Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Масштабный вирус поражает гаджеты Apple

      Распечатать

      06.11.2014 13:48

      Специалисты по кибербезопасности из Palo Alto Networks сообщают о крупной вирусной атаке на гаджеты компании Apple. Вирус, получивший название WireLuker, признан самым масштабным за всю историю.

      В опубликованном компанией Palo Alto Networks отчете говорится, что речь идет о сотнях тысяч пораженных устройств. Вредоносное ПО распространяется через китайский магазин приложений Maiyadi, попадая на смартфоны и планшеты Apple в тот момент, когда те подключены к компьютеру.

      Однако пострадать могут не только владельцы гаджетов с джейлбрейком, но и обладатели "яблочных" устройств с невзломанной ОС.

      Конечная цель создания WireLuker пока неясна, сообщают в Palo Alto Networks. Действие вируса выглядит так, как будто создатели тестируют его. По словам специалистов, он способен украсть практически любую информацию, включая данные о платежах.

      Создателям ПО удалось заразить более 400 приложений для Mac. С тех пор их скачали из Maiyadi более 350 тыс. раз.

      В Apple информацию о WireLuker пока никак не прокомментировали. Представители Palo Alto Networks посоветовали владельцам техники Apple воздержаться от установки нелицензионных приложений и использования USB-зарядок неизвестных производителей.

      Стоит также напомнить, что в начале осени хакеры незаконно получили доступ к личным архивам звезд и выложил их фотографии в интернет. От действий киберпреступников тогда пострадало около 100 человек. Утечка стала возможна благодаря "дырке" в системе безопасности софта Apple. Действия хакеров назвали крупнейшей утечкой в истории шоу-бизнеса.

      Огромное количество личных фотографий пикантного содержания попали в сеть в результате действий анонимной группы, которая заявила, что взломала аккаунты звезд в соцсетях, а также облачные хранилища.

      Хакеры, судя по всему, были в основном мужчинами: как еще объяснить, что обнародованы были исключительно дамские фото. По просторам сети до сих пор гуляют откровенные фото таких знаменитостей, как Ким Кардашьян, Рианна, Аврил Лавин, Дженнифер Лоуренс, Селена Гомес, Кирстен Данст и многих других.

      В качестве вероятной причины утечки называют взлом облачного сервиса iCloud, который может хранить все явки-пароли от аккаунтов, а также мультимедийное содержимое смартфона. В настоящий момент уязвимость со стороны Apple уже устранена. Хотя все же остается непонятным, почему пострадавшие не подали в суд и на компанию Тима Кука, а отдуваться за все, вероятно, придется Google.

      "Дыркой" в софте "яблочной" компании, столь много внимания уделяющей кибербезопасности, стала страница входа в сервис Find My Phone, который помогает установить местонахождение пропавшего устройства. Уязвимость позволяла хакеру методом брутфорса (автоматизированный подбор пароля, продолжающийся до тех пор, пока не будет найден правильный) взломать аккаунты.

      Доход Apple за IV квартал 2014 финансового года составил $42,1 млрд, а чистая прибыль — $8,5 млрд, или $1,42 на одну акцию.

      Для сравнения, доход компании за тот же квартал предыдущего года составил $37,5 млрд, а чистая квартальная прибыль — $7,5 млрд, или $1,18 на одну акцию. Валовая квартальная прибыль составила 38% по сравнению с 37% годом ранее. Международные продажи составили 60% от квартального дохода.

      Совет директоров Apple объявил о выплате дивидендов в размере $0,47 на акцию. Дивиденды будут выплачены 13 ноября 2014 г. действующим акционерам на момент закрытия реестра в конце дня 10 ноября 2014 г.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Apple, Palo Alto Networks, атака, вирус, кибератака, киберпреступность, мобильные гаджеты, планшет, смартфон

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        Актуальные темы

        • "Индустрия 4.0": кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего "Индустрия 4.0"?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить