Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рубини:мировая экономика на грани очередного кризиса

      Распечатать

      06.11.2014 16:11

      Рост глобальной экономики замедляется, причем высок риск того, что в скором будущем мир ожидает длительная стагнация.

      Как пишет профессор экономики Университета Нью-Йорка и глава Roubini Global Economics LLC Нуриэль Рубини, мир как никогда близок к очередному кризису, и шансы того, что его удастся избежать, тают с каждым днем.

      Одномоторная глобальная экономика

      Мировую экономику можно сравнить с лайнером, которому для нормального полета нужна гладкая работа всех двигателей и отсутствие облаков на горизонте. К сожалению, из всех четырех двигателей нормально работает только один (США и Великобритания).

      Второй двигатель - еврозона - вот-вот заглохнет после его перезапуска в 2008 году. Европа, с одной стороны, подвергается дефляционному давлению, с другой стороны, назревает очередной приступ рецессии. Аналогичная ситуация и с третьим двигателем – Японией, топливо которого на исходе после запуска программы стимулирования экономики еще год назад. И экономика развивающихся рынков (четвертый двигатель) резко замедляется после десятилетия "попутных ветров" в виде стремительного роста Китая, политики нулевых ставок и количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США, не справившись со впервые подувшим "встречным ветром".

      На этом фоне возникает вопрос: как долго мировая экономика может оставаться в воздухе на одном двигателе? Слабость экономик стран остального мира провоцирует укрепление доллара, что негативно сказывается на росте экономики. Чем глубже спад в других странах, тем стремительнее растет американская валюта. Такая ситуация не позволит США отгородиться от временного депрессивного расстройства в остальных регионах, даже если внутренний спрос кажется надежным.

      Падение цен на нефть может обеспечить более дешевую энергию для производителей и домашних хозяйств, но оно ударило по экспортерам энергии и их расходам. И в то время как выросло предложение, в частности сланцевых ресурсов из Северной Америки, давление на цены также оказало ослабление спроса в еврозоне, Японии, Китае и многих развивающихся рынках. Кроме того, низкие цены на нефть вызывают падение инвестиций в новые возможности и объемы, тем самым еще больше подрывая глобальный спрос.

      Тот факт, что Республиканская партия взяла полный контроль над Конгрессом США, вероятно только ухудшит ситуацию и приведет к политическому тупику, который грозит перерасти в разрушительные финансовые баталии, приведшие в прошлом году к остановке работы правительства и практически к техническому дефолту. В более широком смысле тупик будет препятствовать проведению важных структурных реформ, которые необходимы США для стимулирования экономического роста.

      Основные развивающиеся страны также находятся в затруднительном положении. Из пяти стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) три (Бразилия, Россия и Южная Африка) близки к рецессии. Самая большая, Китай, находится в разгаре структурного спада, который может замедлить темпы роста до 5% в течение следующих двух лет. В то же время столь разрекламированные реформы, которые должны сбалансировать экономический рост в зависимости от объема инвестиций в основной потребительский капитал, были отложены, до того момента пока председатель КНР Си Цзиньпин не консолидирует власть. Китай может избежать жесткой посадки, но ухабистая и грубая посадка представляется более вероятной.

      Риск глобального краха был низким, потому что сокращение доли заемных средств продолжалось быстрыми темпами в большинстве стран с развитой экономикой; последствия финансового бремени сокращались; денежно-кредитная политика остается гибкой; рефляция активов оказывает позитивное влияние на благосостояние. Кроме того, многие страны с формирующейся рыночной экономикой по-прежнему быстро растут, поддерживают разумную макроэкономическую политику и начинают осуществлять структурные реформы, способствующие росту. И экономический рост в США, в настоящее время превышающий потенциальный результат, может обеспечить достаточный глобальной подъем, по крайней мере на данный момент.

      Но серьезные проблемы впереди. Частные и государственные долги в развитых странах по-прежнему высоки и продолжают расти и потенциально неустойчивы, особенно в еврозоне и Японии. Растущее неравенство способствует перераспределению доходов только среди крупных компаний и усугубляется капиталоемкой, трудосберегающей технологической инновацией.

      Это сочетание большого долга и растущего неравенства может быть источником постоянной стагнации, которая делает структурные реформы более политически трудными для реализации. Во всяком случае рост националистических, популистских и националистических партий в Европе, Северной Америке и Азии приводит к обратной реакции против свободной торговли и трудовой миграции, которые могли бы еще больше ослабить рост мировой экономики.

      Вместо повышения доступности кредитования для реального сектора экономики нетрадиционная денежно-кредитная политика в основном обогатила уже очень богатых - основных бенефициаров рефляции активов. Но теперь рефляция может создать пузыри цен активов, и надежда, что макропруденциальная политика предотвратит их "схлопывание", напоминает прыжок веры.

      К счастью, растущие геополитические риски - Ближний Восток в огне, конфликт между Россией и Украиной, волнения в Гонконге и территориальные споры Китая с его соседями - вместе с геоэкономическими угрозами со стороны, скажем, лихорадки Эбола и глобального изменения климата пока не привели к финансовому кризису. Тем не менее они замедляют расходы и потребление.

      Итак, мировая экономика летит на одном двигателе, пилоты должны ориентироваться среди грозовых туч, и среди пассажиров вспыхивают драки, а аварийные бригады находятся на земле.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Нуриэль Рубини, США, кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить