Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефтяные гиганты сокращают объемы производства

      Распечатать

      03.11.2014 19:43

      Крупнейшие нефтяные компании, в том числе ExxonMobil, Chevron и Shell, планируют сократить объем операций на фоне снижения цен на нефть.

      ОПЕК: объем незапланированных потерь нефти (оценка)

      Как говорится в материалах The Wall Street Journal, данные компании уже отмечали, что их рентабельность за последние 10 лет серьезно сократилась, даже несмотря на высокие цены на нефть. Средняя рентабельность нефтяных гигантов за последние 12 месяцев составила 26% по сравнению с 35% десять лет назад.

      Причиной такой динамики стали растущие расходы на добычу нефти, в результате чего растет и ее себестоимость.

      Совокупная прибыль ExxonMobil, Chevron и Shell по итогам III квартала составила $18,9 млрд. Снижение доходов вынудило компании отказаться от планов расширения и продать наименее рентабельные подразделения. В результате добыча компаний в III квартале снизилась до минимальных за последние годы отметок. Однако, несмотря на это, компании планируют в ближайшие годы нарастить добычу нефти и газа.

      Стоит отметить, что данная тенденция коснулась не только крупных компаний. По подсчетам Sanford C. Bernstein, с начала 2013 г. по всему миру было аннулировано нефтегазовых проектов на общую сумму $200 млрд.

      История вопроса

      В последние месяцы цены на нефть падают, и это падение связано с несколькими экономическими факторами. Во-первых, ФРС США сворачивает свою программу стимулирования. Во-вторых, экономика Китая замедляется, также как и рост долга. Кроме того, рост дефицит бюджета США также замедлился.

      Другая проблема – это изменения в налоговом законодательстве и изменение субсидий. Как правило, повышение налоговой нагрузки снижает спрос и дает толчок для снижения мировых цен на нефть.

      Многие правительства развивающихся стран предлагают субсидии. Как только они сокращаются, внутренние цены растут, тем самым снижая спрос. На мировой спрос это влияет не так сильно, но все же вносит свой вклад.

      С другой стороны, очевидно сокращение поставок нефти из-за истощения уже существующих месторождений. Новые месторождения вводятся в эксплуатацию, но для их окупаемости уже нужна стоимость нефти ощутимо выше.

      Конфликт между высокими затратами на добычу и доступностью для покупателей является фундаментальным. И по этой же причине многие ждут долгосрочного роста цен на нефть.

      Рубрики: Нефть

      Метки: ExxonMobil, нефтяные гиганты, цены на нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Топ-19 стран с самым большим внешним долгом

          29.09.2016

          Мы живем в мире, где в самых развитых странах очень низкие процентные ставки. Это означает, что государству и частным лицам долги обходятся дешевле, а кроме того, такое положение дел стимулирует траты.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • МВФ включил юань в SDR

          С 1 октября 2016 года китайский юань официально вошел в состав специальных прав заимствования Международного валютного фонда.

        • Болгария снабжает исламистов ракетами РСЗО "Град"

          Болгарское предприятие "Вазовские машиностроительные заводы" поставляет боевикам в Сирии ракеты для РСЗО "Град".

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить