Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Не стоит хоронить рубль

      Распечатать

      14.11.2014 12:44

      Рубль усилил снижение, возобновившееся в четверг. Сегодня российская валюта теряет к евро и доллару по 1,15% и 1,35% соответственно. Давление оказывает стремительно дешевеющая нефть, а также угроза новых санкций. Но, возможно, излишне драматизировать ситуацию не стоит.

      Мы уже писали, что, несмотря на все заявления Банка России, ожидать быстрого разворота тренда не стоит. Для этого есть целый ряд причин. Далеко не вся вина за девальвацию лежит на спекулянтах, хотя они, безусловно, играют важную роль.

      Российский валютный рынок продолжает находиться в достаточно неспокойном информационном поле. Постоянно появляется информация о санкциях, причем информация эта противоречивая. Кто-то говорит, что экономических санкций не будет, кто-то, наоборот, заявляет о готовности их ввести. Поскольку тон заявлений постоянно меняется, то меняется и направление рубля: он то слабеет, то укрепляется.

      Дополнительное давление оказывают цены на нефть. Утром цена на нефть марки Brent опускалась до отметки $76,80. Конечно, участники рынка не могут оставить это без внимания, тем более что даже при текущем курсе такая цена на нефть не будет устраивать экономику РФ: бюджет будет иметь существенный дефицит.

      Что же касается нефтяных цен, то сейчас вероятность внятного отскока существенно повысилась. Котировки практически достигли важного уровня сопротивления в $76 за баррель. Говорить о причинах возможного роста цен не имеет смысла, в случае необходимости мировые СМИ готовы придумать и раскрутить любую тему.

      На мелкие движения нефти рубль пока не реагирует, но если движение будет носить устойчивый характер, то реакция не заставит себя ждать.

      Что же касается внутренней ситуации на рублевом рынке, стоит напомнить, что в понедельник, 17 ноября, Банк России начинает проводить операции валютного РЕПО сроком на год. В последние несколько дней рынок явно к этому событию готовится, о чем свидетельствует динамика базисных валютных свопов. Во время паники на рынке премия, которую желающие взять доллары должны были заплатить, доходила до 3%, но затем ситуация начала постепенно стабилизироваться, и сегодня этот показатель дошел как раз до отметки в 150 пунктов, то есть сравнялся со ставкой, под которую валюту будет предоставлять ЦБ. Иными словами, рынок стабилизировался.

      За дальнейшей ситуацией будет иметь смысл понаблюдать уже после реализации Банком России годовых аукционов.

      Стоит признать, что, несмотря описанную выше стабилизацию, рубль демонстрирует все еще высокую волатильность. Впрочем, несмотря на это, ни локальные максимумы, ни локальные минимумы по валютным парам в последние сессии не обновлялись. По сути, российская валюта начала торговаться в определенном коридоре.

      Упомянутые уже санкции, конечно, нервируют рынок, но говорить о них можно только теоретически. Противостояние России и Запада носит чисто геополитический характер, поэтому экономические интересы здесь учитываются в меньшей степени. Обсуждение в ЕС, напомним, намечено на 17 ноября. Если верить канцлеру Германии Ангеле Меркель, то, если новые санкции и будут, то только в отношении отдельных лиц, а о так называемых секторальных санкциях речи не идет. Кстати, если никаких новых ограничений в отношении России действительно не будет, то рубль вполне может укрепиться.

      Рубрики: Валюты, Россия

      Метки: ЦБ РФ, валютный рынок, доллар, евро, нефть, рубль, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить