Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Европейская экономика не оправдала ожиданий Брюсселя

      Распечатать

      04.11.2014 18:57

      Вице-президенты ЕК Юрки Катайнен и Пьер Московиcи представляют новый прогноз Еврокомиссии. Фото: Yves Herman / Reuters

      Европейские власти пересмотрели свои прежние ожидания по темпам роста ВВП и показателям инфляции в экономике стран еврозоны и ЕС в сторону заметно более низких значений.

      По данным осеннего экономического прогноза Европейской комиссии (ЕК), Европу ждут медленные темпы роста экономики с крайне низкими темпами инфляции. В Брюсселе полагают, что темпы роста ВВП 18 стран, входящих в еврозону, составят 0,8% в 2014 г. и 1,1% в 2015 г. До этого еврокомиссары надеялись, что ВВП еврозоны вырастет на 1,2% и 1,7% соответственно.

      По экономике ЕС в целом пересмотр ожиданий оказался чуть менее резким: экономисты ожидают, что темпы роста совокупного ВВП 28 стран ЕС составят 1,3% в 2014 г., а не 1,6%.

      Также были понижены прогнозы по темпам роста потребительских цен. При этом новые оценки ЕК также ниже прогнозируемых значений по инфляции, которые ожидают увидеть в Европейском центробанке. По прогнозам ЕК, темпы инфляции составят 0,8% в 2015 г. и 1,5% в 2016 г.

      Экономисты указывают на проблемы как внутреннего, так и внешнего характера, сдерживающие деловую активность в регионе. В частности, глава экономического департамента Еврокомиссии Марко Бути отметил:

      "Последствия глобального финансового и экономического кризиса продолжают довлеть над Европой. Разрыв между реальными и потенциальными темпами роста европейской экономики остается значительным, и это замедляет темпы инфляции, которые также снижаются на фоне резкого снижения цен на энергоносители и продовольствие".


      Кроме того, европейские власти признают, что недооценили негативный эффект от своего санкционного давления на Россию:

      "Новый цикл санкций и контрсанкций между Евросоюзом, США и другими странами и Россией может оказаться более серьезным препятствием для экономического роста Европы, чем предполагается в этом прогнозе, включая более негативное влияние на внутренний спрос за счет ухудшения доверия в ЕС".

      Рубрики: Европа

      Метки: ЕК, ЕС, Пьер Московиcи, Россия, еврозона, инфляция, прогноз, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить