Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Власти США подозревают Тимченко в отмывании денег

      Распечатать

      06.11.2014 10:00

      Американская прокуратура начала расследование в отношении российского бизнесмена Геннадия Тимченко, которого подозревают в отмывании денег через финансовую систему США, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

      Расследование проводит прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк вместе с Министерством юстиции США. Следователи выясняют, переводил ли Геннадий Тимченко денежные средства, связанные с предположительно коррупционными сделками в России, через финансовую систему США.

      Прокуратуру интересуют сделки, в рамках которых принадлежавшая Тимченко швейцарская трейдинговая компания Gunvor Group покупала нефть у ОАО "Роснефть" и затем продавала ее третьим лицам. Следователи в последние месяцы запрашивали информацию о ценах в рамках этих сделок.

      Незаконная деятельность?

      Перевод денег в рамках сделок может быть квалифицирован как отмывание денег, если будет доказано, что эти средства были получены за счет незаконной деятельности.

      В компании Gunvor заявили, что компания не приобретает нефть у "Роснефти" уже более двух лет, а кроме того, отрицают какие-либо нарушения при сделках с "Роснефтью".

      Согласно данным одного из источников прокуратура также проверяет, может ли часть личных активов президента России быть связана со средствами, якобы полученными незаконным путем.

      В Gunvor опровергли возможность нарушений, связанных с тендерами "Роснефти". Официальный представитель компании Сет Питрас отметил, что Тимченко ранее был акционером Gunvor и никогда не входил в правление или совет директоров, а Путин никогда не имел доли в нефтетрейдере.

      "Абсурд"

      Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал "абсурдом" предположения о возможных финансовых или деловых отношениях между Путиным и Тимченко и, в частности, об инвестициях главы государства в Gunvor. "Мы не в курсе какого-либо расследования, и мы не следим за такими вещами", — цитирует его The Wall Street Journal.

      В Gunvor заявили, что компания не была уведомлена о проведении расследований, связанных с ней, и не может давать комментарии о Геннадии Тимченко, который продал свою долю (43,5%) в компании своему бизнес-партнеру, шведскому миллиардеру Торбьерну Торнквисту непосредственно перед введением против него американских и европейских санкций - 19 марта.

      О включении Тимченко в санкционный список американского правительства стало известно на следующий день, 20 марта. Тогда Минфин США объяснил введение против него ограничительных мер тем, что "деятельность Тимченко в энергетическом секторе была напрямую связана с Путиным":

      "Путин имеет инвестиции в Gunvor и может иметь доступ к средствам компании".

      Западные санкции

      Из-за санкций Тимченко запрещено въезжать в США, а его имущество на территории страны должно быть заморожено. В августе Тимченко заявил ТАСС, что решил временно отказаться от поездок в Европу из-за информации о том, что американские спецслужбы якобы готовят против него провокации.

      Подробности представитель Тимченко сообщить отказался "по соображениям безопасности". В июне Тимченко заявлял о намерении перевести все свои активы в Россию до конца 2014 г.

      Расследование проводится в рамках Инициативы по возвращению похищенных активов (Kleptocracy Asset Recovery Initiative), которую власти США запустили в 2010 г., рассказали два источника. Изначально инициатива была призвана вернуть похищенные коррумпированными чиновниками госактивы в странах Ближнего Востока и Африки.

      После свержения президента Украины Виктора Януковича Минюст США в рамках Kleptocracy Asset Recovery Initiative начал свою проверку с целью возвращения Киеву похищенных прежними властями активов. В отношении России эта инициатива пока ни разу не применялась.

      Финансовые операции, которые проверяют американские прокуроры, совершались до того, как США ввели санкции против Геннадия Тимченко.

      Но если выяснится, что переводившиеся средства были получены преступным путем, речь пойдет о незаконной легализации преступных доходов, а возбуждение уголовного дела об отмывании денег позволит США добиться объявления так называемого красного уведомления Интерполом на арест Тимченко в третьих странах с возможностью его экстрадиции в США, пишет газета.

      Gunvor Group

      Gunvor Group была основана в 2000 г. российским бизнесменом Геннадием Тимченко и шведом Турбьерном Торнквистом. В настоящий момент Gunvor является четвертым по обороту нефтяным трейдером в мире.

      Долгое время компания оставалась основным продавцом российской нефти марки Urals, покупая ее у "Сургутнефтегаза", "Роснефти", ТНК-ВР, "Газпром нефти".

      В СМИ неоднократно высказывались предположения о том, что успех нефтетрейдера связан с дружескими связями Тимченко и президента России Владимира Путина.

      В 2012 г. Gunvor резко снизила объемы закупок российской нефти. Геннадий Тимченко объяснял такие изменения тем, что рынок нефти "перегрет". Вместе с тем в прессе появилась информация, что у компании возник конфликт с президентом "Роснефти" Игорем Сечиным.

      Как сообщила в конце октября газета Financial Times, компания решила продать значительную часть своих активов в России из-за западных санкций и напряженной ситуации, связанной с кризисом на Украине.

      Речь шла о продаже терминала по перевалке нефтепродуктов в порту на Балтийском море Усть-Луга, доли в ООО "Новороссийский мазутный терминал" и работающей в Якутии угледобывающей компании "Колмар".

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Геннадий Тимченко, США, отмывание денег, расследование, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить