Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Банку России предложили провести собственное QE

      Распечатать

      07.11.2014 19:58

      Ассоциация российских банков выступила с предложением к ЦБ РФ по запуску программы количественного смягчения, которая активно использовалась в США и Великобритании для стимулирования экономического роста.

      В распространенном в ряде СМИ заявлении Гарегина Тосуняна, президента Ассоциации российских банков (АРБ), в частности, отмечается: "Ассоциация российских банков настаивает на том, что если для ЦБ РФ видится невозможным вариант снижения ключевой ставки ввиду повышенных инфляционных рисков, то достойна рассмотрения политика обеспечения экономики требуемыми ресурсами путем вбрасывания денежных средств ЦБ на рынок через расширение денежной базы Банка России".

      В своих комментариях, опубликованных на сайте организации, глава АРБ призвал Банк России к проведению мягкой монетарной политики, для того чтобы поддержать российскую экономику в условиях стагнации и стимулировать рост кредитования.

      Гарегин Тосунян, президент АРБ

      "Не совсем понятно, почему мы идем по пути повышающего тренда ключевой процентной ставки. С нашей точки зрения, основная проблема на сегодня – обеспечить рынок ликвидными ресурсами в большем объеме и по более низким ценам. Поэтому и возникает вопрос, почему вдруг сегодня деньги дорожают, почему растет процентная ставка и что банки с этого имеют.

      Если для ЦБ РФ видится невозможным вариант снижения ключевой ставки ввиду повышенных инфляционных рисков, то достойна рассмотрения политика обеспечения экономики требуемыми ресурсами путем впрыска денежных средств ЦБ на рынок через расширение денежной базы Банка России.

      Если средства будут накапливаться на счетах банков, не поступая в производственный сектор посредством кредитования в первую очередь предприятий малого и среднего бизнеса, то это не создаст никакого экономического толчка должных предпосылок для развития экономики, а только лишь увеличит инфляционные риски. В связи с этим АРБ ожидает от Банка России смягчения формального регуляторного давления на КО, особенно в части определения порядка и норм резервирования по кредитам, выданным предприятиям малого и среднего бизнеса".

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, ЦБ мира

      Метки: QE, АРБ, Гарегин Тосунян, ЦБ РФ, кредитование, ликвидность, покупка активов

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        • Кто зарабатывает миллиарды на Big Data?

          Земли Санта-Клауса приносят миллиарды владельцам центров обработки данных. Дешевая чистая энергия для питания серверных, а также ледяная вода - природный хладагент - создают экономические преимущества для скандинавских объектов вблизи Полярного круга

        • JP Morgan: конец QE грозит непредвиденными рисками

          Глава JP Morgan, крупнейшего банка США по рыночной капитализации, предупредил о потенциально негативных последствиях, с которыми могут столкнуться финансовые рынки в результате сокращения баланса активов со стороны Федеральной резервной системы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить