Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Плати и побеждай: 10 самых дорогих игровых предметов

      Распечатать

      17.11.2014 13:52

      Индустрия компьютерных игр столкнулась с серьезной проблемой: традиционная модель монетизации с каждым годом работает все хуже. Геймеры больше не покупают реальные диски, и только небольшая прослойка фанатов готова платить сотни долларов за коллекционные издания. Плохо идут дела и у многопользовательских игр, которым сложно заставить привередливых пользователей оформлять платную подписку. А вот внутриигровые предметы уходят с молотка за сотни тысяч долларов. Возможно, в будущем экономика "серьезных" игр будет основана на таких транзакциях.

      Эксперты исследовательской компании IDC прогнозируют, что казуальные и браузерные игры к 2017 г. будут вытеснены играми для смартфонов и планшетов. При этом ожидается падение и в продажах традиционных AAA-игр для ПК и консолей. Иными словами, мощнейшие игроки, ориентирующиеся на выпуск продукции для PlayStation, Wii, Xbox и компьютеров, находятся в зоне риска и тоже обязаны считаться с трендом, заданным сектором гаджетов. Если обратить внимание на список самых дорогих предметов, купленных геймерами, становится понятно, что большие и гордые компании начинают вести себя, как мелкие разработчики мобильных приложений.

      Продажа контента по частям в рамках дополнений еще цветочки. Страшный сон геймера - микротранзакции. Вам позволяют играть бесплатно, но предлагают вкладывать в игру дополнительные деньги, чтобы получить дополнительный опыт или доступ к какому-то особому предмету. В той или иной форме практически все современные игры предусматривают возможность или даже необходимость микротранзакций. Отметим, что далеко не всегда покупка предметов или эффектов за реальные деньги действительно помогает геймеру получить преимущество над конкурентами. Речь может идти и о желании покрасоваться и о склонности к коллекционированию.

      Чаще всего на транзакциях зарабатывают разработчики, однако деньги получают и обычные игроки. Например, издательство может официально объявить конкурс на разработку внутриигровых предметов (чаще всего речь идет о дизайне, а не о предметах, способных изменить баланс в игре). Затем созданный игроками контент свободно покупается и продается. Так организована экономика в Dota 2, которая оказалась на одном из первых мест в нашем рейтинге.

      Отметим, что мы в рамках этого материала рассказываем не о количестве транзакций и не о знаменитом "донате", ведь его объем оценить практически невозможно. Поговорим о самих предметах, которые продаются или продавались на просторах игровых миров. Интереснее всего здесь обратить внимание на психологию современного геймера и на то, как она помогает заработать деньги.

      10. Синяя шапка в Runescape: $1680

      Десятое место в нашем рейтинге занимает предмет из "браузерки" Runescape. Эта игра, появившаяся в начале нулевых позволяет пользователям жить в виртуальном трехмерном мире, не устанавливая никаких приложений. Синяя шапка, похожая на корону, появлялась в инвентаре игроков в рамках одного из ивентов - внутриигровых одноразовых событий. Сначала никто не обращал внимания на предмет, и его даже выкидывали как бесполезный. Постепенно из ненужной игрушки шапка превратилась в объект вожделения тысяч людей. Шапку полюбили просто потому, что ей обладали немногие. Предмет стоит $1680 в переводе на реальные деньги, и его даже сдают в аренду.

      9. Diablo III, Арбалет Мантикора: $3,5 тыс.

      Арбалет Мантикора не самый мощный арбалет в Diablo III, хотя и считается легендарным предметом. Но в данном случае свою роль сыграл аукцион, который был создан Blizzard специально для очередной серии Diablo. Здесь можно продать и купить любой предмет как за игровую валюту, так и за реальные деньги. Игрок shineCDN с помощью этого аукциона сумел продать арбалет за 12,375 млрд золотых монет. В переводе на реальные деньги это $3,5 тыс. Игроки раскритиковали Blizzard за то, что та уподобилась "браузеркам" и играм для гаджетов, реализовав систему с аукционами. В марте этого года они были упразднены. Но издательство явно успело хорошо на них заработать.

      8. Eve Online корабль Revenant Super Carrier: $9 тыс.

      Экономика космической многопользовательской игры Eve Online во многом строится на транзакциях между игроками. Стоимость некоторых космических кораблей вполне может достигать $5 тыс. в зависимости от характеристик и спроса. В случае с Revenant Super Carrier роль сыграл тот факт, что найти чертеж для постройки этого космического судна в игре очень и очень трудно. В тот момент, когда была заключена сделка на сумму $9 тыс., во всем мире Eve Online существовало всего два подобных корабля. Однако свежепостроенный Revenant Super Carrier через несколько дней был разрушен, так что деньги были потрачены зря.

      7. Персонаж из World Of Warcraft: $9,9 тыс.

      На пике популярности многопользовательской игры World Of Warcraft игроки активно покупали и продавали внутриигровые предметы и персонажей за огромные суммы. Blizzard тогда еще не экспериментировала с продажей предметов за деньги и активно банила аккаунты, участвующие в незаконной торговле. Некоторые трофеи в игре нельзя передавать другим игрокам, поэтому аккаунт продается целиком вместе с предметами и персонажем. Так произошло со знаменитым Zeuzo - эльфийским персонажем 70 уровня с большим количеством уникальных трофеев. Его купили за $9,9 тыс. А уже через пять дней новому владельцу не повезло. Blizzard заблокировала его аккаунт.

      6. Diablo III, Отголосок ярости: $14 тыс.

      Булава Отголосок ярости - еще один легендарный предмет из Diablo III. Аукцион Blizzard взвинтил цену на него до заоблачных высот. Булава из начально была продана за $250, но затем в процессе сбора заявок на покупку подорожала до $14 тыс. в переводе на реальные деньги. Отметим, что издатель на этой сделке ничего не заработал, ведь она проводилась в рамках аукциона, основанного на внутриигровой валюте - золоте. Заблокировать такую транзакцию Blizzard тоже не имела права. Иными словами, в игре просто появилась огромная торговая площадка, искажающая баланс.

      5. Age of Wulin, Dragon Slaying Sabre: $16 тыс.

      А вот еще один пример того, как на бесплатном контенте могут заработать деньги создатели игр. В многопользовательской игре Age of Wulin на стадии разработки был проведен аукцион. Геймеры в 2011 г. могли заплатить деньги за уникальные предметы, которые появились после выпуска игры в 2013 г. Некоторые лоты привлекли $1 тыс. и более, а один меч под названием Dragon Slaying Sabre позволил разработчикам положить в карман $16 тыс. Модель этого оружия была достаточно хорошо проработана, а в рамках сделки с покупателем больше в игре ни у кого никогда не будет такого меча.

      4. Dota 2, Ethereal Flames Pink War Dog: $38 тыс.

      Вокруг этого уникального курьера из игры Dota 2 развернулась настоящая драма на форумах. Кто-то говорит, что после очередного патча он стоит "лишь" $8 тыс., кто-то с пеной у рта доказывает, что стоимость гораздо выше. Факт остается фактом: маленький зверек-курьер, под ногами у которого горит розовое пламя, продается за тысячи долларов. А за $38 тыс. его уже продали однажды, и это факт. Valve, которой вовремя удалось увести франшизу Defense Of The Ancients из-под носа у Blizzard, создала интересную экономику: некоторые предметы создаются игроками и продаются в игровом сообществе. Уникальный дизайн может привлекать повышенное внимание и приводить к росту стоимости.

      3. Second Life, Амстердам: $50 тыс.

      Second Life не очень популярный в России, но интересный проект американской компании Second Life. Разработчики утверждают, что их творение не игра, а настоящий виртуальный мир, в котором нет места конфликту или конкретной цели. Люди здесь просто живут своей второй жизнью, создавая альтер эго. В этом мире все покупается и продается. Это случилось и с целым городом - двойником Амстердама. Одна из наиболее проработанных локаций Second Life ушла с молотка за $50 тыс. Это произошло, когда предыдущий владелец решил выбрать новое место для рекламы секс-игрушек. Продали Амстердам на eBay.

      2. Entropia Universe, Crystal Palace: $330 тыс.

      Шведский разработчик MindArk изначально создавал свой проект Entropia Universe, рассчитывая заработать на транзакциях. Виртуальная валюта PED может быть приобретена за реальные доллары по фиксированному курсу 10 PED/$1. Игровые деньги можно обменять обратно на доллары, но в любом случае компания заработает на налогах. Уникальный игровой мир, основанный на продаже и покупке целых локаций, поставил не один, а даже несколько рекордов, после того как были заключены масштабные сделки. В 2009 г. была продана станция Crystal Palace. Это не просто популярное место для встреч, но и отличное место для ведения бизнеса. Владелец может устанавливать собственные налоги на посещение станции. Владельцем Crystal Palace стал Buzz Erik Lightyear.

      1. Entropia Universe, Club Neverdie: $635 тыс.

      Рекорд Entropia Universe пока смогла побить только сама Entropia Universe. Владелец клуба Club Neverdie, расположенного на сети астероидов, решил продать его в 2010 г. Он распродавал свои владения по частям. Самая крупная сделка принесла ему $335 тыс. А в общей сложности Джон Якобс заработал $635 тыс. Неудивительно, что Club Neverdie ушел за такую круглую сумму. В 2008 г. Якобс купил его за $100 тыс. и за первый год полностью отыграл все свои потери. Таким образом, его общая прибыль может достигать порядка $1 млн.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – это для людей

          «Безусловное исполнение обязательств без посредников, сглаживание уровней иерархии в управляющих структурах, доступ к финансовым ресурсам населению и малому бизнесу.» — Вячеслав Гариев, генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» о технологии blockchain.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить