Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Спекулянты vs ЦБ РФ. Шах и мат

      Распечатать

      06.11.2014 21:20

      На российском рынке снова наблюдается крайне любопытная ситуация. Индекс ММВБ практически добрался до годовых максимумов, индекс РТС обновил годовые минимумы, а рубль обновил исторические минимумы.

      Спекулянты поставили ЦБ мат

      Начать стоит, конечно, с рубля. Пока Банк России продолжает рассказывать о том, что девальвация рубля - это чисто рыночное явление, любому более или менее осведомленному человеку очевидно, что это вовсе не так или во всяком случае ЦБ не против спекулятивной игры. Крупные игроки поставили на кон очень большие деньги и спокойно и планомерно их зарабатывают. Помимо того, что они имеют колоссальную прибыль от игры на понижение рубля на валютном рынке, они параллельно успевают зарабатывать еще и на срочном рынке, причем сразу на двух инструментах. Мы уже писали, что в декабрьской серии опционов на фьючерс на валютную пару доллар/рубль открыты очень большие позиции в 44, 44,5 и 46 страйках.

      В последнем позиций больше всего. Куплены все эти контракты крупными игроками были заранее, когда рубль торговался намного ниже. Теперь же все эти опционы вошли в деньги и приносят огромные деньги. К примеру, опционы в 46 страйке еще 31 октября стоили 380 пунктов, а сегодня их цена составляет уже 2200 пунктов, то есть прибыль многократная. Совершенно точно можно сказать, что на дату экспирации этих контрактов, которая состоится 15 декабря, рубль не укрепится. Точно с такой же уверенностью можно сказать, что ЦБ РФ не предпримет никаких действий, способных изменить ситуацию. На рынке деньги решают все.

      Кстати, слова первого зампреда ЦБ РФ Ксении Юдаевой о том, что высокие ставки будет предотвращать спекуляции, не совсем отражают реальность. Дело в том, что ЦБ уже ушел с рынка и никаких преград для движения рубля на 3% или даже 4% нет. Какая разница, брать деньги в слабеющей валюте под 8% или под 9,5%, если только за последние несколько дней рубль ослаб примерно на 10%.

      Теперь перейдем к индексу РТС, который очень сильно зависит от динамики рубля и на который также есть достаточно ликвидный контракт на срочном рынке. По большому счету, именно фьючерс дает зарабатывать на индексе РТС, который сам по себе ничего из себя не представляет. Крупные спекулянты используют рубль и РТС в связке. Играть на понижение индекса и одновременно давить на рубль - беспроигрышная стратегия, чем они и занимаются. Никого абсолютно не смущает, что сегодня рублевые активы полностью оторвались от долларовых и демонстрируют полярную картину. На срочном рынке опционов здесь также идет масштабная игра.

      Еще в октябре, когда рынок был намного выше, в ноябрьской серии были открыты большие позиции в опционах "пут" в 110 и 115 страйках. Они давно приносят хорошую прибыль, и отдавать ее в последние дни никто не намерен.

      Чуть позднее появилась очень большая позиция в 100 страйке, и пока эти опционы находятся "вне денег" и не совсем понятно, была это покупка со стороны крупных игроков или продажа. Если фьючерс на индекс РТС в ближайшие дни пробьет отметку в 100 000 пунктов, то значит с высокой долей вероятности на 15 ноября мы увидим индекс РТС ниже 1000 пунктов. Если же это была продажа, то в ближайшую неделю индекс еще постоит выше, но расти сильно точно не будет.

      Рублевые активы пока растут

      Ну и напоследок взглянем на индекс ММВБ. Сегодня индикатор достиг отметки в 1521 пункт, при этом годовой максимум находится на уровне 1531 пункта, то есть не дотянули совсем чуть-чуть. Совершенно точно можно сказать, что разгон рублевых активов производится внутренними спекулянтами.

      Дело в том, что западный фонд или банк для операций с рублевыми бумагами должен конвертировать свои доллары в рубли. Исходя из динамики рубля ясно, что он практически сразу получит убыток от курсовой разницы, который не покроет никакой рост рынка. Западные же инвесторы находятся от нашего рынка подальше, поскольку все российские активы, номинированные в долларах, ведут себя примерно так же, как и индекс РТС.

      Стоит также отметить, что в связи с негативным внешним фоном, связанным, как обычно, с Украиной и Западом, под конец сессии индекс ММВБ снизился, сформировав на дневном графике свечу, похожую на разворотную. Таким образом, если с текущих уровней начнется падение и ММВБ, то "мечта" многих пессимистов увидеть индекс РТС по 500 пунктов может наконец осуществиться.

      Рубрики: Акции, Валюты, Россия

      Метки: ММВБ, Московская биржа, РТС, ЦБ РФ, рубль, спекулянты

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить