Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как в РФ исчезают финансовые рынки

      Распечатать

      03.11.2014 11:45

      Текущий год для финансовых рынков России оказался в буквальном смысле фатальным. Они и так уже достаточно давно представляли собой достаточно жалкое зрелище, но в этом году все стало совсем плохо.

      Фондовый рынок

      Начнем с фондового рынка. Да, действительно, серьезных инвесторов в достаточном объеме здесь не появлялось уже несколько лет. Западные фонды совершали покупки, но они были точечными и не долгосрочными.

      С самого начала года фондовые индексы начали снижаться, пока 3 марта, по всем известным причинам, они не рухнули на 10% и более. Последние желающие участвовать в этом, видимо, там и остались. Отдельно стоит рассмотреть индекс РТС, который сам по себе ничего не представляет, но на него есть один из самых ликвидных контрактов на срочном рынке. Вот как раз срочный рынок и прекратил, по сути, свое существование, поскольку происходящее там в последнее время вовсе не похоже на рынок. Во-первых, сам индекс РТС до сих пор находится вблизи годовых минимумов, во-вторых, он по большому счету вообще ни на что не ориентируется. Да, есть определенная корреляция с рублем, но и то не всегда. С рублевыми активами ситуация обстоит лучше, но это во многом объясняется тем, что в марте российские компании сами выкупали свои акции по дешевым ценам и давать им падать не намерены.

      Долговой рынок

      Вслед за фондовым потерял свою актуальность и долговой рынок. После того как Запад ввел санкции, размещения новых выпусков практически остановились. Минфин, который планировал в следующем году разместить облигации на достаточно крупную сумму, ограничивается небольшими аукционами для внутренних участников. В общем и целом, долговой рынок в РФ, конечно, есть, но функционирует далеко не так, как того хотелось бы. Получается, что все труды по запуску системы Euroclear для облегчения доступа иностранных инвесторов пропали зря.

      Валютный рынок

      Ну и напоследок Россия попрощалась с валютным рынком. Долгие годы российский валютный рынок был местом спокойным, хотя порой здесь можно было наблюдать всплески волатильности, но в целом курс рубля был более или менее стабильным. Однако после смены руководства ЦБ был взят новый курс. Совпадение это или что-то большее, но смена руководства ЦБ совпала с сильнейшим геополитическим конфликтом. Началась откровенная девальвация рубля, а действия ЦБ у многих экспертов вызывали вопросы. Дело в том, что заявления Банка России не совсем согласуются с происходящим. Регулятор утверждает, что рубль слабеет под воздействием рыночных факторов, но в то же время проводит политику, которая это ослабление провоцирует. В итоге мы получили необъяснимые колебания рубля внутри дня на 4% и даже больше. Рынок полностью находится во власти спекулянтов, и по большому счету ситуация ничем особо не отличается от срочного рынка.

      Что ж, российские финансовые власти долго трудились над тем, чтобы рынки соответствовали западным стандартам, чтобы инвесторы несли сюда свои деньги, но ситуация повернулась иначе. Теперь же, когда в мире произошли такие серьезные изменения, вероятно, было принято решение о том, что развитие финансовых рынков для экономики России не самый важный момент. В самом деле, финансовый рынок - это детище Запада, который, кстати, нередко использует его как геополитическое оружие. Для РФ же наиболее важным является реальный сектор экономики, а значит, не портфельные, а прямые инвестиции.

      Рубрики: Акции, Облигации, Валюты, Россия

      Метки: Россия, геополитика, рынки, фондовый рынок

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить