Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как меняются золотовалютные резервы России

      Распечатать

      20.11.2014 19:51

      Золотовалютные резервы Банка России продолжают довольно стремительно сокращаться. На 14 ноября резервы сократились на 0,18%, или на $0,8 млрд.

      Причем с начала года резервы сократились на $81,005 млрд, или на 15,9%, с $509,595 млрд на 1 января. Однако наиболее стремительными темпами они сокращались в октябре, поскольку ЦБ был вынужден проводить масштабные интервенции на валютном рынке.

      Во многом этот процесс был спровоцирован резким падением цен на нефть. Изменение цен на "черное золото" сказывается на внешнеторговом балансе России, а следовательно, и на объеме золотовалютных резервов Банка России.

      Корреляция между объемом ЗВР и ценами на нефть марки Brent

      По подсчетам аналитиков "Альфа-Банка", изменение цены нефти марки Brent на $10 за баррель соответствует изменению годовых экспортных доходов примерно на $30 млрд, что оправдывает движение курса на 1,5-2,0 руб./$. Но в результате действий крупных спекулянтов курс рубля падал намного стремительнее, что также спровоцировало панику на валютном рынке и очередной виток ослабления национальной валюты.

      В то же время, параллельно с этим негативным процессом, российский регулятор активно наращивать долю золота в золотовалютных резервах. На текущий момент на золото приходится около 10,6% от общего объема золотовалютных резервов России, в прошлом году этот показатель составлял 8,4%.

      Согласно данным Всемирного золотого совета (WGC) с начала 2014 г. резервы выросли на 115 тонн драгоценного металла. Для сравнения, по данным годового отчета регулятора, за весь 2013 г. объем золота в резервах вырос лишь на 80 тонн.

      Действия Банка России отчасти являются продолжением тренда от 2010 г., когда мировые регуляторы стали наращивать покупки золота в связи с обеспокоенностью относительно перспектив мировой экономики.

      Помимо этого, санкции стали причиной того, что иностранные банки старались не покупать российское золото. Санкции не запрещают иностранным банкам покупать российское золото, но они перестраховываются. Поэтому Центробанк РФ получил возможность скупать добытое в стране золото и уже приобрел большую часть драгметалла у российских золотодобытчиков.

      Однако в то же время ряд экспертов отмечают, что резко возросшие объемы покупки золота Банком России связаны с тем, что реализуется план по снижению долларовой зависимости экономики страны, а следовательно, и от более "фундаментальных" санкций со стороны США. В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что Россия с октября прошлого года резко сократила вложения в американские государственные облигации на $32,2 млрд до $117,7 млрд.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: ЗВР, валютные резервы, золото, резервы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить