Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Управляй
      реальным
      счетом
      Управляй
      реальным
      счетом
      Saxo Bank и Вести Экономика представляют специальный проект

      Реальные деньги

      Почему Германия не стала забирать свое золото у ФРС

      Распечатать

      17.11.2014 09:49

      После ошеломляющего объявления в январе 2013 г. о том, что Бундесбанк планирует забрать 674 тонны золота, хранящиеся сейчас в ФРС и ЦБ Франции, активных действий так и не последовало. И причины для этого, скорее всего, полностью лежат в области политики, несмотря на официальные заявления.

      Германия является второй страной в мире по объему золотых резервов, но весомая их часть хранится за пределами страны.

      Из 84 тонн, которые Центральный банк Германии должен был уже перевести, в страну вернулось только 37 тонн. При этом только 5 тонн было вывезено из хранилища ФРС в Нью-Йорке.

      После этого процесс полностью остановился.

      План по изменению объемов золотых запасов Германии на хранении в мировых центробанках:
      Банк Объем золота на хранении, тонны 31.12.2012 Доля от общего объема запасов, % 31.12.2012 Объем золота на хранении, тонны 31.12.2020 Доля от общего объема запасов, % 31.12.2020
      Бундесбанк, Франкфурт 1036 31 1710 50
      ФРБ Нью-Йорка, Нью-Йорк 1536 45 1236 37
      Банк Англии, Лондон 450 13 450 13
      Банк Франции, Париж 374 11 0 0
      Всего 3391 100 3391 100

      Источник: Bundesbank



      Бундесбанк объяснил такое небольшое количество золота из США тем, что транспортировать металл из Парижа проще, поэтому поставки удалось организовать быстро. Кроме того, Бундесбанк получил поддержку Банка международных расчетов, который уже имеет соответствующий опыт.

      Поэтому, по официальной версии, поставки начались только через несколько месяцев, тем более что необходимо обеспечить безопасность перевозок.

      Вот только непонятно, чем же перевозка золота проще из Парижа, чем из Нью-Йорка. Все равно золото в любом случае перевозится самолетом, а не автомобильным транспортом, поэтому разницы практически нет.

      Есть и другая официальная причина. Хранящиеся в Париже слитки имеют вытянутую форму со скошенными краями, что соответствует стандарту London Good Delivery. В то время как слитки в хранилищах ФРС хранятся в форме, которая была распространена ранее. И их еще надо привести к действующему стандарту, а мощности по переплавке ограничены.

      В любом случае планы Бундесбанка реализовать не удалось, и, судя по всему, Германия вообще отказалась от своих планов.

      В частности, представитель парламента страны Норберт Бартл заявил, что в Америке золото Германии находится в безопасности, а каких-либо причин для недоверия просто нет.

      И эти слова, произнесенные еще летом, стали единственным комментарием по поводу неудачной инициативы репатриации запасов золота.

      Функция золота

      Золото – это единственный монетарный актив в мире, который не имеет рисков, присущих валютам, и является единственным всемирно признанным активом, не зависящим от этнической, языковой, религиозной, культурной и национальной принадлежности.

      При этом во время кризиса золото является последней защитой экономической безопасности страны, а также защищает национальный суверенитет. Во время различных кризисов золото используется для развития отдельных регионов и достижения реформ, улучшая жилые и производственные условия.

      В некоторых странах благодаря золоту удалось увеличить уровень международных резервов и дать импульс частному сектору.

      Сейчас золото по-прежнему характеризуется функциями по защите от экономических рисков, способствуя еще более важной финансовой безопасности, чем ранее. В качестве монетарного актива золото выходит за рамки национального суверенитета, являясь мощным инструментом погашения обязательств. И это именно то, что обеспечивает силу резервной валюте.

      Когда британский фунт и доллар становились международными резервными валютами, золотой запас этих стран достигал 50% и 60% от мировых запасов соответственно.

      А когда был введен евро, объединенные золотовалютные резервы стран-членов почти на 10 тыс. тонн превышали показатель США.


      Особого внимания заслуживает сообщение Deutsche Bank, который можно назвать эквивалентом американского Goldman Sachs в Германии.

      В докладе банка отмечается, что участники рынка золота внимательно следили за решением бундестага по возвращению золота домой. И от указанного графика (возвращение до 2020 г. 300 тонн золота из США) отставание сейчас очень большое. Основной причиной задержки являются, скорее всего, дипломатические трудности, так как ранее Бундесбанк доказал свою способность организовать масштабную транспортировку золота. Так, в начале 2000-х гг. ЦБ Германии постепенно репатриировал 950 тонн золота, хранящиеся в Банке Англии.

      Если кому и стоит верить относительно того, что происходит в банковской сфере Германии, то Deutsche Bank, считают авторы zerohedge.com.

      Получается, что на Германию оказывалось давление со стороны США по дипломатическим линиям, и это ясно показывает, какую силу имеет ФРС.

      Сможет ли Швейцария вернуть свое золото?

      Теперь весь вопрос в том, будет ли усиливаться давление США, чтобы процесс репатриации не был запущен вновь. Если попытки Германии получить 674 тонны золота провалятся полностью (еще есть надежда, что власти страны все же постараются вернуться к своим планам), можно быть уверенными в том, что Швейцария точно не получит 1500 тонн, даже если об этом будет решено на референдуме 30 ноября.

      С другой стороны, учитывая, что действия президента США Барака Обамы фактически разрушили швейцарский банковский сектор, после того как была уничтожена многовековая традиция швейцарской банковской тайны, возврат золота может быть принципиальным вопросом.

      Традиционно нейтральная Швейцария могла бы взять реванш у США, хотя вернуть банковский режим, который на протяжении веков был источником притока в небольшую и благополучную центральноевропейскую страну, вряд ли удастся.
      • С прицелом на 2015 г.
        29.12.2014
        Григорий Бегларян в преддверии Нового года делится своими последними наблюдениями по рынку. Пока в России будут праздники, в США и на международном валютном рынке FOREX торги будут вестись полным ходом. Григорий отобрал несколько бумаг и валютных пар, с которым можно будет поработать уже в первых числах января. С его прогнозом можно познакомиться на странице Григория в социальной сети для трейдеров от Saxo Bank.
      • На что поставить перед Новым Годом?
        22.12.2014
        Григорий Бегларян снова делится своими инвестиционными идеями. На этот раз он снова отобрал несколько акций на американских площадках, которые дают перед Новым Годом шанс заработать.

        Компании самые разные представляют абсолютно не связанные между собой сектора экономики. В последнем обзоре Григория приводятся бумаги Chesapeake, Nike, Apache, Walt Disney, Pfizer и AbbVie. С видением Григория относительно перспектив этих акций можно ознакомиться на его странице в социальной сети для трейдеров от Saxo Bank.
      • Проект “Реальные деньги”, время подводить итоги
        29.12.2014 14:23
        Совместный проект Vestifinance.ru и Saxo Bank “Реальные деньги с Григорием Бегларяном” подходит к концу. Самое время подводить итоги.
      • Григорий Бегларян раскрывает карты
        27.11.2014 09:41
        Saxo Bank и информационный портал "Вести.Экономика" проводят совместный проект ”Реальные деньги”, в рамках которого известный биржевой эксперт Григорий Бегларян торгует через платформу Saxo Bank на реальные деньги. Объем портфеля составляет $100 тыс.

      Обратная связь закрыть

      Форма обратной связи

      Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

      Отправить

      Ошибка на сайте закрыть

      Форма Отправки ошибки на сайте

      Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

      Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

      Отправить