Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Зачем России золото?

      Распечатать

      19.11.2014 11:25

      В последнее время Россия активно пересматривает состав своих золотовалютных резервов. В частности, наиболее активно наша страна скупает золото. Для чего это делается, достоверно неизвестно, но это интересно, и есть различные мнения на сей счет.

      Из всех центральных банков, которые раскрывают структуру своих ЗВР, Банк России был самым активным покупателем на рынке золота в последнее время. Вместе с тем, эти объемы ничтожно малы по сравнению с теми, которые покупает Китай. Таким мнением в интервью CNBC поделился Уильям Ринд, генеральный директор World Gold Trust Services. Напомним, что Китай, в отличие от России, структуру своих резервов не раскрывает, и точно сказать, в каких объемах Народный банк Китая скупает золото, не представляется возможным, однако практически все участники рынка утверждают, что спрос со стороны Поднебесной просто огромен.

      Последний отчет Всемирного совета по золоту показал, что многие центральные банки, в том числе российский, продолжали наращивать свои золотые запасы. В докладе говорится, что такое поведение обусловлено желанием снизить свою зависимость от доллара США на фоне растущей геополитической напряженности.

      Господин Ринд полагает, что скупка золота не означает какого-то нового тренда для мировых валют. "Я не думаю, что это шаги на пути к золотому стандарту. Скорее всего, это просто диверсификация", - сказал он.

      Напомним, что более половины всего золота, купленного центральными банками в ЗВР в III квартале, приходится на Россию. Такие цифры приводятся в докладе Всемирного совета по золоту. Учитывая резкое обострение противостояния Запада и России, а также неоднократные заявления российских властей о том, что мировую финансовую систему ждут серьезные изменения, мнение Уильяма Ринда кажется слишком поверхностным.

      К тому же нельзя не отметить, что покупки золота совершают в основном те страны, которые на международной арене поддерживают Россию. В первую очередь это, конечно, касается Китая. По большому счету, это единственная страна, которая в состоянии нарушить долларовую гегемонию.

      Кстати, в последние годы Китай очень активно продвигает свою валюту по всему миру. Со многими странами уже организованы своп-соглашения, позволяющие вести расчеты без участия доллара США. Кроме того, долговой рынок Китая за последние годы вырос в десятки раз. Как известно, без развитого долгового рынка валюта никак не сможет стать резервной.

      Накануне во Франкфурте прошли первые торги юанем. Теперь европейские банки могут свободно приобретать китайскую валюту для себя и своих клиентов и использовать ее при торговле с восточными партнерами.

      Что же касается золота, то Китай активно скупает металл уже достаточно давно, при этом в стране активно создают центр мировой торговли золотом. Объемы торгов на Шанхайской бирже неуклонно растут, при этом, в отличие от американских площадок, именно в Китае торговля ведется с реальной поставкой металла.

      Учитывая плотное сотрудничество России и Китая по многим экономическим вопросам, неудивительно, что Россия, как и Китай, активно наращивает золотые резервы. Вероятно, у них действительно есть какой-то план.

      Рубрики: Металлы, Россия, Азия, США, Мир

      Метки: ЗВР, Китай, Россия, геополитика, золото, крах доллара, резервы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить