Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Не стоит хоронить рубль

      Распечатать

      14.11.2014 12:44

      Рубль усилил снижение, возобновившееся в четверг. Сегодня российская валюта теряет к евро и доллару по 1,15% и 1,35% соответственно. Давление оказывает стремительно дешевеющая нефть, а также угроза новых санкций. Но, возможно, излишне драматизировать ситуацию не стоит.

      Мы уже писали, что, несмотря на все заявления Банка России, ожидать быстрого разворота тренда не стоит. Для этого есть целый ряд причин. Далеко не вся вина за девальвацию лежит на спекулянтах, хотя они, безусловно, играют важную роль.

      Российский валютный рынок продолжает находиться в достаточно неспокойном информационном поле. Постоянно появляется информация о санкциях, причем информация эта противоречивая. Кто-то говорит, что экономических санкций не будет, кто-то, наоборот, заявляет о готовности их ввести. Поскольку тон заявлений постоянно меняется, то меняется и направление рубля: он то слабеет, то укрепляется.

      Дополнительное давление оказывают цены на нефть. Утром цена на нефть марки Brent опускалась до отметки $76,80. Конечно, участники рынка не могут оставить это без внимания, тем более что даже при текущем курсе такая цена на нефть не будет устраивать экономику РФ: бюджет будет иметь существенный дефицит.

      Что же касается нефтяных цен, то сейчас вероятность внятного отскока существенно повысилась. Котировки практически достигли важного уровня сопротивления в $76 за баррель. Говорить о причинах возможного роста цен не имеет смысла, в случае необходимости мировые СМИ готовы придумать и раскрутить любую тему.

      На мелкие движения нефти рубль пока не реагирует, но если движение будет носить устойчивый характер, то реакция не заставит себя ждать.

      Что же касается внутренней ситуации на рублевом рынке, стоит напомнить, что в понедельник, 17 ноября, Банк России начинает проводить операции валютного РЕПО сроком на год. В последние несколько дней рынок явно к этому событию готовится, о чем свидетельствует динамика базисных валютных свопов. Во время паники на рынке премия, которую желающие взять доллары должны были заплатить, доходила до 3%, но затем ситуация начала постепенно стабилизироваться, и сегодня этот показатель дошел как раз до отметки в 150 пунктов, то есть сравнялся со ставкой, под которую валюту будет предоставлять ЦБ. Иными словами, рынок стабилизировался.

      За дальнейшей ситуацией будет иметь смысл понаблюдать уже после реализации Банком России годовых аукционов.

      Стоит признать, что, несмотря описанную выше стабилизацию, рубль демонстрирует все еще высокую волатильность. Впрочем, несмотря на это, ни локальные максимумы, ни локальные минимумы по валютным парам в последние сессии не обновлялись. По сути, российская валюта начала торговаться в определенном коридоре.

      Упомянутые уже санкции, конечно, нервируют рынок, но говорить о них можно только теоретически. Противостояние России и Запада носит чисто геополитический характер, поэтому экономические интересы здесь учитываются в меньшей степени. Обсуждение в ЕС, напомним, намечено на 17 ноября. Если верить канцлеру Германии Ангеле Меркель, то, если новые санкции и будут, то только в отношении отдельных лиц, а о так называемых секторальных санкциях речи не идет. Кстати, если никаких новых ограничений в отношении России действительно не будет, то рубль вполне может укрепиться.

      Рубрики: Валюты, Россия

      Метки: ЦБ РФ, валютный рынок, доллар, евро, нефть, рубль, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        Актуальные темы

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить