Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему Национальный банк Украины запретил bitcoin?

      Распечатать

      11.11.2014 02:43

      Национальный банк Украины принял решение запретить использование криптовалюты bitcoin на территории страны. Об этом говорится на официальной странице НБУ в социальной сети Facebook.

      Криптовалюта bitcoin, как денежный суррогат, не имеющий обеспечения реальной стоимости, не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как средство платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства.

      Все риски за использование в расчетах bitсoin несет участник расчетов по ним. НБУ, как регулятор, не отвечает за возможные риски и потери.


      Как отмечается в сообщении, одним из оснований для запрета использования криптовалюты стало возможность ее использования для финансирования терроризма.

      Чтобы защитить права потребителей в Украине, НБУ рекомендует использовать услуги только тех платежных систем и систем расчетов, которые внесены в соответствующий реестр регулятора.

      Как отмечается в материале сайта zerohedge.com, запрет со стороны НБУ связан с тем, что жители Украины, не имея возможности приобрести валюту больше установленного лимита, стали использовать bitcoin в качестве способа обезопасить свои накопления от девальвации. Более того, на фоне введения запрета расчетов наличными свыше 1 тыс. евро и досрочного снятия вкладов эксперты прогнозируют резкий рост популярности bitcoin.

      Нацбанк Украины в понедельник установил официальный курс национальной валюты на уровне 14,804 гривны за доллар. Гривна ставит рекорды падения третий день. В четверг НБУ снизил курс гривны с 13,497 до 13,95 гривны, в пятницу – до 14,47 гривны за доллар. НБУ планирует снизить давление на гривну за счет запрета расчетов наличными свыше 1 тыс. евро и досрочного снятия вкладов.

      О BITCOIN

      Валюта имеет предел эмиссии – 21 млн электронных монет. Нет никакого регулятора или ответственного. QIWI, "Яндекс.Деньги", WebMoney и другие платежные системы являются лишь электронной версией реальных денег – своеобразное долговое обязательство на долговое обязательство.

      Но криптовалюта не является каким-либо долговым обязательством. Она является самостоятельным эквивалентом стоимости. Это значит, что за цифровые деньги можно как покупать услуги и товары, так и менять их на другие деньги и ценные бумаги.

      Стоимость определяется на торговых биржах, где bitcoin обменивается на разные валюты (доллар, евро, рубли и, до недавнего времени, юани). Их самостоятельная стоимость может определяться лишь спросом-предложением на недавно созданном рынке. В отличие от денег, выпускаемых каким-либо государством или банковским альянсом, bitcoin держится на доверии участников этой платежной системы.

      Рубрики: ЦБ мира, Экономический экскурс

      Метки: bitcoin, НБУ, Украина

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        Актуальные темы

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        • Форум Vestifinance: Топ трендов кибербезопасности

          Спикеры форума Vestifinance поведали о том, какие киберугрозы для физических и юридических лиц актуальны сегодня, какие проблемы стоят перед специалистами в сфере безопасности а также дали советы, как защитить свои финансовые и личные данные от хищения

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить