Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Европейская экономика не оправдала ожиданий Брюсселя

      Распечатать

      04.11.2014 18:57

      Вице-президенты ЕК Юрки Катайнен и Пьер Московиcи представляют новый прогноз Еврокомиссии. Фото: Yves Herman / Reuters

      Европейские власти пересмотрели свои прежние ожидания по темпам роста ВВП и показателям инфляции в экономике стран еврозоны и ЕС в сторону заметно более низких значений.

      По данным осеннего экономического прогноза Европейской комиссии (ЕК), Европу ждут медленные темпы роста экономики с крайне низкими темпами инфляции. В Брюсселе полагают, что темпы роста ВВП 18 стран, входящих в еврозону, составят 0,8% в 2014 г. и 1,1% в 2015 г. До этого еврокомиссары надеялись, что ВВП еврозоны вырастет на 1,2% и 1,7% соответственно.

      По экономике ЕС в целом пересмотр ожиданий оказался чуть менее резким: экономисты ожидают, что темпы роста совокупного ВВП 28 стран ЕС составят 1,3% в 2014 г., а не 1,6%.

      Также были понижены прогнозы по темпам роста потребительских цен. При этом новые оценки ЕК также ниже прогнозируемых значений по инфляции, которые ожидают увидеть в Европейском центробанке. По прогнозам ЕК, темпы инфляции составят 0,8% в 2015 г. и 1,5% в 2016 г.

      Экономисты указывают на проблемы как внутреннего, так и внешнего характера, сдерживающие деловую активность в регионе. В частности, глава экономического департамента Еврокомиссии Марко Бути отметил:

      "Последствия глобального финансового и экономического кризиса продолжают довлеть над Европой. Разрыв между реальными и потенциальными темпами роста европейской экономики остается значительным, и это замедляет темпы инфляции, которые также снижаются на фоне резкого снижения цен на энергоносители и продовольствие".


      Кроме того, европейские власти признают, что недооценили негативный эффект от своего санкционного давления на Россию:

      "Новый цикл санкций и контрсанкций между Евросоюзом, США и другими странами и Россией может оказаться более серьезным препятствием для экономического роста Европы, чем предполагается в этом прогнозе, включая более негативное влияние на внутренний спрос за счет ухудшения доверия в ЕС".

      Рубрики: Европа

      Метки: ЕК, ЕС, Пьер Московиcи, Россия, еврозона, инфляция, прогноз, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить