Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефтяные гиганты сокращают объемы производства

      Распечатать

      03.11.2014 19:43

      Крупнейшие нефтяные компании, в том числе ExxonMobil, Chevron и Shell, планируют сократить объем операций на фоне снижения цен на нефть.

      ОПЕК: объем незапланированных потерь нефти (оценка)

      Как говорится в материалах The Wall Street Journal, данные компании уже отмечали, что их рентабельность за последние 10 лет серьезно сократилась, даже несмотря на высокие цены на нефть. Средняя рентабельность нефтяных гигантов за последние 12 месяцев составила 26% по сравнению с 35% десять лет назад.

      Причиной такой динамики стали растущие расходы на добычу нефти, в результате чего растет и ее себестоимость.

      Совокупная прибыль ExxonMobil, Chevron и Shell по итогам III квартала составила $18,9 млрд. Снижение доходов вынудило компании отказаться от планов расширения и продать наименее рентабельные подразделения. В результате добыча компаний в III квартале снизилась до минимальных за последние годы отметок. Однако, несмотря на это, компании планируют в ближайшие годы нарастить добычу нефти и газа.

      Стоит отметить, что данная тенденция коснулась не только крупных компаний. По подсчетам Sanford C. Bernstein, с начала 2013 г. по всему миру было аннулировано нефтегазовых проектов на общую сумму $200 млрд.

      История вопроса

      В последние месяцы цены на нефть падают, и это падение связано с несколькими экономическими факторами. Во-первых, ФРС США сворачивает свою программу стимулирования. Во-вторых, экономика Китая замедляется, также как и рост долга. Кроме того, рост дефицит бюджета США также замедлился.

      Другая проблема – это изменения в налоговом законодательстве и изменение субсидий. Как правило, повышение налоговой нагрузки снижает спрос и дает толчок для снижения мировых цен на нефть.

      Многие правительства развивающихся стран предлагают субсидии. Как только они сокращаются, внутренние цены растут, тем самым снижая спрос. На мировой спрос это влияет не так сильно, но все же вносит свой вклад.

      С другой стороны, очевидно сокращение поставок нефти из-за истощения уже существующих месторождений. Новые месторождения вводятся в эксплуатацию, но для их окупаемости уже нужна стоимость нефти ощутимо выше.

      Конфликт между высокими затратами на добычу и доступностью для покупателей является фундаментальным. И по этой же причине многие ждут долгосрочного роста цен на нефть.

      Рубрики: Нефть

      Метки: ExxonMobil, нефтяные гиганты, цены на нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить