Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Спекулянты vs ЦБ РФ. Шах и мат

      Распечатать

      06.11.2014 21:20

      На российском рынке снова наблюдается крайне любопытная ситуация. Индекс ММВБ практически добрался до годовых максимумов, индекс РТС обновил годовые минимумы, а рубль обновил исторические минимумы.

      Спекулянты поставили ЦБ мат

      Начать стоит, конечно, с рубля. Пока Банк России продолжает рассказывать о том, что девальвация рубля - это чисто рыночное явление, любому более или менее осведомленному человеку очевидно, что это вовсе не так или во всяком случае ЦБ не против спекулятивной игры. Крупные игроки поставили на кон очень большие деньги и спокойно и планомерно их зарабатывают. Помимо того, что они имеют колоссальную прибыль от игры на понижение рубля на валютном рынке, они параллельно успевают зарабатывать еще и на срочном рынке, причем сразу на двух инструментах. Мы уже писали, что в декабрьской серии опционов на фьючерс на валютную пару доллар/рубль открыты очень большие позиции в 44, 44,5 и 46 страйках.

      В последнем позиций больше всего. Куплены все эти контракты крупными игроками были заранее, когда рубль торговался намного ниже. Теперь же все эти опционы вошли в деньги и приносят огромные деньги. К примеру, опционы в 46 страйке еще 31 октября стоили 380 пунктов, а сегодня их цена составляет уже 2200 пунктов, то есть прибыль многократная. Совершенно точно можно сказать, что на дату экспирации этих контрактов, которая состоится 15 декабря, рубль не укрепится. Точно с такой же уверенностью можно сказать, что ЦБ РФ не предпримет никаких действий, способных изменить ситуацию. На рынке деньги решают все.

      Кстати, слова первого зампреда ЦБ РФ Ксении Юдаевой о том, что высокие ставки будет предотвращать спекуляции, не совсем отражают реальность. Дело в том, что ЦБ уже ушел с рынка и никаких преград для движения рубля на 3% или даже 4% нет. Какая разница, брать деньги в слабеющей валюте под 8% или под 9,5%, если только за последние несколько дней рубль ослаб примерно на 10%.

      Теперь перейдем к индексу РТС, который очень сильно зависит от динамики рубля и на который также есть достаточно ликвидный контракт на срочном рынке. По большому счету, именно фьючерс дает зарабатывать на индексе РТС, который сам по себе ничего из себя не представляет. Крупные спекулянты используют рубль и РТС в связке. Играть на понижение индекса и одновременно давить на рубль - беспроигрышная стратегия, чем они и занимаются. Никого абсолютно не смущает, что сегодня рублевые активы полностью оторвались от долларовых и демонстрируют полярную картину. На срочном рынке опционов здесь также идет масштабная игра.

      Еще в октябре, когда рынок был намного выше, в ноябрьской серии были открыты большие позиции в опционах "пут" в 110 и 115 страйках. Они давно приносят хорошую прибыль, и отдавать ее в последние дни никто не намерен.

      Чуть позднее появилась очень большая позиция в 100 страйке, и пока эти опционы находятся "вне денег" и не совсем понятно, была это покупка со стороны крупных игроков или продажа. Если фьючерс на индекс РТС в ближайшие дни пробьет отметку в 100 000 пунктов, то значит с высокой долей вероятности на 15 ноября мы увидим индекс РТС ниже 1000 пунктов. Если же это была продажа, то в ближайшую неделю индекс еще постоит выше, но расти сильно точно не будет.

      Рублевые активы пока растут

      Ну и напоследок взглянем на индекс ММВБ. Сегодня индикатор достиг отметки в 1521 пункт, при этом годовой максимум находится на уровне 1531 пункта, то есть не дотянули совсем чуть-чуть. Совершенно точно можно сказать, что разгон рублевых активов производится внутренними спекулянтами.

      Дело в том, что западный фонд или банк для операций с рублевыми бумагами должен конвертировать свои доллары в рубли. Исходя из динамики рубля ясно, что он практически сразу получит убыток от курсовой разницы, который не покроет никакой рост рынка. Западные же инвесторы находятся от нашего рынка подальше, поскольку все российские активы, номинированные в долларах, ведут себя примерно так же, как и индекс РТС.

      Стоит также отметить, что в связи с негативным внешним фоном, связанным, как обычно, с Украиной и Западом, под конец сессии индекс ММВБ снизился, сформировав на дневном графике свечу, похожую на разворотную. Таким образом, если с текущих уровней начнется падение и ММВБ, то "мечта" многих пессимистов увидеть индекс РТС по 500 пунктов может наконец осуществиться.

      Рубрики: Акции, Валюты, Россия

      Метки: ММВБ, Московская биржа, РТС, ЦБ РФ, рубль, спекулянты

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить