деньги, но ситуация повернулась иначе. Теперь же, когда в мире произошли такие серьезные изменения, вероятно, было принято решение о том, что развитие финансовых рынков для экономики России не самый важный момент. В самом деле, финансовый рынок - это детище Запада, который, кстати, нередко использует его как геополитическое оружие. Для РФ же наиболее важным является реальный сектор экономики, а значит, не портфельные, а прямые инвестиции.

      Рубрики: Акции, Облигации, Валюты, Россия

      Метки: Россия, геополитика, рынки, фондовый рынок

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить