Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как меняются золотовалютные резервы России

      Распечатать

      20.11.2014 19:51

      Золотовалютные резервы Банка России продолжают довольно стремительно сокращаться. На 14 ноября резервы сократились на 0,18%, или на $0,8 млрд.

      Причем с начала года резервы сократились на $81,005 млрд, или на 15,9%, с $509,595 млрд на 1 января. Однако наиболее стремительными темпами они сокращались в октябре, поскольку ЦБ был вынужден проводить масштабные интервенции на валютном рынке.

      Во многом этот процесс был спровоцирован резким падением цен на нефть. Изменение цен на "черное золото" сказывается на внешнеторговом балансе России, а следовательно, и на объеме золотовалютных резервов Банка России.

      Корреляция между объемом ЗВР и ценами на нефть марки Brent

      По подсчетам аналитиков "Альфа-Банка", изменение цены нефти марки Brent на $10 за баррель соответствует изменению годовых экспортных доходов примерно на $30 млрд, что оправдывает движение курса на 1,5-2,0 руб./$. Но в результате действий крупных спекулянтов курс рубля падал намного стремительнее, что также спровоцировало панику на валютном рынке и очередной виток ослабления национальной валюты.

      В то же время, параллельно с этим негативным процессом, российский регулятор активно наращивать долю золота в золотовалютных резервах. На текущий момент на золото приходится около 10,6% от общего объема золотовалютных резервов России, в прошлом году этот показатель составлял 8,4%.

      Согласно данным Всемирного золотого совета (WGC) с начала 2014 г. резервы выросли на 115 тонн драгоценного металла. Для сравнения, по данным годового отчета регулятора, за весь 2013 г. объем золота в резервах вырос лишь на 80 тонн.

      Действия Банка России отчасти являются продолжением тренда от 2010 г., когда мировые регуляторы стали наращивать покупки золота в связи с обеспокоенностью относительно перспектив мировой экономики.

      Помимо этого, санкции стали причиной того, что иностранные банки старались не покупать российское золото. Санкции не запрещают иностранным банкам покупать российское золото, но они перестраховываются. Поэтому Центробанк РФ получил возможность скупать добытое в стране золото и уже приобрел большую часть драгметалла у российских золотодобытчиков.

      Однако в то же время ряд экспертов отмечают, что резко возросшие объемы покупки золота Банком России связаны с тем, что реализуется план по снижению долларовой зависимости экономики страны, а следовательно, и от более "фундаментальных" санкций со стороны США. В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что Россия с октября прошлого года резко сократила вложения в американские государственные облигации на $32,2 млрд до $117,7 млрд.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: ЗВР, валютные резервы, золото, резервы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить