Банк России снизил ставку с 10% до 9,75% годовых

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как меняются золотовалютные резервы России

      Распечатать

      20.11.2014 19:51

      Золотовалютные резервы Банка России продолжают довольно стремительно сокращаться. На 14 ноября резервы сократились на 0,18%, или на $0,8 млрд.

      Причем с начала года резервы сократились на $81,005 млрд, или на 15,9%, с $509,595 млрд на 1 января. Однако наиболее стремительными темпами они сокращались в октябре, поскольку ЦБ был вынужден проводить масштабные интервенции на валютном рынке.

      Во многом этот процесс был спровоцирован резким падением цен на нефть. Изменение цен на "черное золото" сказывается на внешнеторговом балансе России, а следовательно, и на объеме золотовалютных резервов Банка России.

      Корреляция между объемом ЗВР и ценами на нефть марки Brent

      По подсчетам аналитиков "Альфа-Банка", изменение цены нефти марки Brent на $10 за баррель соответствует изменению годовых экспортных доходов примерно на $30 млрд, что оправдывает движение курса на 1,5-2,0 руб./$. Но в результате действий крупных спекулянтов курс рубля падал намного стремительнее, что также спровоцировало панику на валютном рынке и очередной виток ослабления национальной валюты.

      В то же время, параллельно с этим негативным процессом, российский регулятор активно наращивать долю золота в золотовалютных резервах. На текущий момент на золото приходится около 10,6% от общего объема золотовалютных резервов России, в прошлом году этот показатель составлял 8,4%.

      Согласно данным Всемирного золотого совета (WGC) с начала 2014 г. резервы выросли на 115 тонн драгоценного металла. Для сравнения, по данным годового отчета регулятора, за весь 2013 г. объем золота в резервах вырос лишь на 80 тонн.

      Действия Банка России отчасти являются продолжением тренда от 2010 г., когда мировые регуляторы стали наращивать покупки золота в связи с обеспокоенностью относительно перспектив мировой экономики.

      Помимо этого, санкции стали причиной того, что иностранные банки старались не покупать российское золото. Санкции не запрещают иностранным банкам покупать российское золото, но они перестраховываются. Поэтому Центробанк РФ получил возможность скупать добытое в стране золото и уже приобрел большую часть драгметалла у российских золотодобытчиков.

      Однако в то же время ряд экспертов отмечают, что резко возросшие объемы покупки золота Банком России связаны с тем, что реализуется план по снижению долларовой зависимости экономики страны, а следовательно, и от более "фундаментальных" санкций со стороны США. В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что Россия с октября прошлого года резко сократила вложения в американские государственные облигации на $32,2 млрд до $117,7 млрд.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: ЗВР, валютные резервы, золото, резервы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        • Форум Vestifinance: Топ трендов кибербезопасности

          Спикеры форума Vestifinance поведали о том, какие киберугрозы для физических и юридических лиц актуальны сегодня, какие проблемы стоят перед специалистами в сфере безопасности а также дали советы, как защитить свои финансовые и личные данные от хищения

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить