Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Лондон добился уступок по выплатам в бюджет ЕС

      Распечатать

      07.11.2014 22:27

      Фото: Jasper Juinen / Bloomberg

      Министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что ему удалось договориться об отсрочке и сокращении дополнительного платежа в бюджет ЕС на 50%.

      Неделю назад в Брюсселе разгорелся серьезный скандал из-за дополнительных выплат в бюджет ЕС. Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил: "Я не собираюсь платить по этому счету до 1 декабря. Если кто-то думает, что мы заплатим по этому счету, пусть подумает еще раз. Мы не собираемся просто достать чековую книжку и выписать чек на два миллиарда".

      По итогам заседания Совета министров экономики и финансов стран ЕС глава британского казначейства Джордж Осборн в своем заявлении СМИ, а также на своей странице в микроблоге Twitter заявил:

      "Мы добились крупной победы. Мы договорились о сокращении платежа вдвое: вместо 1,7 млрд фунтов (2,1 млрд евро) мы должны будем выплатить 850 млн фунтов стерлингов (1,05 млрд евро). Мы также добились отсрочки платежа, который будет проведен двумя траншами без каких-либо штрафных санкций. Более того, справедливость требования этих денег будет дополнительно проверена, и если она не будет подтверждена, британские налогоплательщики получат свои деньги обратно".


      Однако ряд СМИ, в частности Financial Times, отметили, что британским властям удалось добиться лишь отсрочки по выплате в бюджет ЕС. Вместо 1 декабря 2014 г. крайний срок по новым договоренностям – сентябрь 2015 г.

      В статье "George Osborne wins reprieve on €2.1bn EU bill" приводится пояснение к "крупной победе" британских властей. Великобритания действительно переведет лишь 850 млн фунтов стерлингов (двумя частями – в июле и сентябре 2015 г.) в бюджет ЕС. Однако оставшиеся 850 млн фунтов стерлингов будут зачтены как выплаченные при помощи бухгалтерского маневра.

      Страны ЕС ежегодно получают выплаты (annual rebate) определенного размера, которые возвращаются им из бюджета ЕС. Очередная выплата для Великобритании в размере около 1 млрд евро предстояла в 2016 г. Именно с учетом этих средств, которые в Брюсселе разрешили зачесть Великобритании чуть раньше, выплата в размере 1,7 млрд фунтов стерлингов (2,1 млрд евро) в бюджет ЕС в сентябре 2015 г. будет считаться полностью осуществленной.

      При этом еще один немаловажный момент заключается в том, что выплаты со стороны Великобритании начнутся только после проведения парламентских выборов в мае 2015 г. В этом плане правительству Дэвида Кэмерона удалось добиться определенного успеха.

      Если Консервативная партия во главе с Кэмероном проиграет выборы, платить по брюссельскому счету придется не ему. Если же консерваторы сохранят за собой большинство в британском парламенте (что более вероятно), Кэмерон вновь сможет похвастаться тем, что не пошел на поводу у Еврокомиссии и "сократил вдвое" размер дополнительной выплаты.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить