Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      OECD: России необходима усиленная модернизация экономики

      Распечатать

      12.12.2011 13:58

      Для долгосрочного развития и решения проблем, связанных с оттоком капитала, России необходима усиленная модернизация экономики. Следует улучшить управление на макроуровне, создать хороший инвестиционный климат, добиться большей эффективности в социальной политике и в расходовании энергии, следует из отчета компании OECD, осуществляющей консультации правительствам развитых стран.

      Согласно исследованию рынка труда и социальной политики в РФ и экономическому обзору OECD, модернизация экономики совместно с социальной интеграцией являются ключевыми моментами для дальнейшего развития России. При этом эксперты отмечают сферы, в которых Россия имеет хорошие показатели: управление внешним долгом, образование и уровень безработицы.

      Тем не менее Россия не использует в полной мере те возможности роста, которые предполагают богатые природные ресурсы и высокий уровень образованности населения, считает генеральный секретарь OECD Анхель Гурриа.

      “Модернизация снизит зависимость бюджета РФ от нефтяных поступлений и стимулирует диверсификацию экономики", - подчеркнул он на встрече с министром экономики Эльвирой Набиуллиной.

      Плохие условия для бизнеса являются постоянным тормозящим фактором российской экономики. Несмотря на то, что по многим направлениям наблюдается прогресс, Россия могла бы делать больше, чтобы снизить коррупцию, ускорить темп приватизации госкомпаний и снизить барьеры на торговлю с иностранными государствами, приветствуя приход иностранных инвесторов, заметил Гурриа. Необходимо также снизить вмешательство государства в экономику и улучшить работу суда, поставив закон во главу угла.

      Организация предлагает РФ увеличить пенсионный возраст, в первую очередь для женщин, ограничить право на досрочный выход на пенсию, изменить политику определения выплат страховых взносов, ввести прогрессивный налог на доходы физлиц, чтобы справиться с растущей нагрузкой на бюджет.

      "Несмотря на то что пенсионная система предоставляет низкие выплаты, на сегодня она является большой нагрузкой на бюджет, что в первую очередь обусловлено низким пенсионным возрастом, — говорится в обзоре OECD по рынку труда и социальной политике. - Для того чтобы в будущем в пенсионной системе было достигнуто финансовое равновесие, необходимо ввести целый ряд мер, включая увеличение стандартного пенсионного возраста, увеличение доли пенсионных взносов, ограничение выхода на пенсию трудоспособного населения".

      Если стандартный пенсионный возраст увеличится до 62 лет, число пенсионеров в 2025 году составит около 30 млн, а не 36 млн при существующем уровне.

      Для женщин ожидаемая средняя продолжительность жизни в России составляет 74,2 года по сравнению со средним показателем 81,9 года в развитых странах. Разница для мужчин еще более удручающая: средняя продолжительность жизни в России на 14,5 года меньше, чем в среднем по странам OECD. Ожидаемая продолжительность жизни для мужчин в РФ составляет лишь 62 года.

      Если политика, включая политику ценообразования и налогообложения на табачные изделия и алкоголь, не будет направлена на улучшение состояния здоровья населения, то, согласно демографическим прогнозам, в течение следующих 45 лет в РФ ожидается сокращение населения трудоспособного возраста на одну треть, подсчитала OECD.

      Рубрики: Россия, Отчеты

      Метки: экономика, ОЭСР, Набиуллина, модернизация, OECD

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить