Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему Национальный банк Украины запретил bitcoin?

      Распечатать

      11.11.2014 02:43

      Национальный банк Украины принял решение запретить использование криптовалюты bitcoin на территории страны. Об этом говорится на официальной странице НБУ в социальной сети Facebook.

      Криптовалюта bitcoin, как денежный суррогат, не имеющий обеспечения реальной стоимости, не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как средство платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства.

      Все риски за использование в расчетах bitсoin несет участник расчетов по ним. НБУ, как регулятор, не отвечает за возможные риски и потери.


      Как отмечается в сообщении, одним из оснований для запрета использования криптовалюты стало возможность ее использования для финансирования терроризма.

      Чтобы защитить права потребителей в Украине, НБУ рекомендует использовать услуги только тех платежных систем и систем расчетов, которые внесены в соответствующий реестр регулятора.

      Как отмечается в материале сайта zerohedge.com, запрет со стороны НБУ связан с тем, что жители Украины, не имея возможности приобрести валюту больше установленного лимита, стали использовать bitcoin в качестве способа обезопасить свои накопления от девальвации. Более того, на фоне введения запрета расчетов наличными свыше 1 тыс. евро и досрочного снятия вкладов эксперты прогнозируют резкий рост популярности bitcoin.

      Нацбанк Украины в понедельник установил официальный курс национальной валюты на уровне 14,804 гривны за доллар. Гривна ставит рекорды падения третий день. В четверг НБУ снизил курс гривны с 13,497 до 13,95 гривны, в пятницу – до 14,47 гривны за доллар. НБУ планирует снизить давление на гривну за счет запрета расчетов наличными свыше 1 тыс. евро и досрочного снятия вкладов.

      О BITCOIN

      Валюта имеет предел эмиссии – 21 млн электронных монет. Нет никакого регулятора или ответственного. QIWI, "Яндекс.Деньги", WebMoney и другие платежные системы являются лишь электронной версией реальных денег – своеобразное долговое обязательство на долговое обязательство.

      Но криптовалюта не является каким-либо долговым обязательством. Она является самостоятельным эквивалентом стоимости. Это значит, что за цифровые деньги можно как покупать услуги и товары, так и менять их на другие деньги и ценные бумаги.

      Стоимость определяется на торговых биржах, где bitcoin обменивается на разные валюты (доллар, евро, рубли и, до недавнего времени, юани). Их самостоятельная стоимость может определяться лишь спросом-предложением на недавно созданном рынке. В отличие от денег, выпускаемых каким-либо государством или банковским альянсом, bitcoin держится на доверии участников этой платежной системы.

      Рубрики: ЦБ мира, Экономический экскурс

      Метки: bitcoin, НБУ, Украина

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить