Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Саудовская Аравия и США готовятся к ценовой войне?

      Распечатать

      06.11.2014 11:10

      Шаг Саудовской Аравии для сокращения расходов на нефть для американских клиентов посеял страх на нефтяном рынке, в результате чего цена на сырую нефть ОПЕК опустилась ниже $80. Некоторые наблюдатели говорят, что картель готовится к глобальной ценовой войне.

      Страны-лидеры по подтвержденным запасам нефти

      Несмотря на мировой спрос, добыча ОПЕК не изменилась, а 5 ноября картель сообщил, что средняя стоимости нефти ОПЕК упала до $78,67 за баррель, что стало минимумом за четыре года.

      В это же время добыча в США достигла максимума более чем за три десятилетия.

      Самое интересное, что 3 ноября Саудовская Аравия сократила цену для американских клиентов. При этом Саудовская Аравия, Ирак и Иран также снижают цены для азиатских клиентов.

      ОПЕК уже 54 года, и, судя по происходящему, срок существования организации подходит к концу. Уже сейчас ясно, что интересы отдельных стран начали отличаться от интересов всей ОПЕК слишком сильно. И эта разница только растет в последние дни.

      При этом бюджеты таких стран создаются за счет нефтяных доходов, поэтому им необходим определенный уровень экспорта, обычно весьма высокий, и дорогая нефть. Именно за счет нефтяных доходов правительства таких стран, как Саудовская Аравия, Ирак, Венесуэла и другие, обеспечивают продовольственные субсидии, создают новые опреснительные установки и другие социальные объекты, без которых жизнь почти невозможна.

      И если снижение цен для Азии необходимо для усиления конкурентоспособности и сохранения доли рынка, то аналогичный шаг в отношении США вызывает несколько вопросов. В частности, некоторые наблюдатели считают, что Саудовская Аравия намерена подорвать сланцевый бум в США за счет снижения стоимости нефти.

      Естественно, рынок отреагировал на такие действия крайне негативно, так как ценовая война в США вряд ли приведет к чему-либо позитивному в ближайшее время.

      The Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с решением властей королевства, сказал, что целью было просто заставить переработчиков США покупать более дешевую нефть, тем самым увеличивая свою прибыль.

      Какой бы ни была мотивация, эти действия все равно могут привести к ценовой войне. Например, министр нефти Ирака Адель Абдул Махди признал, что внутри самой ОПЕК происходит борьба, так как отдельные страны стараются сохранить свои доли на нефтяном рынке.

      Между тем, действия Саудовской Аравии вызвали настоящую панику на рынке. Трейдеры считают, что ценовая война вскоре начнется между странами ОПЕК и теми, кто не входит в картель.

      Риски для США

      Финансовые показатели нефтяных гигантов США

      От низких цен на нефть получат преимущества различные секторы экономики США, особенно потребительский сектор. Но вот нефтяная и газовая промышленность может пострадать.

      Компании получали сверхдоходы в последние несколько лет, за счет чего увеличивались расходы на разведку и добычу сланцевых месторождений. И теперь их акции падают из-за страха того, что прибыль начнет снижаться.

      Они уже сейчас не могут поддерживать устойчивые денежные потоки и рост производства в мире, где большая часть легкодоступной нефти уже найдена, а стоимость проектов стремительно растет.

      В прошлом году Exxon, Chevron и Shell не смогли увеличить добычу нефти и газа, несмотря на то что в предыдущие пять лет они потратили на инвестиции $500 млрд, а $120 млрд было потрачено в 2013 г.

      Добыча крупных международных компаний постоянно падает, несмотря на резкий рост расходов. Объем добычи в 2006 г. достигал 16,1 млн баррелей в сутки, но в 2012 г. показатель упал до 14 млн баррелей, тогда как капитальные расходы увеличились $109 млрд до $262 млрд за тот же период.

      В целом эффективность капитальных расходов упала в пять раз с 2000 г. и продолжает сокращаться темпами по 5% ежегодно. В то же время темпы роста расходов опережают темпы роста доходов, рентабельность снижается.

      Самая большая опасность заключается в том, что при снижении цены на нефть проекты становятся менее выгодными.

      Так, например, скважины Eagle Ford, Баккен и Пермского бассейна достигнут ставки внутренней доходности (IRR) в 11% при цене на нефть WTI на уровне $70-80 за баррель. И этот уровень IRR считается минимальным для вложения средств в проекты.

      При этом даже цена в $80 предполагает замедление добычи из-за дефицита финансовых средств.

      Если же Саудовская Аравия предложит цены ниже этого уровня, то смысл в собственных разработках почти пропадет. В краткосрочной перспективе это может оказаться нестрашным, но вот в долгосрочной все это приведет к большим проблемам. Начнем с того, что нефтяные компании, такие как Exxon, являются крупнейшими налогоплательщиками, а их финансовые показатели находятся под угрозой.

      Кроме этого, энергетическое изобилие, которого удалось добиться за счет роста добычи нефти и газа, также будет завершено сразу после того, как цены на нефть начнут расти (а это вполне может произойти в среднесрочной перспективе) или Саудовская Аравия повысит цены для клиентов в США.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить