Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Не стоит хоронить рубль

      Распечатать

      14.11.2014 12:44

      Рубль усилил снижение, возобновившееся в четверг. Сегодня российская валюта теряет к евро и доллару по 1,15% и 1,35% соответственно. Давление оказывает стремительно дешевеющая нефть, а также угроза новых санкций. Но, возможно, излишне драматизировать ситуацию не стоит.

      Мы уже писали, что, несмотря на все заявления Банка России, ожидать быстрого разворота тренда не стоит. Для этого есть целый ряд причин. Далеко не вся вина за девальвацию лежит на спекулянтах, хотя они, безусловно, играют важную роль.

      Российский валютный рынок продолжает находиться в достаточно неспокойном информационном поле. Постоянно появляется информация о санкциях, причем информация эта противоречивая. Кто-то говорит, что экономических санкций не будет, кто-то, наоборот, заявляет о готовности их ввести. Поскольку тон заявлений постоянно меняется, то меняется и направление рубля: он то слабеет, то укрепляется.

      Дополнительное давление оказывают цены на нефть. Утром цена на нефть марки Brent опускалась до отметки $76,80. Конечно, участники рынка не могут оставить это без внимания, тем более что даже при текущем курсе такая цена на нефть не будет устраивать экономику РФ: бюджет будет иметь существенный дефицит.

      Что же касается нефтяных цен, то сейчас вероятность внятного отскока существенно повысилась. Котировки практически достигли важного уровня сопротивления в $76 за баррель. Говорить о причинах возможного роста цен не имеет смысла, в случае необходимости мировые СМИ готовы придумать и раскрутить любую тему.

      На мелкие движения нефти рубль пока не реагирует, но если движение будет носить устойчивый характер, то реакция не заставит себя ждать.

      Что же касается внутренней ситуации на рублевом рынке, стоит напомнить, что в понедельник, 17 ноября, Банк России начинает проводить операции валютного РЕПО сроком на год. В последние несколько дней рынок явно к этому событию готовится, о чем свидетельствует динамика базисных валютных свопов. Во время паники на рынке премия, которую желающие взять доллары должны были заплатить, доходила до 3%, но затем ситуация начала постепенно стабилизироваться, и сегодня этот показатель дошел как раз до отметки в 150 пунктов, то есть сравнялся со ставкой, под которую валюту будет предоставлять ЦБ. Иными словами, рынок стабилизировался.

      За дальнейшей ситуацией будет иметь смысл понаблюдать уже после реализации Банком России годовых аукционов.

      Стоит признать, что, несмотря описанную выше стабилизацию, рубль демонстрирует все еще высокую волатильность. Впрочем, несмотря на это, ни локальные максимумы, ни локальные минимумы по валютным парам в последние сессии не обновлялись. По сути, российская валюта начала торговаться в определенном коридоре.

      Упомянутые уже санкции, конечно, нервируют рынок, но говорить о них можно только теоретически. Противостояние России и Запада носит чисто геополитический характер, поэтому экономические интересы здесь учитываются в меньшей степени. Обсуждение в ЕС, напомним, намечено на 17 ноября. Если верить канцлеру Германии Ангеле Меркель, то, если новые санкции и будут, то только в отношении отдельных лиц, а о так называемых секторальных санкциях речи не идет. Кстати, если никаких новых ограничений в отношении России действительно не будет, то рубль вполне может укрепиться.

      Рубрики: Валюты, Россия

      Метки: ЦБ РФ, валютный рынок, доллар, евро, нефть, рубль, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить