Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Банку России предложили провести собственное QE

      Распечатать

      07.11.2014 19:58

      Ассоциация российских банков выступила с предложением к ЦБ РФ по запуску программы количественного смягчения, которая активно использовалась в США и Великобритании для стимулирования экономического роста.

      В распространенном в ряде СМИ заявлении Гарегина Тосуняна, президента Ассоциации российских банков (АРБ), в частности, отмечается: "Ассоциация российских банков настаивает на том, что если для ЦБ РФ видится невозможным вариант снижения ключевой ставки ввиду повышенных инфляционных рисков, то достойна рассмотрения политика обеспечения экономики требуемыми ресурсами путем вбрасывания денежных средств ЦБ на рынок через расширение денежной базы Банка России".

      В своих комментариях, опубликованных на сайте организации, глава АРБ призвал Банк России к проведению мягкой монетарной политики, для того чтобы поддержать российскую экономику в условиях стагнации и стимулировать рост кредитования.

      Гарегин Тосунян, президент АРБ

      "Не совсем понятно, почему мы идем по пути повышающего тренда ключевой процентной ставки. С нашей точки зрения, основная проблема на сегодня – обеспечить рынок ликвидными ресурсами в большем объеме и по более низким ценам. Поэтому и возникает вопрос, почему вдруг сегодня деньги дорожают, почему растет процентная ставка и что банки с этого имеют.

      Если для ЦБ РФ видится невозможным вариант снижения ключевой ставки ввиду повышенных инфляционных рисков, то достойна рассмотрения политика обеспечения экономики требуемыми ресурсами путем впрыска денежных средств ЦБ на рынок через расширение денежной базы Банка России.

      Если средства будут накапливаться на счетах банков, не поступая в производственный сектор посредством кредитования в первую очередь предприятий малого и среднего бизнеса, то это не создаст никакого экономического толчка должных предпосылок для развития экономики, а только лишь увеличит инфляционные риски. В связи с этим АРБ ожидает от Банка России смягчения формального регуляторного давления на КО, особенно в части определения порядка и норм резервирования по кредитам, выданным предприятиям малого и среднего бизнеса".

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, ЦБ мира

      Метки: QE, АРБ, Гарегин Тосунян, ЦБ РФ, кредитование, ликвидность, покупка активов

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить