Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Восстановление экономики еврозоны затягивается

      Распечатать

      17.11.2014 18:48

      Еврозоне потребуется гораздо больше времени на восстановление после запуска Европейским центральным банком (ЕЦБ) программы стимулирования. Об этом заявил глава ЕЦБ Марио Драги в ходе заседания комитета по экономической и монетарной политике Европарламента.

      Динамика инфляции в странах еврозоны

      "Экономика валютного блока демонстрирует первые признаки положительного влияния мер ЕЦБ, однако потребуется больше времени, чтобы эффект стимулов сказался в полной мере", - считает Марио Драги.

      На его взгляд, за летние месяцы экономика еврозоны растеряла положительный импульс, а геополитическая напряженность спровоцировала рост понижательных рисков.

      "Безработица остается слишком высокой, в то время как инфляция – низкой, поэтому ЕЦБ будет крайне внимателен в отношении дефляционных рисков", - отметил Драги.

      В то же время Драги считает, что самый тяжелый момент уже пройден и в 205-2016 гг. экономику еврозоны ждет восстановление. Он в очередной раз отметил, что все члены Совета управляющих ЕЦБ единогласно готовы к дальнейшим шагам, если они потребуются.

      Напомним, что согласно последним данным за октябрь годовые темпы роста потребительских цен в еврозоне составили всего 0,4% - фактически пятилетние минимумы. В среду сложившуюся ситуацию прокомментировал глава Бундесбанка Йенс Вайдман. Он признал, что слишком низкая инфляция на протяжении слишком длительного периода времени является очень серьезной проблемой. Тем не менее господин Вайдман уточнил, что угроза дефляции носит ограниченный характер.

      ЕЦБ уже давно пытается бороться с низкой инфляцией, но, судя по динамике потребительских цен, попытки эти не увенчались успехом. Напомним, ЕЦБ сначала снижал ставки, причем и учетные, и депозитные. Когда стало ясно, что результата эти действия не дают, Марио Драги фактически пошел ва-банк. Сначала было объявлено о запуске целевой программы рефинансирования банков (TLTRO), а затем, практически сразу, и о программе выкупа обеспеченных активов.

      Кстати, первый аукцион TLTRO прошел без особого спроса со стороны банков. Впрочем, интересно будет посмотреть на итоги декабрьского аукциона.

      В перспективе ЕЦБ за счет этих программ намерен существенно нарастить свой баланс, но пока некоторые эксперты скептически рассматривают такие перспективы. Сам Марио Драги на прошлой неделе вновь заявил о готовности регулятора предпринять дополнительные меры, если это потребуется.

      Рубрики: ЦБ мира, Европа

      Метки: ВВП, Драги, еврозона, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        Актуальные темы

        • "Индустрия 4.0": кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего "Индустрия 4.0"?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить