Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      В чем заблуждаются американцы: 7 самых больших мифов

      Распечатать

      17.11.2014 15:07

      Мифов и заблуждений о финансовой и политической системах мира можно найти великое множество, и самые сильные из них по ряду причин связаны с Западом.

      Люди, кажется, верят, что правительства являются всемогущими, хотя они и не могут накормить всех голодных или обратить долг в богатство.

      Проблема в том, что большая часть населения слабо себе представляет финансовую и политическую системы, а также связанные с ними риски. В целом это логичная позиция, которая позволяет людям сосредоточиться на собственных проблемах.

      И чиновники этим активно пользуются, развивая и усиливая впечатление о сильной власти и экономике, так как чем больше людей в это верят, тем проще реализовать запланированные шаги, а иногда даже непопулярные реформы.

      Миф №1: доллар по-прежнему будет доминирующей валютой

      Таково общее заблуждение тех, кто живет в странах, где официальной валютой является доллар. Самое интересное, что это заблуждение разделяют чиновники и политики.

      Безусловно, на долларах сейчас завязана почти вся мировая торговля, а стоимость большинства товаров, включая энергоносители, выражена в долларах.

      Такая система сложилась в в 1944 г., когда была создана Бреттон-Вудская система, положившая начало системе обменных курсов. В рамках Бреттон-Вудской системы обменные курсы всех валют были привязаны к доллару, а доллар в свою очередь - к золоту. Президент Никсон отменил увязку к золоту в 1971 г., и система фиксированного обменного курса развалилась.

      В тот момент доллар пережил период обвального падения, а нефть сыграла решающую роль в его поддержке. Никсон провел переговоры с Саудовской Аравией, и та, в обмен на оружие и защиту, согласилась продавать нефть только в долларах.

      Другие члены ОПЕК эту систему поддержали, обеспечивая вечный мировой спрос на американскую валюту. И доминирование нефтедоллара продолжается по сей день. Но эта система может измениться, хотя это и долгосрочная перспектива. Сейчас все больше стран говорят о возможности отхода от доллара и большего использования локальных валют, а Китай в этом отношении пошел дальше всех, заключая своп-соглашения с многими странами, включая страны ОПЕК.

      Миф №2: США по-прежнему являются доминирующей военной державой в мире



      Если измерять военную силу качеством и количеством подготовленных кадров, так, вероятно, и будет.

      Но что хорошего в военной силе, если власти не могут себе позволить что-либо сделать с ней?

      Давление на правительство по сокращению военного присутствия по всему миру будет только усиливаться, и в будущем у властей не останется выбора, кроме как поддаться этому давлению. В ином случае будет снижаться и поддержка населения, а рисковать своей политической карьерой вряд ли кому-либо захочется.

      Миф №3: полиция существует для защиты людей

      С учетом того, что федеральное правительство финансирует всю деятельность правоохранительных органов, да и контролируются они действующими властями, то главной целью будет сохранение статус-кво, а не защита населения.

      Конечно, в общем случае при стабильной обстановке все функции полиции выполняются так, как задекларировано, но вряд ли стоит этого ждать в случае кризисной ситуации, массовых волнений и реальной угрозы власти.

      Миф №4: выборы ведут к изменениям

      Большинство западных правительств живут за счет все новых и новых заимствований, но самое интересное, что каждое новое правительство платит по долгам тех, кто был до них.

      И этот порочный круг практически невозможно разорвать. В США, например, размер обязательных выплат и процентов по долгу огромен, но отказаться от выплат нельзя, даже если ценой стал бы сбалансированный бюджет.

      Проблема в том, что, отказавшись платить один раз, то есть объявив дефолт, страна потеряет доступ к капиталу, а это означает крах финансовой и политической систем. Ни один политик по доброй воле не захочет, чтобы его имя была связано с намеренным дефолтом тогда, когда в этом не было необходимости.

      Миф №5: ваш банк является безопасным.

      Банк действительно может казаться безопасным, но если посмотреть на объективные данные, то многие банки на Западе характеризуются весьма скромными уровнями капитала и ликвидности, хотя регуляторы признают, что минимальные требования они выполняют.

      Стресс-тесты говорят об устойчивости банков на случай кризиса, но его реальной силы никто не знает, да и проходят эти тесты не все.

      В США, например, банки подкреплены слабо капитализированными фондами страхования депозитов, которые гарантируются правительствами. Вот только если само правительство не сможет платить по своим счетам, то и вкладчики банков ничего не получат.

      Кроме того, даже если все хорошо, то из-за налогового бремени и инфляции вклад в банке все равно постепенно обесценивается.

      Миф №6: образование дает шанс вырваться вперед

      Еще один распространенный миф заключается в открывающихся дверях после получения хорошего образования.

      Конечно, знакомства и определенные навыки, полученные во время обучения, могут оказаться бесценными, но сильно ли они помогают платить по кредиту на обучение? Очень часто получается так, что, взяв деньги в банке на обучение в колледже, хорошую работу с высокой зарплатой так и не удается найти.

      В современном мире, который дает большие возможности, все чаще навыки и опыт означают больше, нежели диплом даже самого престижного учебного заведения.

      Для амбициозных молодых людей лучшим вариантом было бы стать учеником знающего и успешного человек, даже и получив до этого определенное образование.

      Миф №7: долг не имеет значения

      В центре этой фразы стоит объяснение, связанное с тем, что даже большой объем долга угрожает только стабильности правительства.

      Вот только не стоит забывать, что дефолт означает отсутствие социального обеспечения, выплат и т. д. Это означает, что центральный банк и правительства станут неплатежеспособными, начнется валютный кризис. Это означает, что каждый банк в стране столкнется с серьезными проблемами.

      Рубрики: Рейтинги

      Метки: Запад, США, заблуждения, мифы, политика, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить