Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефтяные гиганты сокращают объемы производства

      Распечатать

      03.11.2014 19:43

      Крупнейшие нефтяные компании, в том числе ExxonMobil, Chevron и Shell, планируют сократить объем операций на фоне снижения цен на нефть.

      ОПЕК: объем незапланированных потерь нефти (оценка)

      Как говорится в материалах The Wall Street Journal, данные компании уже отмечали, что их рентабельность за последние 10 лет серьезно сократилась, даже несмотря на высокие цены на нефть. Средняя рентабельность нефтяных гигантов за последние 12 месяцев составила 26% по сравнению с 35% десять лет назад.

      Причиной такой динамики стали растущие расходы на добычу нефти, в результате чего растет и ее себестоимость.

      Совокупная прибыль ExxonMobil, Chevron и Shell по итогам III квартала составила $18,9 млрд. Снижение доходов вынудило компании отказаться от планов расширения и продать наименее рентабельные подразделения. В результате добыча компаний в III квартале снизилась до минимальных за последние годы отметок. Однако, несмотря на это, компании планируют в ближайшие годы нарастить добычу нефти и газа.

      Стоит отметить, что данная тенденция коснулась не только крупных компаний. По подсчетам Sanford C. Bernstein, с начала 2013 г. по всему миру было аннулировано нефтегазовых проектов на общую сумму $200 млрд.

      История вопроса

      В последние месяцы цены на нефть падают, и это падение связано с несколькими экономическими факторами. Во-первых, ФРС США сворачивает свою программу стимулирования. Во-вторых, экономика Китая замедляется, также как и рост долга. Кроме того, рост дефицит бюджета США также замедлился.

      Другая проблема – это изменения в налоговом законодательстве и изменение субсидий. Как правило, повышение налоговой нагрузки снижает спрос и дает толчок для снижения мировых цен на нефть.

      Многие правительства развивающихся стран предлагают субсидии. Как только они сокращаются, внутренние цены растут, тем самым снижая спрос. На мировой спрос это влияет не так сильно, но все же вносит свой вклад.

      С другой стороны, очевидно сокращение поставок нефти из-за истощения уже существующих месторождений. Новые месторождения вводятся в эксплуатацию, но для их окупаемости уже нужна стоимость нефти ощутимо выше.

      Конфликт между высокими затратами на добычу и доступностью для покупателей является фундаментальным. И по этой же причине многие ждут долгосрочного роста цен на нефть.

      Рубрики: Нефть

      Метки: ExxonMobil, нефтяные гиганты, цены на нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Турция подверглась атакам со всех сторон

          09.01.2017

          Турция в последнее время находится в центре внимания. Атака на эту страну идет по всем фронтам. Что называется, и по земле, и по воздуху.

        Актуальные темы

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        • Дурманов: кризис медицины и биологические угрозы

          Развитие технологий не панацея для человечества. Никакие "суперпротезы" и "нанолекарства" не гарантируют нам полную защиту от биологических угроз - как естественных, так и рукотворных. Об этом предупредил Николай Дурманов, экс-глава "РУСАДА" .

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить