Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Зачем России золото?

      Распечатать

      19.11.2014 11:25

      В последнее время Россия активно пересматривает состав своих золотовалютных резервов. В частности, наиболее активно наша страна скупает золото. Для чего это делается, достоверно неизвестно, но это интересно, и есть различные мнения на сей счет.

      Из всех центральных банков, которые раскрывают структуру своих ЗВР, Банк России был самым активным покупателем на рынке золота в последнее время. Вместе с тем, эти объемы ничтожно малы по сравнению с теми, которые покупает Китай. Таким мнением в интервью CNBC поделился Уильям Ринд, генеральный директор World Gold Trust Services. Напомним, что Китай, в отличие от России, структуру своих резервов не раскрывает, и точно сказать, в каких объемах Народный банк Китая скупает золото, не представляется возможным, однако практически все участники рынка утверждают, что спрос со стороны Поднебесной просто огромен.

      Последний отчет Всемирного совета по золоту показал, что многие центральные банки, в том числе российский, продолжали наращивать свои золотые запасы. В докладе говорится, что такое поведение обусловлено желанием снизить свою зависимость от доллара США на фоне растущей геополитической напряженности.

      Господин Ринд полагает, что скупка золота не означает какого-то нового тренда для мировых валют. "Я не думаю, что это шаги на пути к золотому стандарту. Скорее всего, это просто диверсификация", - сказал он.

      Напомним, что более половины всего золота, купленного центральными банками в ЗВР в III квартале, приходится на Россию. Такие цифры приводятся в докладе Всемирного совета по золоту. Учитывая резкое обострение противостояния Запада и России, а также неоднократные заявления российских властей о том, что мировую финансовую систему ждут серьезные изменения, мнение Уильяма Ринда кажется слишком поверхностным.

      К тому же нельзя не отметить, что покупки золота совершают в основном те страны, которые на международной арене поддерживают Россию. В первую очередь это, конечно, касается Китая. По большому счету, это единственная страна, которая в состоянии нарушить долларовую гегемонию.

      Кстати, в последние годы Китай очень активно продвигает свою валюту по всему миру. Со многими странами уже организованы своп-соглашения, позволяющие вести расчеты без участия доллара США. Кроме того, долговой рынок Китая за последние годы вырос в десятки раз. Как известно, без развитого долгового рынка валюта никак не сможет стать резервной.

      Накануне во Франкфурте прошли первые торги юанем. Теперь европейские банки могут свободно приобретать китайскую валюту для себя и своих клиентов и использовать ее при торговле с восточными партнерами.

      Что же касается золота, то Китай активно скупает металл уже достаточно давно, при этом в стране активно создают центр мировой торговли золотом. Объемы торгов на Шанхайской бирже неуклонно растут, при этом, в отличие от американских площадок, именно в Китае торговля ведется с реальной поставкой металла.

      Учитывая плотное сотрудничество России и Китая по многим экономическим вопросам, неудивительно, что Россия, как и Китай, активно наращивает золотые резервы. Вероятно, у них действительно есть какой-то план.

      Рубрики: Металлы, Россия, Азия, США, Мир

      Метки: ЗВР, Китай, Россия, геополитика, золото, крах доллара, резервы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Прогноз: "фактор Трампа" поддержит рубль

          Для российского рубля, пережившего негатив от ФРС, и на следующей неделе возможно умеренное укрепление за счет налогов и нефти. В перспективе также ожидается позитив от подвижек в санкционной политике Берлина, вероятность которых усиливает "фактор Трампа"

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить