Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      OECD: России необходима усиленная модернизация экономики

      Распечатать

      12.12.2011 13:58

      Для долгосрочного развития и решения проблем, связанных с оттоком капитала, России необходима усиленная модернизация экономики. Следует улучшить управление на макроуровне, создать хороший инвестиционный климат, добиться большей эффективности в социальной политике и в расходовании энергии, следует из отчета компании OECD, осуществляющей консультации правительствам развитых стран.

      Согласно исследованию рынка труда и социальной политики в РФ и экономическому обзору OECD, модернизация экономики совместно с социальной интеграцией являются ключевыми моментами для дальнейшего развития России. При этом эксперты отмечают сферы, в которых Россия имеет хорошие показатели: управление внешним долгом, образование и уровень безработицы.

      Тем не менее Россия не использует в полной мере те возможности роста, которые предполагают богатые природные ресурсы и высокий уровень образованности населения, считает генеральный секретарь OECD Анхель Гурриа.

      “Модернизация снизит зависимость бюджета РФ от нефтяных поступлений и стимулирует диверсификацию экономики", - подчеркнул он на встрече с министром экономики Эльвирой Набиуллиной.

      Плохие условия для бизнеса являются постоянным тормозящим фактором российской экономики. Несмотря на то, что по многим направлениям наблюдается прогресс, Россия могла бы делать больше, чтобы снизить коррупцию, ускорить темп приватизации госкомпаний и снизить барьеры на торговлю с иностранными государствами, приветствуя приход иностранных инвесторов, заметил Гурриа. Необходимо также снизить вмешательство государства в экономику и улучшить работу суда, поставив закон во главу угла.

      Организация предлагает РФ увеличить пенсионный возраст, в первую очередь для женщин, ограничить право на досрочный выход на пенсию, изменить политику определения выплат страховых взносов, ввести прогрессивный налог на доходы физлиц, чтобы справиться с растущей нагрузкой на бюджет.

      "Несмотря на то что пенсионная система предоставляет низкие выплаты, на сегодня она является большой нагрузкой на бюджет, что в первую очередь обусловлено низким пенсионным возрастом, — говорится в обзоре OECD по рынку труда и социальной политике. - Для того чтобы в будущем в пенсионной системе было достигнуто финансовое равновесие, необходимо ввести целый ряд мер, включая увеличение стандартного пенсионного возраста, увеличение доли пенсионных взносов, ограничение выхода на пенсию трудоспособного населения".

      Если стандартный пенсионный возраст увеличится до 62 лет, число пенсионеров в 2025 году составит около 30 млн, а не 36 млн при существующем уровне.

      Для женщин ожидаемая средняя продолжительность жизни в России составляет 74,2 года по сравнению со средним показателем 81,9 года в развитых странах. Разница для мужчин еще более удручающая: средняя продолжительность жизни в России на 14,5 года меньше, чем в среднем по странам OECD. Ожидаемая продолжительность жизни для мужчин в РФ составляет лишь 62 года.

      Если политика, включая политику ценообразования и налогообложения на табачные изделия и алкоголь, не будет направлена на улучшение состояния здоровья населения, то, согласно демографическим прогнозам, в течение следующих 45 лет в РФ ожидается сокращение населения трудоспособного возраста на одну треть, подсчитала OECD.

      Рубрики: Россия, Отчеты

      Метки: экономика, ОЭСР, Набиуллина, модернизация, OECD

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить