Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Европейская экономика не оправдала ожиданий Брюсселя

      Распечатать

      04.11.2014 18:57

      Вице-президенты ЕК Юрки Катайнен и Пьер Московиcи представляют новый прогноз Еврокомиссии. Фото: Yves Herman / Reuters

      Европейские власти пересмотрели свои прежние ожидания по темпам роста ВВП и показателям инфляции в экономике стран еврозоны и ЕС в сторону заметно более низких значений.

      По данным осеннего экономического прогноза Европейской комиссии (ЕК), Европу ждут медленные темпы роста экономики с крайне низкими темпами инфляции. В Брюсселе полагают, что темпы роста ВВП 18 стран, входящих в еврозону, составят 0,8% в 2014 г. и 1,1% в 2015 г. До этого еврокомиссары надеялись, что ВВП еврозоны вырастет на 1,2% и 1,7% соответственно.

      По экономике ЕС в целом пересмотр ожиданий оказался чуть менее резким: экономисты ожидают, что темпы роста совокупного ВВП 28 стран ЕС составят 1,3% в 2014 г., а не 1,6%.

      Также были понижены прогнозы по темпам роста потребительских цен. При этом новые оценки ЕК также ниже прогнозируемых значений по инфляции, которые ожидают увидеть в Европейском центробанке. По прогнозам ЕК, темпы инфляции составят 0,8% в 2015 г. и 1,5% в 2016 г.

      Экономисты указывают на проблемы как внутреннего, так и внешнего характера, сдерживающие деловую активность в регионе. В частности, глава экономического департамента Еврокомиссии Марко Бути отметил:

      "Последствия глобального финансового и экономического кризиса продолжают довлеть над Европой. Разрыв между реальными и потенциальными темпами роста европейской экономики остается значительным, и это замедляет темпы инфляции, которые также снижаются на фоне резкого снижения цен на энергоносители и продовольствие".


      Кроме того, европейские власти признают, что недооценили негативный эффект от своего санкционного давления на Россию:

      "Новый цикл санкций и контрсанкций между Евросоюзом, США и другими странами и Россией может оказаться более серьезным препятствием для экономического роста Европы, чем предполагается в этом прогнозе, включая более негативное влияние на внутренний спрос за счет ухудшения доверия в ЕС".

      Рубрики: Европа

      Метки: ЕК, ЕС, Пьер Московиcи, Россия, еврозона, инфляция, прогноз, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, который может получить название iPhone 7

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить