Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Германия планирует закупать больше газа вместо угля

      Распечатать

      03.11.2014 20:33

      ТЭЦ концерна Vattenfall в Йеншвальде, земля Бранденбург, Германия. Фото: Sean Gallup / Getty Images

      Немецкие власти собираются последовательно сокращать потребление угля и увеличивать покупки природного газа в рамках стратегии по развитию системы энергогенерации в Германии.

      Министерство экономики и энергетики Германии опубликовало "зеленую книгу" – официальный правительственный доклад , в котором предлагаются меры по ограничению использования угля для энергогенерации.

      Доклад носит рекомендательный характер и призван стимулировать обсуждение как в правительстве, так и в генерирующей отрасли, вопроса о том, как будет развиваться энергосистема Германии в дальнейшем. Таким образом власти демонстрируют свои намерения по поиску возможностей для сокращения доли угля в структуре энергогенерации.

      По оценкам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, сокращение закупок угля также вынудит Германию увеличить поставки газа из России, что будет идти вразрез с попытками США и ЕС по экономической изоляции России. Об этом отмечается в статье "Germany’s Turn Against Coal Risks More Reliance on Russia".

      Из-за снижения ядерной энергетики немецкие энергогенерирующие компании были вынуждены искать другие источники энергии. В результате закупки угля в Германии выросли до своих максимальных значений за последние 6 лет. Эта тенденция идет вразрез с планами немецких властей по сокращению вредных выбросов в атмосферу.

      В настоящий момент в общей структуре энергогенерации Германии на долю угля приходится 45%, на долю газа – 11%. Пока еще не закрытые АЭС вырабатывают 15%, доля возобновляемой энергетики (с использованием солнечных и ветряных электростанций) – 24%.

      Рубрики: Европа, ТЭК

      Метки: Германия, Россия, природный газ, санкции, уголь, энергетика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить