Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кэмерон: мировая экономика на пороге кризиса

      Распечатать

      17.11.2014 18:06

      Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон считает, что мировая экономика на пороге очередного глобального кризиса. Об этом Кэмерон написал в своей статье, опубликованной в издании The Guardian по итогам саммита в Австралии.

      "На панели управления глобальной экономики горят красные предупредительные сигналы", - отмечается в статье Кэмерона.

      На его взгляд, сохраняется напряженный фон "нестабильности и неопределенности", который является реальной угрозой для экономики Великобритании. Он также отметил, что замедление экономики в еврозоны уже оказывает негативное влияние на британский экспорт и производство.

      "Еврозона балансирует на грани возможного третьего экономического кризиса, который будет сопровождаться высоким уровнем безработицы, падением роста и реальным риском падения цен. Развивающиеся экономики, которые были главной движущей силой роста на ранних стадиях выхода из кризиса, сейчас замедляются. Несмотря на прогресс в торговых переговорах с Бали, развитие глобальных торговых отношений застопорилось, в то время как лихорадка Эбола, конфликт на Ближнем Востоке, события на юго-востоке Украины делают глобальную экономику нестабильной".


      Кэмерон отмечает, что в глобальной экономике, в которой все слишком взаимосвязано, проблемы влекут за собой рост рисков для внутреннего развития.

      "Мы уже видим, как влияет замедление роста еврозоны на наше производство и экспорт", — отмечает британский политик.

      Ранее аналогичными опасениями поделилась директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард,

      На ее взгляд, в этих условиях возможные чрезвычайные стимулирующие меры со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ) являются "обоснованными и целесообразными".

      По ее мнению, Федеральной резервной системе следует сохранить текущий курс монетарной политики. При этом Лагард высоко оценила прозрачность коммуникаций регулятора США. При этом расширение беспрецедентных стимулов в Японии на минувшей неделе она назвала "крайне смелым" шагом.

      Профессор экономики Университета Нью-Йорка и глава Roubini Global Economics LLC Нуриэль Рубини также прогнозирует проблемы в мировой экономике, которые могут перерасти в очередной кризис. На его взгляд, высок риск того, что в скором будущем мир ожидает длительная стагнация.

      "Сочетание большого долга и растущего неравенства может быть источником постоянной стагнации, которая делает структурные реформы более политически трудными для реализации. Во всяком случае рост популистских и националистических партий в Европе, Северной Америке и Азии приводит к обратной реакции против свободной торговли и трудовой миграции.

      Вместо повышения доступности кредитования для реального сектора экономики нетрадиционная денежно-кредитная политика в основном обогатила уже очень богатых - основных бенефициаров рефляции активов. Но теперь рефляция может создать пузыри цен активов, и надежда, что макропруденциальная политика предотвратит их "схлопывание", напоминает прыжок веры.

      К счастью, растущие геополитические риски - Ближний Восток в огне, конфликт между Россией и Украиной, волнения в Гонконге и территориальные споры Китая с его соседями - вместе с геоэкономическими угрозами со стороны, скажем, лихорадки Эбола и глобального изменения климата, пока не привели к финансовому кризису. Тем не менее они замедляют расходы и потребление.

      Итак, мировая экономика летит на одном двигателе, пилоты должны ориентироваться среди грозовых туч, среди пассажиров вспыхивают драки, а аварийные бригады находятся на земле".

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Дэвид Кэмерон, Кризис, мировая экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить