Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Масштабный вирус поражает гаджеты Apple

      Распечатать

      06.11.2014 13:48

      Специалисты по кибербезопасности из Palo Alto Networks сообщают о крупной вирусной атаке на гаджеты компании Apple. Вирус, получивший название WireLuker, признан самым масштабным за всю историю.

      В опубликованном компанией Palo Alto Networks отчете говорится, что речь идет о сотнях тысяч пораженных устройств. Вредоносное ПО распространяется через китайский магазин приложений Maiyadi, попадая на смартфоны и планшеты Apple в тот момент, когда те подключены к компьютеру.

      Однако пострадать могут не только владельцы гаджетов с джейлбрейком, но и обладатели "яблочных" устройств с невзломанной ОС.

      Конечная цель создания WireLuker пока неясна, сообщают в Palo Alto Networks. Действие вируса выглядит так, как будто создатели тестируют его. По словам специалистов, он способен украсть практически любую информацию, включая данные о платежах.

      Создателям ПО удалось заразить более 400 приложений для Mac. С тех пор их скачали из Maiyadi более 350 тыс. раз.

      В Apple информацию о WireLuker пока никак не прокомментировали. Представители Palo Alto Networks посоветовали владельцам техники Apple воздержаться от установки нелицензионных приложений и использования USB-зарядок неизвестных производителей.

      Стоит также напомнить, что в начале осени хакеры незаконно получили доступ к личным архивам звезд и выложил их фотографии в интернет. От действий киберпреступников тогда пострадало около 100 человек. Утечка стала возможна благодаря "дырке" в системе безопасности софта Apple. Действия хакеров назвали крупнейшей утечкой в истории шоу-бизнеса.

      Огромное количество личных фотографий пикантного содержания попали в сеть в результате действий анонимной группы, которая заявила, что взломала аккаунты звезд в соцсетях, а также облачные хранилища.

      Хакеры, судя по всему, были в основном мужчинами: как еще объяснить, что обнародованы были исключительно дамские фото. По просторам сети до сих пор гуляют откровенные фото таких знаменитостей, как Ким Кардашьян, Рианна, Аврил Лавин, Дженнифер Лоуренс, Селена Гомес, Кирстен Данст и многих других.

      В качестве вероятной причины утечки называют взлом облачного сервиса iCloud, который может хранить все явки-пароли от аккаунтов, а также мультимедийное содержимое смартфона. В настоящий момент уязвимость со стороны Apple уже устранена. Хотя все же остается непонятным, почему пострадавшие не подали в суд и на компанию Тима Кука, а отдуваться за все, вероятно, придется Google.

      "Дыркой" в софте "яблочной" компании, столь много внимания уделяющей кибербезопасности, стала страница входа в сервис Find My Phone, который помогает установить местонахождение пропавшего устройства. Уязвимость позволяла хакеру методом брутфорса (автоматизированный подбор пароля, продолжающийся до тех пор, пока не будет найден правильный) взломать аккаунты.

      Доход Apple за IV квартал 2014 финансового года составил $42,1 млрд, а чистая прибыль — $8,5 млрд, или $1,42 на одну акцию.

      Для сравнения, доход компании за тот же квартал предыдущего года составил $37,5 млрд, а чистая квартальная прибыль — $7,5 млрд, или $1,18 на одну акцию. Валовая квартальная прибыль составила 38% по сравнению с 37% годом ранее. Международные продажи составили 60% от квартального дохода.

      Совет директоров Apple объявил о выплате дивидендов в размере $0,47 на акцию. Дивиденды будут выплачены 13 ноября 2014 г. действующим акционерам на момент закрытия реестра в конце дня 10 ноября 2014 г.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Apple, Palo Alto Networks, атака, вирус, кибератака, киберпреступность, мобильные гаджеты, планшет, смартфон

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить