Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефтяные гиганты сокращают объемы производства

      Распечатать

      03.11.2014 19:43

      Крупнейшие нефтяные компании, в том числе ExxonMobil, Chevron и Shell, планируют сократить объем операций на фоне снижения цен на нефть.

      ОПЕК: объем незапланированных потерь нефти (оценка)

      Как говорится в материалах The Wall Street Journal, данные компании уже отмечали, что их рентабельность за последние 10 лет серьезно сократилась, даже несмотря на высокие цены на нефть. Средняя рентабельность нефтяных гигантов за последние 12 месяцев составила 26% по сравнению с 35% десять лет назад.

      Причиной такой динамики стали растущие расходы на добычу нефти, в результате чего растет и ее себестоимость.

      Совокупная прибыль ExxonMobil, Chevron и Shell по итогам III квартала составила $18,9 млрд. Снижение доходов вынудило компании отказаться от планов расширения и продать наименее рентабельные подразделения. В результате добыча компаний в III квартале снизилась до минимальных за последние годы отметок. Однако, несмотря на это, компании планируют в ближайшие годы нарастить добычу нефти и газа.

      Стоит отметить, что данная тенденция коснулась не только крупных компаний. По подсчетам Sanford C. Bernstein, с начала 2013 г. по всему миру было аннулировано нефтегазовых проектов на общую сумму $200 млрд.

      История вопроса

      В последние месяцы цены на нефть падают, и это падение связано с несколькими экономическими факторами. Во-первых, ФРС США сворачивает свою программу стимулирования. Во-вторых, экономика Китая замедляется, также как и рост долга. Кроме того, рост дефицит бюджета США также замедлился.

      Другая проблема – это изменения в налоговом законодательстве и изменение субсидий. Как правило, повышение налоговой нагрузки снижает спрос и дает толчок для снижения мировых цен на нефть.

      Многие правительства развивающихся стран предлагают субсидии. Как только они сокращаются, внутренние цены растут, тем самым снижая спрос. На мировой спрос это влияет не так сильно, но все же вносит свой вклад.

      С другой стороны, очевидно сокращение поставок нефти из-за истощения уже существующих месторождений. Новые месторождения вводятся в эксплуатацию, но для их окупаемости уже нужна стоимость нефти ощутимо выше.

      Конфликт между высокими затратами на добычу и доступностью для покупателей является фундаментальным. И по этой же причине многие ждут долгосрочного роста цен на нефть.

      Рубрики: Нефть

      Метки: ExxonMobil, нефтяные гиганты, цены на нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить