Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Лондон добился уступок по выплатам в бюджет ЕС

      Распечатать

      07.11.2014 22:27

      Фото: Jasper Juinen / Bloomberg

      Министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что ему удалось договориться об отсрочке и сокращении дополнительного платежа в бюджет ЕС на 50%.

      Неделю назад в Брюсселе разгорелся серьезный скандал из-за дополнительных выплат в бюджет ЕС. Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил: "Я не собираюсь платить по этому счету до 1 декабря. Если кто-то думает, что мы заплатим по этому счету, пусть подумает еще раз. Мы не собираемся просто достать чековую книжку и выписать чек на два миллиарда".

      По итогам заседания Совета министров экономики и финансов стран ЕС глава британского казначейства Джордж Осборн в своем заявлении СМИ, а также на своей странице в микроблоге Twitter заявил:

      "Мы добились крупной победы. Мы договорились о сокращении платежа вдвое: вместо 1,7 млрд фунтов (2,1 млрд евро) мы должны будем выплатить 850 млн фунтов стерлингов (1,05 млрд евро). Мы также добились отсрочки платежа, который будет проведен двумя траншами без каких-либо штрафных санкций. Более того, справедливость требования этих денег будет дополнительно проверена, и если она не будет подтверждена, британские налогоплательщики получат свои деньги обратно".


      Однако ряд СМИ, в частности Financial Times, отметили, что британским властям удалось добиться лишь отсрочки по выплате в бюджет ЕС. Вместо 1 декабря 2014 г. крайний срок по новым договоренностям – сентябрь 2015 г.

      В статье "George Osborne wins reprieve on €2.1bn EU bill" приводится пояснение к "крупной победе" британских властей. Великобритания действительно переведет лишь 850 млн фунтов стерлингов (двумя частями – в июле и сентябре 2015 г.) в бюджет ЕС. Однако оставшиеся 850 млн фунтов стерлингов будут зачтены как выплаченные при помощи бухгалтерского маневра.

      Страны ЕС ежегодно получают выплаты (annual rebate) определенного размера, которые возвращаются им из бюджета ЕС. Очередная выплата для Великобритании в размере около 1 млрд евро предстояла в 2016 г. Именно с учетом этих средств, которые в Брюсселе разрешили зачесть Великобритании чуть раньше, выплата в размере 1,7 млрд фунтов стерлингов (2,1 млрд евро) в бюджет ЕС в сентябре 2015 г. будет считаться полностью осуществленной.

      При этом еще один немаловажный момент заключается в том, что выплаты со стороны Великобритании начнутся только после проведения парламентских выборов в мае 2015 г. В этом плане правительству Дэвида Кэмерона удалось добиться определенного успеха.

      Если Консервативная партия во главе с Кэмероном проиграет выборы, платить по брюссельскому счету придется не ему. Если же консерваторы сохранят за собой большинство в британском парламенте (что более вероятно), Кэмерон вновь сможет похвастаться тем, что не пошел на поводу у Еврокомиссии и "сократил вдвое" размер дополнительной выплаты.

      Рубрики: Европа

      Метки: Великобритания, Джордж Осборн, Дэвид Кэмерон, ЕС, бюджет

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        Актуальные темы

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить