Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Управляй
      реальным
      счетом
      Управляй
      реальным
      счетом
      Saxo Bank и Вести Экономика представляют специальный проект

      Реальные деньги

      Дефляционные уроки Банка Японии

      Распечатать

      10.11.2014 09:49

      В 1990-х гг. в Японии была опубликована книга о том, как нерешительность властей может привести мировую экономику к дефляции. Теперь к ней была добавлена глава о том, как из этой дефляции выйти.

      Сейчас, когда дефляционная болезнь напрямую угрожает еврозоне и другим странам, Япония предлагает учебник о том, как центробанк может в сжатые сроки предотвратить падение потребительских цен, зарплат, расходов и инвестиций. Действительно, от монетарных властей в этом вопросе зависит многое, однако история самой Японии показывает, что факторы, находящиеся вне сферы влияния центробанка - осторожные действия корпораций, а также противоречивая политика правительства, - могут подорвать все усилия и достижения главного монетарного органа.

      "Это неизбежно, что в процессе достижения цели всплывут все достоинства и недостатки выбранной стратегии", - заявил главный борец с дефляцией в Японии, глава центробанка Харухико Курода. Вместе с тем, он предостерег критиков своей политики, сказав, что остановка на полпути будет иметь негативные последствия: "Неполное лечение только ухудшит симптомы болезни".

      В конце 1990-х гг. Япония стала первой крупной экономикой со времен Великой депрессии, охваченной дефляцией. В то время как регуляторы сходились во мнении, что экономика сама справится с этой проблемой, все больше стран, особенно в Европе, в последнее время становятся ближе к состоянию, в котором долгое время пребывала Япония. ОЭСР недавно опубликовала доклад, в котором говорится, что 13 из 34 стран-участниц за последний год зафиксировали падение цен.

      Япония же, напротив, начала выправлять ситуацию. Этому способствовали беспрецедентные меры, запущенные еще в 2013 г. На протяжении года инфляция была на уровне 1% - максимуме за последние 15 лет. Впрочем, пока показатель все еще далек от целевого ориентира в 2%. Большинство экспертов полагают, что инфляция в 2% останется недостижимой до 2017 г.

      Так или иначе, пока успех, достигнутый Банком Японии, остается очень и очень хрупким. Это подтверждает и последнее решение регулятора влить в экономику дополнительные триллионы иен. Ниже приведем некоторые сложности, с которыми неминуемо придется столкнуться.

      Действия корпораций

      Основными бенефициарами ослабления иены были транснациональные корпорации. За счет курсовой разницы доходы компаний выросли в этом году на 23%, и это при том, что в прошлом году рост составил 129%. Тем временем компании, базирующиеся в Японии, сидят на огромных деньгах и предпочитают их не тратить. Однако согласно теории Банка Японии прибыль компаний должна поступать в экономику в виде инвестиций и роста зарплат, что должно в итоге разогнать инфляцию.

      Этого не происходит. Зарплаты действительно растут, и этот рост является максимальным с 1997 г., но с учетом нынешнего уровня инфляции рост зарплат отстает. И это не только японская проблема. Во многих странах с развитой экономикой компании боятся повышать заработные платы, что и приводит к затуханию экономического роста.

      Противоречивые действия властей

      Решение антидефляционной задачи было бы намного проще, если бы власти фокусировали свои усилия на решении одной проблемы, но они поступают иначе. Так, например, в Японии пытаются решить и проблему инфляции, и проблему госдолга. Для этого весной был повышен налог с продаж. Это решение имело негативный эффект: потребители начали сокращать расходы, а это в свою очередь замедляет инфляцию.

      Что-то похожее происходит и в Европе. Монетарные власти, с одной стороны, пытаются разогнать инфляцию, а политики одновременно с этим занимаются сокращением бюджетных дефицитов.
      • С прицелом на 2015 г.
        29.12.2014
        Григорий Бегларян в преддверии Нового года делится своими последними наблюдениями по рынку. Пока в России будут праздники, в США и на международном валютном рынке FOREX торги будут вестись полным ходом. Григорий отобрал несколько бумаг и валютных пар, с которым можно будет поработать уже в первых числах января. С его прогнозом можно познакомиться на странице Григория в социальной сети для трейдеров от Saxo Bank.
      • На что поставить перед Новым Годом?
        22.12.2014
        Григорий Бегларян снова делится своими инвестиционными идеями. На этот раз он снова отобрал несколько акций на американских площадках, которые дают перед Новым Годом шанс заработать.

        Компании самые разные представляют абсолютно не связанные между собой сектора экономики. В последнем обзоре Григория приводятся бумаги Chesapeake, Nike, Apache, Walt Disney, Pfizer и AbbVie. С видением Григория относительно перспектив этих акций можно ознакомиться на его странице в социальной сети для трейдеров от Saxo Bank.
      • Проект “Реальные деньги”, время подводить итоги
        29.12.2014 14:23
        Совместный проект Vestifinance.ru и Saxo Bank “Реальные деньги с Григорием Бегларяном” подходит к концу. Самое время подводить итоги.
      • Григорий Бегларян раскрывает карты
        27.11.2014 09:41
        Saxo Bank и информационный портал "Вести.Экономика" проводят совместный проект ”Реальные деньги”, в рамках которого известный биржевой эксперт Григорий Бегларян торгует через платформу Saxo Bank на реальные деньги. Объем портфеля составляет $100 тыс.

      Обратная связь закрыть

      Форма обратной связи

      Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

      Отправить

      Ошибка на сайте закрыть

      Форма Отправки ошибки на сайте

      Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

      Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

      Отправить