Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Банку России предложили провести собственное QE

      Распечатать

      07.11.2014 19:58

      Ассоциация российских банков выступила с предложением к ЦБ РФ по запуску программы количественного смягчения, которая активно использовалась в США и Великобритании для стимулирования экономического роста.

      В распространенном в ряде СМИ заявлении Гарегина Тосуняна, президента Ассоциации российских банков (АРБ), в частности, отмечается: "Ассоциация российских банков настаивает на том, что если для ЦБ РФ видится невозможным вариант снижения ключевой ставки ввиду повышенных инфляционных рисков, то достойна рассмотрения политика обеспечения экономики требуемыми ресурсами путем вбрасывания денежных средств ЦБ на рынок через расширение денежной базы Банка России".

      В своих комментариях, опубликованных на сайте организации, глава АРБ призвал Банк России к проведению мягкой монетарной политики, для того чтобы поддержать российскую экономику в условиях стагнации и стимулировать рост кредитования.

      Гарегин Тосунян, президент АРБ

      "Не совсем понятно, почему мы идем по пути повышающего тренда ключевой процентной ставки. С нашей точки зрения, основная проблема на сегодня – обеспечить рынок ликвидными ресурсами в большем объеме и по более низким ценам. Поэтому и возникает вопрос, почему вдруг сегодня деньги дорожают, почему растет процентная ставка и что банки с этого имеют.

      Если для ЦБ РФ видится невозможным вариант снижения ключевой ставки ввиду повышенных инфляционных рисков, то достойна рассмотрения политика обеспечения экономики требуемыми ресурсами путем впрыска денежных средств ЦБ на рынок через расширение денежной базы Банка России.

      Если средства будут накапливаться на счетах банков, не поступая в производственный сектор посредством кредитования в первую очередь предприятий малого и среднего бизнеса, то это не создаст никакого экономического толчка должных предпосылок для развития экономики, а только лишь увеличит инфляционные риски. В связи с этим АРБ ожидает от Банка России смягчения формального регуляторного давления на КО, особенно в части определения порядка и норм резервирования по кредитам, выданным предприятиям малого и среднего бизнеса".

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, ЦБ мира

      Метки: QE, АРБ, Гарегин Тосунян, ЦБ РФ, кредитование, ликвидность, покупка активов

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить