Стратегическими инвесторами в "Роснефти" стал консорциум Glencore и суверенного фонда Катара

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Управляй
      реальным
      счетом
      Управляй
      реальным
      счетом
      Saxo Bank и Вести Экономика представляют специальный проект

      Реальные деньги

      ЦБ подготовил золотую подушку безопасности для рубля

      Распечатать

      10.11.2014 18:15

      Банк России принял решение расширить свой арсенал денежно-кредитных мер с помощью золота.

      Теперь у банков появится возможность воспользоваться "свопами с золотом" на срок от одного до семи дней.

      В настоящее время передача золота в залог по обеспеченным кредитам Банка России предполагает его физическую поставку. Заключение сделок своп с золотом с применением биржевых технологий будет способствовать повышению удобства использования данного вида обеспечения для кредитных организаций и увеличению потенциального объема рефинансирования.
      Такое решение Банка России может быть продиктовано несколькими причинами.

      Дедолларизация экономики

      Повышение роли золота в экономике с помощью постепенного внедрения различных финансовых инструментов, которые будут способствовать росту операций с золотом на внутреннем рынке, может позволить серьезно снизить влияние доллара на экономику.

      Тренд на дедолларизацию является вынужденным. Дело в том, что системные санкции в отношении России стали причиной искусственного ограничения доступа экономики страны к долларовой ликвидности. Это спровоцировало стремительный рост курс доллара и евро по отношению к российской валюте.

      Для того чтобы ситуация окончательно не вышла из-под контроля ЦБ, регулятор вынужден активно снижать роль доллара в расчетах и экономике. Очевидно, что быстрой и безболезненной дедолларизации не будет, но в условиях жестких санкций это единственный способ обеспечить стабильность финансовой системы в долгосрочном периоде.

      Повышение устойчивости финансовой системы

      Во время кризиса золото является последней защитой экономической безопасности страны, а также защищает национальный суверенитет.

      Хорошим примером может быть азиатский финансовый кризис 1997 г., когда Корее необходимо было продать крупные предприятия для решения долговой проблемы.

      В конце концов, у правительства не было другого выбора, кроме как обратиться к своему народу с призывом пожертвовать золото для урегулирования внешнего долга. И это позволило сохранить экономику и независимость.

      Во время различных кризисов золото используется для развития отдельных регионов и достижения реформ, улучшая жилые и производственные условия.

      Более того, не стоит забывать, что золото – это единственный монетарный актив в мире, который не имеет рисков, присущих валютам, и является единственным всемирно признанным активом. Расширение роли золота в финансовой системе страны может сделать ее куда более независимой от мировых финансовых рынков, что в условиях кризиса является серьезным преимуществом, поскольку позволяет избежать принципа домино.

      В некоторых странах благодаря золоту удалось увеличить уровень международных резервов и дать импульс частному сектору.

      Сейчас золото по-прежнему характеризуется функциями по защите от экономических рисков, способствуя еще более важной финансовой безопасности, чем ранее.

      Подготовка к "валютным войнам"

      Цены на золото последние несколько месяцев стремительно снижались, несмотря на растущий спрос. Многие эксперты объясняют такую "парадоксальную динамику" тем, что ряд крупнейших мировых банков намеренно атакуют золото с целью не допустить роста цен на металл и ослабления курса доллара.

      Банки JP Morgan, HSBC, ScotiaMocatta, Barclays, UBS и Deutsche Bank организовывают атаки на фьючерсы на золото, в тот момент когда объемы торгов минимальны, что позволяет им продавливать котировки и провоцировать автоматическое закрытие позиций, а именно срабатывания маржин-колов и стоп-лосов.

      В результате таких действий цена металла резко обваливается и провоцирует новую волну распродаж – срабатывает эффект домино.

      Однако, пока банки-агенты ФРС распродают "бумажное золото", мировые центробанки продолжают наращивать долю "физического" золота в своих резервах, тем самым оберегая участников внутреннего валютного рынка от возможных потерь во время "валютных войн".

      Лидером по объемам закупаемого золота стал Китай, незначительно отстают от него Россия и Казахстан, которые в последние месяцы пополнили свои резервы значительным количеством драгоценного металла.
      • С прицелом на 2015 г.
        29.12.2014
        Григорий Бегларян в преддверии Нового года делится своими последними наблюдениями по рынку. Пока в России будут праздники, в США и на международном валютном рынке FOREX торги будут вестись полным ходом. Григорий отобрал несколько бумаг и валютных пар, с которым можно будет поработать уже в первых числах января. С его прогнозом можно познакомиться на странице Григория в социальной сети для трейдеров от Saxo Bank.
      • На что поставить перед Новым Годом?
        22.12.2014
        Григорий Бегларян снова делится своими инвестиционными идеями. На этот раз он снова отобрал несколько акций на американских площадках, которые дают перед Новым Годом шанс заработать.

        Компании самые разные представляют абсолютно не связанные между собой сектора экономики. В последнем обзоре Григория приводятся бумаги Chesapeake, Nike, Apache, Walt Disney, Pfizer и AbbVie. С видением Григория относительно перспектив этих акций можно ознакомиться на его странице в социальной сети для трейдеров от Saxo Bank.
      • Проект “Реальные деньги”, время подводить итоги
        29.12.2014 14:23
        Совместный проект Vestifinance.ru и Saxo Bank “Реальные деньги с Григорием Бегларяном” подходит к концу. Самое время подводить итоги.
      • Григорий Бегларян раскрывает карты
        27.11.2014 09:41
        Saxo Bank и информационный портал "Вести.Экономика" проводят совместный проект ”Реальные деньги”, в рамках которого известный биржевой эксперт Григорий Бегларян торгует через платформу Saxo Bank на реальные деньги. Объем портфеля составляет $100 тыс.

      Обратная связь закрыть

      Форма обратной связи

      Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

      Отправить

      Ошибка на сайте закрыть

      Форма Отправки ошибки на сайте

      Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

      Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

      Отправить