Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Раскол среди стран ОПЕК: кто сократит добычу нефти?

      Распечатать

      17.11.2014 16:41

      Цены на нефть уверенно держатся на уровне ниже $80 за баррель, что действует на нервы членам Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а также способствует тому, что слышится все больше призывов принять какие-то меры во время важной встречи стран в этом месяце.

      За последние два дня Кувейт и Иран высказали беспокойство по поводу снижения цен на нефть, а также по поводу того, что должны предпринять страны ОПЕК, чтобы защитить экономику стран-членов организации.

      Правительство и Высший совет по нефтяной промышленности Кувейта провели "экстренное" совещание в воскресенье, чтобы рассмотреть вероятные меры по прекращению снижения цен на нефть.

      Нефть марки Brent пробила очередную психологически важную отметку в $80. Эксперты высказывают различные причины падения, одна из них - ценовые войны, где главным действующим лицом выступает Саудовская Аравия.

      Согласно официальному новостному агентству страны KUNA во время совещания "обсуждались шаги, которые должны быть приняты на всех уровнях, включая консультации с другими странами-членами ОПЕК, для того чтобы поддержать интересы всех сторон".

      Это удивительно, учитывая более ранние заявления страны об уверенности в том, что в скором времени цены снова вырастут и что для паники нет причин.

      Только на прошлой неделе министр нефтяной промышленности Кувейта подчеркнул, что он не верит в то, что страны ОПЕК придут к решению сократить добычу нефти на встрече 27 ноября в Вене.

      Также в воскресенье иранский министр нефтяной промышленности критиковал страны, которые пытаются оправдать сохранение добычи на прежнем уровне.

      Иран уже обращается к своему Фонду национального благосостояния, чтобы смягчить последствия от снижения цен.

      "Некоторые страны увеличили уровень добычи, после того как другие страны вышли из цикла добычи нефти. Сейчас им сложно сократить добычу для стабилизации рынка, и они придумывают различные объяснения своим действиям", – говорит Биджан Намдар Зангене, министр нефтяной промышленности Ирана.

      Несмотря на то что министр не назвал конкретно те страны, тем не менее Саудовская Аравия – одна из тех стран, позиция которой по поводу снижения добычи пока не ясна. На вторник запланирован визит Зангене в ОАЭ, чтобы обсудить ситуацию с местными властями.

      Юджин Вайнберг, аналитик из Commerzbank, заявил CNBC, что для того, чтобы на длительный период цены на нефть поднялись, необходимо сократить добычу по меньшей мере на 1,5 млн баррелей в день.

      "Решение еще не принято, и оно будет зависеть от целого ряда факторов – результатов переговоров по ядерному вопросу с Ираном, самой цены на нефть, а также предложений и обещаний участников переговоров", – отметил он.

      Ранее в этом месяце генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри заявил в эксклюзивном интервью CNBC, что по его оценкам, избыток составляет "не более 600-700 тыс. баррелей в день".

      Венесуэла, Эквадор и Ливия уже заявили, что необходимо снизить добычу.

      Колебания цен на сырьевом рынке генеральный секретарь ОПЕК называет сезонными и считает, что странам-экспортерам не надо принимать никаких действий для их корректировки.

      "Я считаю, что странам ОПЕК будет сложно прийти к соглашению по вопросу о сокращении добычи, – объясняет Самир Касми из консалтинговой фирмы CT&F. - Остается большое несогласие между членами ОПЕК по вопросу о распределении снижения добычи между странами и по вопросу о влиянии снижения добычи на их долю рынка".

      Цены на нефть возобновили снижение в понедельник на фоне рецессии в Японии, сообщает агентство Bloomberg.

      Цены январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:12 мск в понедельник снизились на 1,07% до $78,55 за баррель. К закрытию рынка в пятницу стоимость фьючерсов выросла на 2,48% и составила $79,41 за баррель.

      Декабрьские фьючерсы на нефть WTI на декабрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) упали к вышеуказанному времени на 0,86% до $75,16 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подорожал на 2,17% до $75,82 за баррель.

      Между тем, по оценкам Международного энергетического агентства, опубликованным в пятницу, мировое потребление нефти в I квартале 2015 г. сократится на 1% по сравнению с уровнем текущего квартала до 92,6 млн баррелей в сутки.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить