Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Европейская экономика не оправдала ожиданий Брюсселя

      Распечатать

      04.11.2014 18:57

      Вице-президенты ЕК Юрки Катайнен и Пьер Московиcи представляют новый прогноз Еврокомиссии. Фото: Yves Herman / Reuters

      Европейские власти пересмотрели свои прежние ожидания по темпам роста ВВП и показателям инфляции в экономике стран еврозоны и ЕС в сторону заметно более низких значений.

      По данным осеннего экономического прогноза Европейской комиссии (ЕК), Европу ждут медленные темпы роста экономики с крайне низкими темпами инфляции. В Брюсселе полагают, что темпы роста ВВП 18 стран, входящих в еврозону, составят 0,8% в 2014 г. и 1,1% в 2015 г. До этого еврокомиссары надеялись, что ВВП еврозоны вырастет на 1,2% и 1,7% соответственно.

      По экономике ЕС в целом пересмотр ожиданий оказался чуть менее резким: экономисты ожидают, что темпы роста совокупного ВВП 28 стран ЕС составят 1,3% в 2014 г., а не 1,6%.

      Также были понижены прогнозы по темпам роста потребительских цен. При этом новые оценки ЕК также ниже прогнозируемых значений по инфляции, которые ожидают увидеть в Европейском центробанке. По прогнозам ЕК, темпы инфляции составят 0,8% в 2015 г. и 1,5% в 2016 г.

      Экономисты указывают на проблемы как внутреннего, так и внешнего характера, сдерживающие деловую активность в регионе. В частности, глава экономического департамента Еврокомиссии Марко Бути отметил:

      "Последствия глобального финансового и экономического кризиса продолжают довлеть над Европой. Разрыв между реальными и потенциальными темпами роста европейской экономики остается значительным, и это замедляет темпы инфляции, которые также снижаются на фоне резкого снижения цен на энергоносители и продовольствие".


      Кроме того, европейские власти признают, что недооценили негативный эффект от своего санкционного давления на Россию:

      "Новый цикл санкций и контрсанкций между Евросоюзом, США и другими странами и Россией может оказаться более серьезным препятствием для экономического роста Европы, чем предполагается в этом прогнозе, включая более негативное влияние на внутренний спрос за счет ухудшения доверия в ЕС".

      Рубрики: Европа

      Метки: ЕК, ЕС, Пьер Московиcи, Россия, еврозона, инфляция, прогноз, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить