Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Зачем России золото?

      Распечатать

      19.11.2014 11:25

      В последнее время Россия активно пересматривает состав своих золотовалютных резервов. В частности, наиболее активно наша страна скупает золото. Для чего это делается, достоверно неизвестно, но это интересно, и есть различные мнения на сей счет.

      Из всех центральных банков, которые раскрывают структуру своих ЗВР, Банк России был самым активным покупателем на рынке золота в последнее время. Вместе с тем, эти объемы ничтожно малы по сравнению с теми, которые покупает Китай. Таким мнением в интервью CNBC поделился Уильям Ринд, генеральный директор World Gold Trust Services. Напомним, что Китай, в отличие от России, структуру своих резервов не раскрывает, и точно сказать, в каких объемах Народный банк Китая скупает золото, не представляется возможным, однако практически все участники рынка утверждают, что спрос со стороны Поднебесной просто огромен.

      Последний отчет Всемирного совета по золоту показал, что многие центральные банки, в том числе российский, продолжали наращивать свои золотые запасы. В докладе говорится, что такое поведение обусловлено желанием снизить свою зависимость от доллара США на фоне растущей геополитической напряженности.

      Господин Ринд полагает, что скупка золота не означает какого-то нового тренда для мировых валют. "Я не думаю, что это шаги на пути к золотому стандарту. Скорее всего, это просто диверсификация", - сказал он.

      Напомним, что более половины всего золота, купленного центральными банками в ЗВР в III квартале, приходится на Россию. Такие цифры приводятся в докладе Всемирного совета по золоту. Учитывая резкое обострение противостояния Запада и России, а также неоднократные заявления российских властей о том, что мировую финансовую систему ждут серьезные изменения, мнение Уильяма Ринда кажется слишком поверхностным.

      К тому же нельзя не отметить, что покупки золота совершают в основном те страны, которые на международной арене поддерживают Россию. В первую очередь это, конечно, касается Китая. По большому счету, это единственная страна, которая в состоянии нарушить долларовую гегемонию.

      Кстати, в последние годы Китай очень активно продвигает свою валюту по всему миру. Со многими странами уже организованы своп-соглашения, позволяющие вести расчеты без участия доллара США. Кроме того, долговой рынок Китая за последние годы вырос в десятки раз. Как известно, без развитого долгового рынка валюта никак не сможет стать резервной.

      Накануне во Франкфурте прошли первые торги юанем. Теперь европейские банки могут свободно приобретать китайскую валюту для себя и своих клиентов и использовать ее при торговле с восточными партнерами.

      Что же касается золота, то Китай активно скупает металл уже достаточно давно, при этом в стране активно создают центр мировой торговли золотом. Объемы торгов на Шанхайской бирже неуклонно растут, при этом, в отличие от американских площадок, именно в Китае торговля ведется с реальной поставкой металла.

      Учитывая плотное сотрудничество России и Китая по многим экономическим вопросам, неудивительно, что Россия, как и Китай, активно наращивает золотые резервы. Вероятно, у них действительно есть какой-то план.

      Рубрики: Металлы, Россия, Азия, США, Мир

      Метки: ЗВР, Китай, Россия, геополитика, золото, крах доллара, резервы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        • ФРС обсуждает повышение ставок в июне

          Руководство Федеральной резервной системы намерено пойти на ужесточение монетарной политики на предстоящем заседании в июне при условии улучшения макроэкономических показателей США в течение II квартала 2016 г.

        • "Прогнозы" Goldman Sachs – ошибки или манипуляции?

          Эксперты американского инвестбанка Goldman Sachs, долгое время прогнозировавшие сохранение сверхнизких нефтяных цен из-за избытка предложения и слабого спроса, опубликовали довольно противоречивый доклад, признав появление дефицита на мировом рынке нефти.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить