Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Зачем России золото?

      Распечатать

      19.11.2014 11:25

      В последнее время Россия активно пересматривает состав своих золотовалютных резервов. В частности, наиболее активно наша страна скупает золото. Для чего это делается, достоверно неизвестно, но это интересно, и есть различные мнения на сей счет.

      Из всех центральных банков, которые раскрывают структуру своих ЗВР, Банк России был самым активным покупателем на рынке золота в последнее время. Вместе с тем, эти объемы ничтожно малы по сравнению с теми, которые покупает Китай. Таким мнением в интервью CNBC поделился Уильям Ринд, генеральный директор World Gold Trust Services. Напомним, что Китай, в отличие от России, структуру своих резервов не раскрывает, и точно сказать, в каких объемах Народный банк Китая скупает золото, не представляется возможным, однако практически все участники рынка утверждают, что спрос со стороны Поднебесной просто огромен.

      Последний отчет Всемирного совета по золоту показал, что многие центральные банки, в том числе российский, продолжали наращивать свои золотые запасы. В докладе говорится, что такое поведение обусловлено желанием снизить свою зависимость от доллара США на фоне растущей геополитической напряженности.

      Господин Ринд полагает, что скупка золота не означает какого-то нового тренда для мировых валют. "Я не думаю, что это шаги на пути к золотому стандарту. Скорее всего, это просто диверсификация", - сказал он.

      Напомним, что более половины всего золота, купленного центральными банками в ЗВР в III квартале, приходится на Россию. Такие цифры приводятся в докладе Всемирного совета по золоту. Учитывая резкое обострение противостояния Запада и России, а также неоднократные заявления российских властей о том, что мировую финансовую систему ждут серьезные изменения, мнение Уильяма Ринда кажется слишком поверхностным.

      К тому же нельзя не отметить, что покупки золота совершают в основном те страны, которые на международной арене поддерживают Россию. В первую очередь это, конечно, касается Китая. По большому счету, это единственная страна, которая в состоянии нарушить долларовую гегемонию.

      Кстати, в последние годы Китай очень активно продвигает свою валюту по всему миру. Со многими странами уже организованы своп-соглашения, позволяющие вести расчеты без участия доллара США. Кроме того, долговой рынок Китая за последние годы вырос в десятки раз. Как известно, без развитого долгового рынка валюта никак не сможет стать резервной.

      Накануне во Франкфурте прошли первые торги юанем. Теперь европейские банки могут свободно приобретать китайскую валюту для себя и своих клиентов и использовать ее при торговле с восточными партнерами.

      Что же касается золота, то Китай активно скупает металл уже достаточно давно, при этом в стране активно создают центр мировой торговли золотом. Объемы торгов на Шанхайской бирже неуклонно растут, при этом, в отличие от американских площадок, именно в Китае торговля ведется с реальной поставкой металла.

      Учитывая плотное сотрудничество России и Китая по многим экономическим вопросам, неудивительно, что Россия, как и Китай, активно наращивает золотые резервы. Вероятно, у них действительно есть какой-то план.

      Рубрики: Металлы, Россия, Азия, США, Мир

      Метки: ЗВР, Китай, Россия, геополитика, золото, крах доллара, резервы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        • Кто зарабатывает миллиарды на Big Data?

          Земли Санта-Клауса приносят миллиарды владельцам центров обработки данных. Дешевая чистая энергия для питания серверных, а также ледяная вода - природный хладагент - создают экономические преимущества для скандинавских объектов вблизи Полярного круга

        • JP Morgan: конец QE грозит непредвиденными рисками

          Глава JP Morgan, крупнейшего банка США по рыночной капитализации, предупредил о потенциально негативных последствиях, с которыми могут столкнуться финансовые рынки в результате сокращения баланса активов со стороны Федеральной резервной системы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить