Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Управляй
      реальным
      счетом
      Управляй
      реальным
      счетом
      Saxo Bank и Вести Экономика представляют специальный проект

      Реальные деньги

      Китай продолжает копить: зачем Пекину столько золота

      Распечатать

      10.11.2014 12:37

      Китай планирует продолжать накапливать золото в своих резервах, так как, по мнению чиновников, это позволит поддержать юань в любых обстоятельствах. При этом объем золотых резервов Китая будет превышать показатель США.

      Потребление золота в Китае

      Пекин будет наполнять официальные золотые резервы до 8,5 тыс. тонн, сообщил Сун Синь, глава China Gold Association, генеральный директор China National Gold Group Corporation и секретарь партии.

      Чиновники отмечают, что золото даст преимущество Китаю в любых обстоятельства и поможет поддержать процесс приведения юаня к статусу международной валюты, так как "золото образует твердую материальную основу для современных декретных валют".

      Ранее чиновники говорили, что государству необходимо повысить статус золота до стратегического ресурса, как и нефть.

      В настоящее время все больше и больше говорят, что золото бесполезно, но в Китае считают, что эти слова далеки от истины. При этом представители властей обвиняют в ситуации на рынке золота США, где хранятся 74% мировых официальных золотых резервов, которые используются для подавления других валют и сохранения гегемонии доллара.

      Некоторые эксперты поддерживают такое мнение, так как рост доллара и британского фунта, а позднее и европейской валюты, был поддержан в том числе огромными золотыми запасами.

      Подтвержденная стратегия Коммунистической партии Китая подразумевает активное накопление золота в резервах и стимулирование индивидуальных инвестиций в золото в целях укрепления китайской экономики и защиты от внешних и внутренних потрясений.

      Стоит обратить внимание, что Китай, скорее всего, занижает реальные цифры спроса на золото, чтобы скрыть истинный дефицит. Фактический китайский оптовый спрос на золото в 2013 г. составил 2,197 тыс. тонн, по данным различных источников.

      Главной целью как раз является интернационализация юаня. Такая "китайская мечта" может быть реализована, если сохранится тенденция на усиление роли Китая в мировой экономике и торговле.

      Исторически золото играет незаменимую роль во время финансовых кризисов и войн, когда дело доходит до защиты экономической безопасности страны.

      Важная функция золота

      Мировые лидеры по добыче золота в 2012 году

      Золото – это единственный монетарный актив в мире, который не имеет рисков, присущих валютам, и является единственным всемирно признанным активом, не зависящим от этнической, языковой, религиозной, культурной и национальной принадлежности.

      При этом во время кризиса золото является последней защитой экономической безопасности страны, а также защищает национальный суверенитет.

      Хорошим примером может быть азиатский финансовый кризис 1997 г., когда Корее необходимо было продать крупные предприятия для решение долговой проблемы.

      В конце концов, у правительства не было другого выбора, кроме как обратиться к своему народу с призывом пожертвовать золото для урегулирования внешнего долга. И это позволило сохранить экономику и независимость.

      Во время различных кризисов золото используется для развития отдельных регионов и достижения реформ, улучшая жилые и производственные условия.

      В некоторых странах благодаря золоту удалось увеличить уровень международных резервов и дать импульс частному сектору.

      Сейчас золото по-прежнему характеризуется функциями по защите от экономических рисков, способствуя еще более важной финансовой безопасности, чем ранее.

      В настоящий момент международная политическая арена носит достаточно мирный характер, но в отдельных регионах могут развиваться конфликты. Если где-то случится блокада или региональная война, золото станет единственным реальным способом оплаты.

      Стратегическая миссия золота

      Одним из элементов "китайской мечты" является сильная экономика. Хотя Китай уже сейчас является второй по величине экономикой в мире, ему предстоит еще долгий путь в качестве экономического гиганта.

      Наиболее важной частью этого является интернационализация юаня, но пока Китай не может играть особо сильную роль в международных финансах.

      В качестве монетарного актива золото выходит за рамки национального суверенитета, являясь мощным инструментом погашения обязательств. И это именно то, что обеспечивает силу резервной валюте.

      Когда британский фунт и доллар становились международными резервными валютами, золотой запас этих стран достигал 50% и 60% от мировых запасов соответственно.

      А когда был введен евро, объединенные золотовалютные резервы стран-членов почти на 10 тыс. тонн превышали показатель США.

      Если юань хочет добиться международного статуса, он должен быть популярен и иметь стабильную стоимость. Для этого также важно иметь достаточно золота в качестве основы для валюты.

      Таким образом, накопление золота Пекином предполагает дальнейшее приведение юаня к статусу мировой резервной валюты, а Китай должен стать экономическим центром.

      С этой точки зрения, золотовалютные резервы страны очень малы. Номинальный объем золота во всем мире составляет около 30 тыс. тонн, при этом у США 26% от мирового объема – 8,134 тыс. тон. У Германии еще почти 3,4 тыс. тонн, а у Италии и Франции – более 2,4 тыс. тонн.

      У Китая только 1,054 тыс. тонн, а это всего 3,4% от общего мирового объема. В процентах от общих резервов страны в США золото составляет 71,7%, в Европе 40-70%, а в среднем по миру около 10%. При этом у Китая показатель составляет всего 1%.

      Именно поэтому Китай поставил своей целью значительное увеличение запасов золота. На первом этапе предполагается их увеличение до 4 тыс. тонн, чтобы обогнать Германию и занять второе место в мире, а затем постепенно будет накоплено 8,5 тыс. тонн, что превысит показатель США.

      Как Китай будет увеличивать объемы золотых резервов

      Помимо покупки на открытом рынке, Китай также будет использовать другие стратегии.

      Во-первых, может быть ослаблен контроль за импортом золота, что позволит компаниям активнее ввозить металл в страну.

      В 2013 г. потребление золота в Китае достигло 1,176 тыс. тонн, при этом внутри страны добывается всего 426 тонн. Для удовлетворения дефицита в 750 тонн 12 коммерческих банков импортируют золото, но они не имеют возможности для уточнения и анализа необходимого объема для ввоза, так как могут импортировать только стандартизированное золото.

      Необходимо дать возможность ввозить нестандартизированное золото, так как компании могли бы использовать собственные технологии для приведения его к стандартам. И это должно помочь удовлетворить спрос на рынке и увеличить объем официальных резервов.

      Во-вторых, Китай может создать золотой фонд. Он может создаваться с использованием бюджетных денег, но должен быть открыт для частного сектора.

      При этом контролироваться он будет государством и также использоваться для расширения присутствия на рынке за счет покупки самого золота, месторождений, шахт, сырья.

      Наконец, власти рассматривают возможность создания "золотого банка". Институт должен будет устанавливать государственные цены на золото, работать с финансирование и лизингом, гарантировать платежи по золоту и т. д. Естественно, он должен использовать рыночные методы, чтобы увеличивать стратегические резервы золота.
      • С прицелом на 2015 г.
        29.12.2014
        Григорий Бегларян в преддверии Нового года делится своими последними наблюдениями по рынку. Пока в России будут праздники, в США и на международном валютном рынке FOREX торги будут вестись полным ходом. Григорий отобрал несколько бумаг и валютных пар, с которым можно будет поработать уже в первых числах января. С его прогнозом можно познакомиться на странице Григория в социальной сети для трейдеров от Saxo Bank.
      • На что поставить перед Новым Годом?
        22.12.2014
        Григорий Бегларян снова делится своими инвестиционными идеями. На этот раз он снова отобрал несколько акций на американских площадках, которые дают перед Новым Годом шанс заработать.

        Компании самые разные представляют абсолютно не связанные между собой сектора экономики. В последнем обзоре Григория приводятся бумаги Chesapeake, Nike, Apache, Walt Disney, Pfizer и AbbVie. С видением Григория относительно перспектив этих акций можно ознакомиться на его странице в социальной сети для трейдеров от Saxo Bank.
      • Проект “Реальные деньги”, время подводить итоги
        29.12.2014 14:23
        Совместный проект Vestifinance.ru и Saxo Bank “Реальные деньги с Григорием Бегларяном” подходит к концу. Самое время подводить итоги.
      • Григорий Бегларян раскрывает карты
        27.11.2014 09:41
        Saxo Bank и информационный портал "Вести.Экономика" проводят совместный проект ”Реальные деньги”, в рамках которого известный биржевой эксперт Григорий Бегларян торгует через платформу Saxo Bank на реальные деньги. Объем портфеля составляет $100 тыс.

      Обратная связь закрыть

      Форма обратной связи

      Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

      Отправить

      Ошибка на сайте закрыть

      Форма Отправки ошибки на сайте

      Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

      Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

      Отправить